logo search
Геологическое Картирование Лекции

2.2. Разрывы со смещением

Разрывное нарушение со смещением блоков пород вдоль разделяющей их трещины называются разрывом(синонимы – разлом, дизъюнктив, дизъюнктивное нарушение, разрывное смещение и др.). Разрывы распространены менее широко, чем трещины, но, тем не менее, встречаются очень часто во всех структурах земной коры – в складчатых областях, на щитах, в рифтах и т.д.

Разрывы, в основном, образуются за счет тангенциальных и радиальных движений, и многообразны по характеру и масштабу проявления. Классифицировать их можно по происхождению, по кинематике и по морфологии. Наиболее распространена морфологическая номенклатура и систематика разрывных нарушений. В её основу положены два критерия: 1 – направление взаимного относительного перемещения расчленённых разрывом блоков пород; 2 – угол наклона поверхности перемещения или сместителя. По этим признакам выделяется шесть главных групп разрывных структур: сбросы,взбросы,надвиги,покровы,сдвигиираздвиги. Первые пять групп характеризуются относительным перемещением блоков вдоль поверхности разрыва, а последняя группа – перпендикулярно к ней. В ряде случаев выделяютсявдвиги. Системы сбросов и взбросов образуютграбеныигорсты.

В природе, в большинстве случаев, проявляются разрывные нарушения смешанного типа, с более сложной кинематикой перемещений вдоль сместителя. Очень часто смещение крыльев в разрывах происходит не строго вверх или вниз по сместителю или в горизонтальном направлении, а косо по отношению к горизонту, в этом случае проявляется как сдвиговая, так и сбросовая или взбросовая составляющие и разрывы называются сбросо-сдвигамиивзбросо-сдвигами(рис. 2.26).

Разрывы как любые плоскостные структуры обладают элементами залегания – азимутом и углом падения. Элементами разрывных смещений также являются:сместитель и блоки. Распознавание направления падения сместителей подчинено тем же правилам, которые применяются при определении падения наклонных пластов. Определение элементов залегания плоскости сместителя в поле, на геологической карте и на разрезе производится также как и определение элементов залегания наклонных пластов.

Рис. 2.26. Схема, показывающая различие в направлении смещения сбросов, сдвигов, взбросов, сбросо-сдвигов и взбросо-сдвигов.

Стрелками указано направление относительного смещения

Сместитель (поверхность сместителя)– поверхность, по которой произошёл разрыв сплошности горных пород и смещение блоков относительно друг друга вдоль этой поверхности.След (линия) сместителя– линия пересечения сместителя с дневной поверхностью. Чем прямолинейней след сместителя на пересечённой местности, тем круче залегает поверхность сместителя.Блоки (крылья, бока)– разделённые разломом части горных пород, сместившиеся относительно друг друга по сместителю. Крылья подразделяются на приподнятые (лежащие гипсометрически выше) и опущенные (лежащие гипсометрически ниже) или висячие (т.е. «нависает» над плоскостью сместителя или) –Били лежачее (т.е. «лежит» под плоскостью сместителя) –А(рис. 2.27, 2.28).

Величина смещения блоков относительно друг друга называется амплитудой. Различаютистинную (наклонную или амплитуду по сместителю),вертикальную,горизонтальнуюистратиграфическуюамплитуду,вертикальныйигоризонтальный отход, а такжезияние(у сбросов) иперекрытие(у взбросов), которые равны горизонтальной амплитуде (рис. 2.27, 2.28).

Рис. 2.27. Элементы сброса (объяснения в тексте).

Рис. 2.28. Элементы взброса (объяснения в тексте).

1 – истинную (наклонную или амплитуду по сместителю)(C4), определяемую по расстоянию между двумя сопряжёнными до разрыва точками по сместителю (α1 – б1);

2 – вертикальную(C2), равную расстоянию между сопряжёнными точками на боках разрыва, измеренному в вертикальном направлении (α1 – б2);

3 – горизонтальную(С3), равную расстоянию между сопряжёнными точками на боках разрыва, спроектированными на горизонтальную плоскость (б1 – б2);

4 – стратиграфическую(C1), равную расстоянию между перемещёнными точками маркирующего горизонта, измеренному по нормали (перпендикуляру) к одной из его поверхностей: (α4 – б1) у сброса и (α1 – б4) у взброса. В случае с горизонтальным залеганием пластов она будет соответствовать вертикальной амплитуде.

Кроме того, выделяют: вертикальный отход(a2 – б1) у сброса и (a1 – б3) у взброса;горизонтальный отход(б2а3) у сброса и (б1а2) у взброса;зияние(у сбросов) иперекрытие(у взбросов), равные горизонтальной (С3) амплитуде.

На обычной геологической карте разрыв изображается жирной чёрной (на чёрно-белых картах) либо красной (на цветных картах) линией. Эта линия называется линией тектонического нарушения. На ней ставятся бергштрихи либо стрелки, указывающие направление падения сместителя, а также графический знак залегания (простирание, падение и угол наклона) сместителя. Кривизна линии разлома зависит от рельефа и угла наклона сместителя. На горизонтальной поверхности Земли линии разломов всех типов будут прямолинейны. Чем расчленённее рельеф и положе угол наклона сместителя, тем более извилистой будет линия разлома. При вертикальном положении плоскости сместителя линия разлома будет всегда прямолинейной.