logo search
Автоматизированное проектирование лесных дорог

2.2.4. Создание цифровой модели ситуации

Создание цифровой модели ситуации производится с использованием процедуры “Ситуация”. Площадные объекты ограничивают ломаным контуром, который может отображаться условным знаком линии контура и условными знаками заполнения. В одном контуре возможно применение до 3 видов условных знаков. Построение линии контура осуществляется с помощью операции “Создать” функции “Площадные объекты”. Создать контур можно одним из 3 способов: 1) на существующих точках (курсор в режиме “Захват”); 2) при одновременном создании точек (курсор в режиме “Указание”); 3) с использованием ранее построенных линий (контуров рельефа, структурных линий, линейных объектов ситуации, границ соседних площадных объектов). Построение заканчивается замыканием контура - захватом начальной точки построения. Операции “Изменить” или “Удалить” позволяют соответственно изменять или полностью удалять линии контура.

С помощью операции “Заполнить” возможно размещение до З типов условных знаков внутри контура. После установки курсора внутри контура и нажатия левой клавиши мыши на экране появляется окно “Параметры ситуационного контура”, в котором необходимо указать тип поверхности, вид горизонталей, цвет фона заполнения, условные знаки линии контура и заполнения, порядок их размещения. При назначении типа условного знака линии контура следует пользоваться каталогом, который появляется на экране после установки курсора на строке “Условный знак границы” и нажатия левой клавиши мыши. Последовательность заполнения внутри контура следующая: после установки курсора на строке “Тип заполнения” и нажатия левой клавиши мыши появляется окно, в котором необходимо выбрать порядок размещения условных знаков (в узлах или по диагонали сетки) и плотность заполнения, типы условных знаков, размер сетки и при необходимости угол поворота условных знаков. Заполнив окно и нажав клавишу “ОК”, устанавливают курсор внутри контура объекта, окончательное изображение которого появляется на экране после нажатия левой клавиши мыши.

Для создания и отображения линейных топографических объектов используют операцию “Создать” функции “Линейные объекты”. Создавать линии можно: на существующих точках (курсор в режиме “Захват”); при одновременном создании точек (курсор в режиме “Указание”); с использованием линий ранее выполненных построений. Курсором последовательно захватываются или создаются точки линейного объекта. В любой момент построения с помощью клавиши “Esc“ или правой клавиши мыши можно отказаться от текущего шага, а при их последовательном нажатии - вернуться к началу построения. После повторного захвата курсором последней точки построение заканчивается и на экране появляется запрос о выборе условного знака, который осуществляется так же, как для площадных объектов.

Точечные топографические объекты получают с помощью операции “Создать точку” функции “Точечные объекты”. Положение точки в плане задают с помощью курсора в режиме “Указание” или путем точного задания координат Х и Y с помощью клавиши “F7”. После ее нажатия в появившееся окно вводят координаты Х и Y, клавишей “Таb” активизируют клавишу “ОК” и дважды нажимают клавишу “Enter”. Сразу же появляется запрос о выборе условного знака точки, который осуществляется в той же последовательности, что и для линейных объектов. С помощью операции “УЗ повернуть” можно поворачивать символ условного знака.

Имеющиеся в процедуре “Ситуация” функции “Обмеры” и “Измерения” дают возможность выполнять обмеры прямоугольных сооружений, достраивать четвертую точку прямоугольных сооружений, получать ортогональные проекции точек на базовую линию, измерять расстояния между двумя точками, длину и дирекционный угол линии, площади и периметры ситуационных, рельефных и временных контуров, получать информацию по линиям.