logo
Автоматизированное проектирование лесных дорог

1.5. Интерфейс credo

Все модули комплекса CREDO работают под управлением единой задачи, пункты меню которой включают перечень всех систем комплекса.

Основное меню комплекса CREDO зависит от поставляемой версии и для наиболее полного состава систем поставки выглядит следующим образом:

Геодезические работы

CREDO_DAT

Цифровая модель местности

CREDO_TER

Объемная геологическая модель

CREDO_GEO

Геометрическое проектирование

CREDO_PRO

Цифровая модель проекта

CREDO_MIX

Проектирование автодороги

CAD_CREDO

Утилиты

Выход из системы

Все данные каждого проектируемого объекта должны находиться в отдельном каталоге. Система работает по принципу: "один каталог – один объект"

Управляющая программа CREDO позволяет использовать два способа задания каталогов для проектов:

«Выбор по дереву» из списка дисков и каталогов, начиная от текущего. Переход от окна к окну – по клавише "Tab " или с помощью мыши, выбор нужного каталога – по "0А".

«Выбор из списка». Система "просматривает" все каталоги на всех дисках и предлагает Пользователю список объектов, обработанных комплексом CREDO. Можно также задать новый каталог для объекта. Эта функция будет работать только в том случае, если Пользователь регистрировался в пункте меню "Карточка объекта" для линейных изысканий или проектирования дорог.

Интерфейс CREDO использует стандартизированные компоненты CUA (Common User Access): кнопочное меню функций и операций, панели ввода и диалога, всплывающие окна и т.д.

Основным средством общения с подсистемами CREDO является курсор – специальный символ на экране, указывающий, где должна проходить та или иная операция обработки информации. В различных областях экрана курсор имеет разный вид. В панелях управления рабочим и навигационным окнами, в области кнопочного меню он имеет вид стрелки. В области рабочего окна в зависимости от действий курсор может быть в виде: простого перекрестия или перекрестия с окружностью, ограничивающей зону действия. Изменять зону действия курсора (диаметр окружности) можно с помощью соответствующей кнопки, или процедуры “Параметры”, или комбинации клавишей “Ctrl” +”Z”.

Управление курсором может осуществляться с помощью мыши или клавиатуры. При управлении клавишами-стрелками курсор передвигается в среднем через 15 пикселей. Комбинация клавиши “Shift” и клавиши-стрелки позволяет передвигать курсор попиксельно. Точно такого же результата можно добиться при управлении курсором мышью.

Точное позицирование курсора в точку с заданными координатами достигается нажатием клавиши “F7” с указанием требуемых координат в появляющейся панели запросов. При определении положения объектов используется один из 2 режимов. В режиме “Указание” курсор имеет вид простого перекрестья; при этом привязка объекта происходит точно в перекрестии после нажатия левой клавиши мыши. В режиме “Захват” курсор имеет вид перекрестья с окружностью. Привязка происходит к точке, попавшей в зону захвата курсора, независимо от того, совмещена точка с перекрестием курсора или нет. При попадании в зону захвата нескольких точек в объект включается точка, ближайшая к перекрестью. Для захвата линии достаточно, чтобы в зону захвата попала ее часть. Захват осуществляется после нажатия левой клавиши мыши, отказ от захвата - после нажатия правой клавиши мыши. Переход от одного режима захвата к другому происходит с помощью клавиши “Пробел”.