logo search
0381739_EF302_klimov_o_d_osnovy_inzhenernyh_izy

§ 15. Болота - торфяники

Болотом называют участок земной поверхности, подвергающийся избыточному увлажнению и перекрытый слоем торфа или мха.

Необходимость изучения этого физико-геологического явления диктуется тем, что болота широко распространены на территории нашей страны и занимают большие площади. При освоении этих территорий (строительстве дорог и других сооружений) изыскателямг проектировщикам и строителям приходится решать сложные проблемы по преодолению недостатков этого вида грунтов. Для успешного строительства сооружений на торфяных грунтах необходима хорошо знать их свойства.

Причинами заболачивания местности могут быть ухудшение фильтрации воды в грунт, уменьшение испаряемости ее с поверхности водоема, старицы, западины, выходы на поверхность (раз грузка) подземных вод. Все это способствует зарастанию водоема различного вида мхами. Болотные растения (осока, камыш, мхи) постепенно заполняют водное пространство водоема. Из отмирающих растений образуются слои грунта, различные по составу и плотности. Сверху обычно находятся рыхлые слаборазложившиеся растительные остатки, ниже — более перегнившие и плотные, представляющие собой торф.

По местоположению и условиям питания болота подразделяют на верховые, приуроченные к водоразделам, склонам или террасам речных долин, которые питаются в основном атмосферными осадками, и на низинные, располагающиеся в поймах рек, по побережьям озер, у подошв склонов, и питающиеся грунтовыми, речными или озерными водами.

Мощность торфяников может достигать 6—7 м. Торф обладает специфическими свойствами, которые должны учитываться при строительстве сооружений. Несущая способность торфа крайне низкая. Он сильно сжимается под нагрузкой и при высыхании; при строительстве насыпей и дамб дает большую осадку, измеряемую дециметрами и даже метрами. При этом грунт в основании соору­жения не только уплотняется, но и образует валы выпирания. По­этому при строительстве сооружений такой грунт должен быть рас­чищен. Например, при строительстве дорог в условиях верховых болот по строительным нормам требуется отсыпку насыпей делать, предварительно удалив торфяной слой плотной консистенции на глубину 1—2 м. Если же строительство ведется на болотах низинного типа, то насыпь делают на минеральном грунте, полностью удалив

торф.

Значительна осадка торфа при высыхании; при осушении она

достигает 1/3—1/5 от мощности торфяного слоя.

Водопроницаемость торфа зависит от его состава и степени разложения растительных остатков. Малоразложившийся рыхлый торф хорошо водопроницаем, а хорошо разложившийся (аморфный) практически водонепроницаем и такой торф может употребляться как материал для борьбы с фильтрацией при строительстве гидро- технических сооружений.

Торфяные грунты, обладая низкой несущей способностью, создают трудности и при закладке геодезических центров.