logo
0381739_EF302_klimov_o_d_osnovy_inzhenernyh_izy

§ 67. Выбор места и глубины закладки знаков

При разработке конструкции геодезического центра или репера стремятся сделать его достаточно простым, дешевым и легким в из­готовлении, чтобы он хорошо сопротивлялся воздействию экзоген­ных сил и в первую очередь выпучиванию.

Практика и специальные исследования показали, что долговре­менная устойчивость геодезических пунктов обеспечивается в слу­чае, если правильно выбраны место и глубина закладки знака, применена наиболее правильная для конкретных условий конструк­ция центра (репера) и использована правильная методика закладки.

При выборе места установки знака нужно обеспечивать не только выгоднейшие условия прохождения визирного луча, выдерживать

в требуемых пределах длины примыкающих к пункту сторон или условия привязки к реперу, но и обращать внимание на условия оттока от знака поверхностных вод, на положение уровня грунтовых вод, на минеральный состав грунта.

При наличии выходов на поверхность скальных грунтов или при близком их расположении к дневной поверхности целесообразно геодезические центры и реперы устанавливать непосредственно на скале.

В мягких сезоннопромерзающих грунтах выгоднейшими местами для закладки геодезических пунктов являются сухие, возвышенные, задернованные участки, сложенные песчаными или супесчаными грунтами. Пониженные участки рельефа, как правило, создают наибольшие предпосылки для морозного пучения знаков.

В условиях вечномерзлых грунтов наилучшими следует считать участки, где в наименьшей степени нарушается температурный режим грунта. Такими участками являются места с малой мощностью деятельного слоя, с толстым моховым покровом, имеющие северную экспозицию склона.

При назначении глубины закладки геодезических пунктов в мяг­ких сезоннопромерзающих грунтах обычно руководствуются един­ственным требованием, чтобы основная часть знака — его якорь — располагалась в непромерзающем слое грунта. Это исключает воз­действие на якорь знака наиболее опасных нормальных пучащих сил. На территориях распространения вечномерзлых грунтов, наоборот, якорь знака должен постоянно находиться в толще вечно-мерзлого грунта, что гарантирует его устойчивость.

Сведения о максимальной глубине промерзания сезоннопромер­зающих грунтов и глубине протаивания вечномерзлых чаще всего можно получить на ближайших к месту работы метеорологических -станциях. При отсутствии такой возможности можно воспользоваться специальной картой (рис. 119), составленной под руководством М. С. Успенского [51].