§ 36. Режим уровней и расходов воды
Уровнем, дли горизонтом воды в реке называют высоту стояния поверхности воды над некоторой условной точкой, именуемой нулем графика. Нуль графика назначают так, чтобы он был ниже самого низкого уровня в данном месте реки; при этом условии значения уровней всегда положительные.
Н аблюдения за колебаниями уровней воды в реке ведут на водомерных постах и гидрометрических станциях.
Колебания уровней в реке обусловливаются различными причинами, но главная — изменение метеорологических условий, в свою очередь изменяющих характер питания реки.
По типу питания реки бывают поверхностного и подземного питания. К первому относят реки снегового, дождевого и ледникового питания; ко второму — реки грунтового и подземного питания. Строго говоря, все реки имеют смешанное питание, но поскольку какой-то один или два вида в них оказываются преобладающими, то именно к такому типу их и относят. Так, в реках Европейской части СССР и Западной Сибири за период весеннего половодья, т. е. за период снеготаяния, протекает
50—80% годового стока; их считают реками снегового питания. Реки Южного Кавказа и Дальнего Востока получают в основном дождевое питание, реки Средней Азии — ледниковое питание; реки Кубань, Дунай примерно в равной степени получают дождевое и снеговое питание, поэтому их называют реками смешанного питания.
Наблюдением за характером колебаний уровней в реке в течение года можно заметить периодичность (фазы) как в смене уровней, так и в чередовании определенных явлений. Так, на реках ледникового питания довольно четко прослеживается суточный цикл колебаний уровней: днем в результате интенсивного таяния в горах льда и снега уровни воды повышаются; с наступлением ночи уровни падают. При значительном расстоянии створа от зоны таяния ледников может происходить смещение колебаний уровня во времени. Сезонные колебания уровней естественны для всех рек поверхностного питания. Например, на реках снегового питания (рис. 58) вслед за зимним периодом наступает весеннее половодье, отличающееся значительной высотой уровней Н и большими колебаниями их от года к году.
Высота уровня весеннего половодья зависит от запаса воды в снеге, от интенсивности таяния, состояния почвы, от наличия осадков в период снеготаяния и др. Прохождение половодья характеризуется быстрым подъемом уровня воды и более продолжительным спадом; дату конца весеннего половодья обычно трудно установить; на малых реках за период половодья проходит до 90—95% стока.
Весеннее половодье сменяется летне-осенней меженью — периодом, когда река имеет преимущественно грунтовое питание. Этот период отличается большим постоянством стояния низких уровней, что позволяет использовать их для решения ряда специальных задач (нивелирование уровней воды, составление продольного профиля реки и др.). Меженный уровень иногда называют бытовым. На крупных реках сток за период летней межени составляет около 30%. Некоторые реки, особенно среднеазиатские, в межень пересыхают.
Для осеннего периода характерно преобладание дождей — обложных и ливней, что ведет к паводкам. Этот период для равнинных рек наступает в августе—октябре и на графике ежедневных уровней отмечается в виде отдельных пиков, возвышающихся над меженным уровнем. Границы дождливого периода, как правило, трудно устанавливаются.
В местности, где уклоны рельефа превышают 0,1 (6°) и грунты представлены разновидностями глинистых пород, в дождливые периоды могут быть явления, весьма опасные для целостности сооружений — селевые потоки. Обильно выпавшая влага впитывается и размягчает грунт, устремляется в понижения рельефа и захватывает продукты выветривания горных пород, а также кустарники, деревья и все, что попадается на ее пути. Эта движущаяся вода, перемешанная с грунтом, имеет большую разрушительную силу и сносит на своем пути мосты, дорожные насыпи, жилые и другие строения. Сели наиболее распространены в Закавказье и Средней Азии (район г. Алма-Аты).
Зимний период на реке характеризуется довольно низкими уровнями, обусловленными преимущественно грунтовым питанием. В зимнем режиме рек различают три периода: замерзание, ледостав и вскрытие. Каждому из названных периодов свойственны различные виды ледовых явлений: забереги, сало, внутриводный лед, ледостав, ледоход, заторы и т. п.
Реки умеренного пояса и северные реки Союза ССР покрыты льдом 7—9 мес. Суточное увеличение толщины льда зависит в основном от величины отрицательных температур воздуха и на реках Европейской части СССР оно составляет 2—3 см, а на реках Сибири — 5-— 7 см.
Лед оказывается серьезной помехой при эксплуатации гидротехнических сооружений; он нарастает на сороудерживающих решетках, препятствует входу воды в турбинные водоводы и разрушает водосбросные сооружения.
Для характеристики режима уровней составляют ведомости (табл. 6) и строят график (рис. 59) повторяемости (частоты) и продолжительности (обеспеченности) уровней. Кривая продолжительности уровней показывает количество дней, в течение которых уровень воды не опускался ниже определенного значения. Эти кривые используют при расчетах водоснабжения, орошения, судоходства, при гидротехническом строительстве.
Кривая повторяемости позволяет установить наиболее часто повторяющиеся уровни за тот или иной отрезок времени.
Эта кривая является типичной асимметричной кривой, наиболее характерной для большинства гидрологических явлений.
Наблюдения показывают, что режимы уровней и расходов воды совпадают. Действительно, чем больше высота уровня в реке, тем больше живое сечение, больше скорость течения и, следовательно, больше расход воды. В связи с этим появляется естественное желание установить связь Q = f (H) между расходом воды Q и высотой уровня Н, так как это дало бы возможность освободиться от трудов емких работ по измерению скорости течения и площади живого сечения и по одним лишь отсчетам уровня на водомерном посту устанавливать расход воды в любой момент времени. Имеется много причин, нарушающих связь между уровнями и расходами, т. е. при равных уровнях воды расходы оказываются разными. Так, при одинаковых уровнях: зимой и летом, в начале и в конце лета, при подъеме уровней и спаде, расходы разные, так как при равных площадях живых сечений скорости течения в названные моменты различные. Поэтому зависимость Q= f(Н) распространяют только на период, когда река свободна от льда или на период открытого русла, связывая обычно наиболее высокие уровни с наибольшими расходами в периоды паводков и половодий.
Для установления более или менее надежной связи между Q и Н требуется около 70 определений расходов в год при разных уровнях и нужно располагать этими величинами за 5—10-летний период.
На графиках в дополнение к кривым Q =f(H) (рис. 60) приводят также кривые и . Эти кривые, помимо контроля основной кривой, помогают точнее экстраполировать кривую расходов на более высокие уровни.
Поскольку режим уровней и расходов совпадают, то и
годовой график (рис. 61) ежедневных расходов (гидрограф) по характеру идентичен графику уровней.
Гидрограф определяет J водность реки, запасы ее водной энергии. Если планиметром определить площадь, ограниченную кривой гидрографа и координатными осями, и умножить ее на число секунд в сутках (86 400), то можно получить суммарный объем годового стока, т. е. то количество воды, которое протекает через данное живое сечение в год.
Для характеристики режима расходов строят (аналогично уровням рис. 59) кривые повторяемости и обеспеченности расходов.
При проектировании гидротехнических, сооружений и, в частности, при проектировании водосбросных сооружений (водосливы плотин, каналы, гидротоннели) важно знать величины некоторых так называемых характерных расходов. К ним относятся: наивысший годовой, наивысший осеннего ледостава, наивысший расход летних и осенних паводков. Для водоснабжения и мелиорации существенно знание наинизшего летнего и наинизшего зимнего расходов.
- Глава I
- § 1. Основные виды инженерных сооружений
- § 2. Проект и его содержание
- § 3. Стадии проектирования
- § 4. Изыскания
- Глава II
- § 5. Роль, состав и виды экономических изысканий
- § 6. Экономическое сравнение вариантов
- § 7. Экономическое трассирование
- § 8. Инженерная геология и ее роль в строительстве
- § 9. Инженерно-геологическая классификация горных пород
- § 10. Основные свойства горных пород как оснований сооружений
- § 1. Подземные воды
- Глава IV
- § 12. Просадочные явления на лёссовидных породах
- § 13. Суффозия
- § 14. Оползни
- § 15. Болота - торфяники
- § 16. Промерзание грунта
- § 17. Вечная мерзлота
- § 18. Тектонические явления
- Глава V
- § 20. Инженерно-геологические карты
- § 21. Буровые и горнопроходческие разведочные работы
- § 22. Правила безопасного| ведения
- § 23. Геодезическая привязка геологических выработок
- § 24. Электроразведка
- § 25. Сейсморазведка
- § 26. Магнитная разведка
- § 27. Гравиметрическая разведка
- § 28. Полевые методы изучения физико-технических свойств грунтов
- § 29. Гидрогеологические исследования
- § 30. Поиски строительных материалов
- Глава VI
- § 31. Роль гидрологических изысканий
- § 32. Круговорот воды в природе. Водный баланс
- § 33. Речная система
- § 34. Река и ее характеристики
- § 35. Закономерности движения воды в русле
- § 36. Режим уровней и расходов воды
- § 37. Хар4ктеристики стока. Факторы, влияющие на сток
- § 38. Способы определения нормы стока
- § 39. Обеспеченность стока
- § 40. Расчеты максимального и минимального расхода воды
- § 41. Работа и энергия реки
- § 42. Кривая подпора
- § 43. Речные наносы
- § 44. Регулирование стока
- Глава VII
- § 45. Изучение колебаний уровней воды
- § 46. Геодезические работы
- § 48. Определение расходов воды
- § 49. Изучение твердого стока
- § 50. Правила по технике безопасности при выполнении гидрометрических работ
- Глава VIII
- § 51. Назначение и состав инженерно-геодезических изысканий
- § 52. Технические требования
- Глава IX
- § 53. Состав
- § 55. Трассирование
- § 56. Полевое трассирование
- § 57. Особенности изысканий каналов, магистральных трубопроводов, линий электропередач, линий связи
- Глава X
- § 58. Состав инженерно-геодезических изысканий
- § 59. Виды планового
- § 60. Составление и оценка проектов планового и высотного геодезического обоснования
- 1. Оценка проекта планового обоснования
- § 61. Методика угловых и линейных измерений. Методика нивелирования
- § 62. Обработка результатов измерений
- § 63. Крупномасштабные топографические съемки
- § 64. Техника безопасности при геодезических изысканиях
- Глава XI
- § 65. Требования
- § 66. Причины нарушения устойчивости геодезических пунктов
- § 67. Выбор места и глубины закладки знаков
- § 68. Конструкция геодезических знаков для различных грунтовых условий
- § 69. Способы закладки грунтовых геодезических знаков