§ 26. Магнитная разведка
Магнитная разведка основана на изучении геомагнитного поля Земли, обусловленного неодинаковыми магнитными свойствами горных пород.
Напряженность магнитного поля в какой-то точке на поверхности земли может быть представлена вектором ОТ (рис. 34). Основными слагающими вектора ОТ в прямоугольной системе координат будут: Z — вертикальная составляющая; Н — горизонтальная составляющая; В — угол склонения; J — угол наклонения.
Напряженность магнитного поля в системе
СГС выражается в эрстедах, но при измерениях напряженности земного поля используется более мелкая единица—гамма; В магниторазведочных работах обычно измеряют не абсолютные величины напряженности, а отклонения (аномалии) напряженности от нормального значения. Под нормальным значением понимают поле однородно намагниченной сферы. Нормальную величину напряженности находят на основе систематических магнитных съемок, при которых измеряют абсолютные величины напряженности. Измерения ведут в точках, равномерно расположенных по территории страны, например в вершинах квадратов 20x20 км. На основании этих измерений составляют в изолиниях на определенную дату (эпоху) карту нормального поля.
Составляющие нормального градиента напряженности магнитного поля закономерно меняются на земном шаре: вертикальная составляющая изменяется в среднем на горизонтальная — на по мере продвижения к магнитному экватору градиент Z растет, а градиент Н убывает.
Магнитное поле Земли подвержено изменениям: вековым, одиннадцатилетним, годовым, суточным. Для магнитной разведки существенны суточные вариации, которые могут достигать и должны учитываться при обработке измерений.
Магнитные свойства пород зависят от их минерального состава, и это, казалось бы, дает возможность расшифровать результаты магнитных измерений. К сожалению, у большинства пород диапазон магнитных свойств весьма широк, что приводит к невозможности четкого разделения пород, имеющих близкие магнитные характеристики. В итоге качественная интерпретация результатов магнитной разведки становится возможной лишь при привлечении дополнительных сведений о грунтах, полученных другими методами. Тогда на основе сравнения соответствующих геологических и геофизических данных удается установить характер изменения магнитного поля над
р азличными геологическими разрезами, объяснить причины
аномалий и определить элементы залегания пластов и форму различных геологических образований.
Как указывалось выше, в магниторазведочных работах преимущественно измеряют относительные изменения напряженности магнитного поля и, в частности, величину изменения вертикальной составляющей; измерения и ведутся реже. Эти измерения выполняют магнитометрами, основным чувствительным элементом которых является плоский магнит, свободно вращающийся на ребре кварцевой призмы. Современные магнитометры позволяют измерять составляющие магнитной напряженности (по Z и Н) со средней квадратической ошибкой 1-3 .
Магниторазведка успешно применяется для картирования разнообразных геологических объектов, особенно магматического происхождения, для поисков залежей железнорудных и других месторождений. Магниторазведка значительно дешевле других геофизических методов и потому широко применяется. Одновременно все более широкое применение находит аэромагнитная съемка.
При поисках полезных ископаемых магниторазведка ведется или проложением одиночных маршрутов, или площадями. Для инженерно-геологических изысканий применяется микромагнитная съемка. Глубина исследования грунтов при этом методе не превышает 10—15 м, однако этого обычно достаточно для проектирования большинства средних и малых сооружений.
Микромагнитная съемка ведется по густой сетке квадратов, например по сетке, имеющей размеры 5x5 м. Иногда это расстояние увеличивают и доводят его до расстояния, равного половине глубины залегания кровли исследуемых пород. Поскольку объем измерений при таком методе становится значительным, при изучении площадок больших размеров сплошная съемка заменяется съемкой небольших характерных участков, равномерно располагаемых на всей территории площадки. Размеры таких участков принимают равными 10x10 или 50x50 м (рис. 35).
Такая методика съемки позволяет существенно сократить объем наблюдений и при этом выделить общие и частные микроаномалии и в итоге дать интерпретацию полученных наблюдений.
Микромагнитная съемка ведется с применением одного высокочувствительного магнитометра и двух штативов, из которых один последовательно переносится с точки на точку, а другой постоянно стоит на контрольном пункте в центре площадки и предназначен для определения и последующего учета смещения нуля магнитометра.
Микромагнитная съемка помогает изучить поверхностные четвертичные отложения и трещиноватость пород.
Если микромагнитная съемка предназначена только для картирования участка, то после введения в результаты соответствующих поправок строят график изменения аномального значения вертикальной составляющей геомагнитного поля z, а для характеристики распределения магнитного поля по площади строят план в изолиниях (изодинамах). При выявлении трещиноватости пород результаты измерений представляют в виде графиков — розы направлений и розы трещиноватости.
Геодезические работы при магниторазведке минимальны в сравнении с другими геофизическими методами. Маршрутная съемка при поисковых работах обычно приурочивается к дорогам, тропам, лесным просекам, берегам рек и привязка маршрута ведется по контурам, без применения инструментов, а в местах, где контуров мало, расстояния измеряют по спидометру автомашины или шагами. Точность измерения расстояний между пунктами наблюдений допускается порядка 1 : 50. При площадной съемке прокладывают систему примерно параллельных маршрутов, которая сгущается в случае обнаружения аномалий. Плановая привязка маршрутов должна производиться с точностью, не превышающей 1—2 мм на отчетной карте.
Для привязки маршрутов аэромагнитной съемки плановая привязка выполняется или с использованием аэрофотосъемки или радиогеодезических средств.
Высоты пунктов магнитной разведки, как правило, не определяют.
При микромагнитной съемке разбивка сеток малых квадратов выполняется простейшими геодезическими средствами — рулетками, лентами, экером; положение малых квадратов на участке должно привязываться к пунктам геодезической основы.
- Глава I
- § 1. Основные виды инженерных сооружений
- § 2. Проект и его содержание
- § 3. Стадии проектирования
- § 4. Изыскания
- Глава II
- § 5. Роль, состав и виды экономических изысканий
- § 6. Экономическое сравнение вариантов
- § 7. Экономическое трассирование
- § 8. Инженерная геология и ее роль в строительстве
- § 9. Инженерно-геологическая классификация горных пород
- § 10. Основные свойства горных пород как оснований сооружений
- § 1. Подземные воды
- Глава IV
- § 12. Просадочные явления на лёссовидных породах
- § 13. Суффозия
- § 14. Оползни
- § 15. Болота - торфяники
- § 16. Промерзание грунта
- § 17. Вечная мерзлота
- § 18. Тектонические явления
- Глава V
- § 20. Инженерно-геологические карты
- § 21. Буровые и горнопроходческие разведочные работы
- § 22. Правила безопасного| ведения
- § 23. Геодезическая привязка геологических выработок
- § 24. Электроразведка
- § 25. Сейсморазведка
- § 26. Магнитная разведка
- § 27. Гравиметрическая разведка
- § 28. Полевые методы изучения физико-технических свойств грунтов
- § 29. Гидрогеологические исследования
- § 30. Поиски строительных материалов
- Глава VI
- § 31. Роль гидрологических изысканий
- § 32. Круговорот воды в природе. Водный баланс
- § 33. Речная система
- § 34. Река и ее характеристики
- § 35. Закономерности движения воды в русле
- § 36. Режим уровней и расходов воды
- § 37. Хар4ктеристики стока. Факторы, влияющие на сток
- § 38. Способы определения нормы стока
- § 39. Обеспеченность стока
- § 40. Расчеты максимального и минимального расхода воды
- § 41. Работа и энергия реки
- § 42. Кривая подпора
- § 43. Речные наносы
- § 44. Регулирование стока
- Глава VII
- § 45. Изучение колебаний уровней воды
- § 46. Геодезические работы
- § 48. Определение расходов воды
- § 49. Изучение твердого стока
- § 50. Правила по технике безопасности при выполнении гидрометрических работ
- Глава VIII
- § 51. Назначение и состав инженерно-геодезических изысканий
- § 52. Технические требования
- Глава IX
- § 53. Состав
- § 55. Трассирование
- § 56. Полевое трассирование
- § 57. Особенности изысканий каналов, магистральных трубопроводов, линий электропередач, линий связи
- Глава X
- § 58. Состав инженерно-геодезических изысканий
- § 59. Виды планового
- § 60. Составление и оценка проектов планового и высотного геодезического обоснования
- 1. Оценка проекта планового обоснования
- § 61. Методика угловых и линейных измерений. Методика нивелирования
- § 62. Обработка результатов измерений
- § 63. Крупномасштабные топографические съемки
- § 64. Техника безопасности при геодезических изысканиях
- Глава XI
- § 65. Требования
- § 66. Причины нарушения устойчивости геодезических пунктов
- § 67. Выбор места и глубины закладки знаков
- § 68. Конструкция геодезических знаков для различных грунтовых условий
- § 69. Способы закладки грунтовых геодезических знаков