§ 49. Изучение твердого стока
Изучение твердого стока включает: определение расхода взвешенных, донных и растворенных наносов, вычисление суммарного стока наносов и определение их механического состава.
Из § 43 известно, что расход взвешенных наносов . Следовательно, чтобы найти r необходимо определить относительную мутность и знать расход воды. Как определяется последний, рассмотрено выше. Для определения относительной мутности применяют специальные приборы-батометры.
Батометры бывают мгновенного и длительного наполнения. В настоящее время преимущественно используются батометры длительного наполнения, поскольку они дают возможность получить осредненные значения мутности; в противоположность им батометры
мгновенного наполнения не в состоянии учесть пульсации в относительной мутности, в связи с чем они дают искаженные результаты и потому имеют ограниченное применение.
Среди батометров длительного наполнения наибольшее использование получили батометры-бутылки. Как видно из рис. 96, этот батометр состоит из бутылки 1, в горловину которой вставлены две трубки: водозаборная 2 и трубка <?, отводящая воздух; к бутылке для утяжеления крепятся грузы 4, а если батометр опускается на тросе, то к нему укрепляется еще и хвост 5. Диаметр трубок, вставляемых в бутылку, сменный: он зависит от скорости течения.
Исследования, проведенные с батометрами-бутылками, показали, что они не отличаются высокой точностью, так как какая-то часть наносов обходит входное отверстие водозаборной трубки. Более совершенным прибором для определения мутности является вакуумный батометр, но устройство его значительно сложней.
Методика работы с батометром может быть различной. Чаще это так называемый детальный или суммарный способ.
При детальном способе анализы проб воды берут с тех же глубин, на которых измеряют скорости, и полученные данные анализируют для каждой точки отдельно. Заметим, однако, что какой-то типовой эпюры распределения мутности по глубине и в живом сече-нии, как это имеет место с эпюрой скоростей, не существует. Можно построить лишь эпюру, присущую только данному живому сечению и данной вертикали. Среднее значение мутности приближенно считают на глубине 0,5h—0,6h.
При суммарном способе анализы проб воды также берут c разных глубин, чаще на 0,2h и 0,8h, но сливают воду в одну посуду и в итоге определяют осредненное значение мутности. Если мутность оказывается менее 20 г/м3, то также поступают с пробами, отобранными в отдельных точках живого сечения, в итоге находят суммарную мутность для всего изучаемого створа.
Число вертикалей в живом сечении назначают равным числу скоростных, но если последних больше шести, то наблюдения ведут через одну вертикаль. Впрочем, допускается не только иное расположение вертикалей для взятия проб, но и наблюдения на другом створе, в некотором удалении от створа, где определялись расходы. Требуется лишь, чтобы скорости течения на створе обеспечивали хорошее перемешивание воды и наносов.
Для определения расхода взвешенных наносов рекомендуется нести измерения в следующие сроки: летом — 2 раза в месяц, зимой 1 раз в месяц. В период половодий и паводков число ежемесячных измерений должно увеличиваться.
Выделение наносов из воды осуществляется фильтрованием через специальный беззольный фильтр или отстаиванием. Последующие вычисления расхода взвешенных наносов производят графоаналитическим или аналитическим способом. Эти вычисления весьма схожи с описанным ранее графоаналитическим способом вычисления расходов воды.
Для вычисления стока взвешенных наносов необходимо регулярно определять расходы наносов при разных уровнях; на их основе следует построить кривую г — / (Q) связи расходов Q воды и расхода r наносов; по этой кривой, имеющей достаточно сложный вид, зная среднесуточные расходы воды, определяют среднесуточные расходы взвешенных наносов. Сток взвешенных наносов подсчитывают по формуле, приведенной в § 43.
В те же сроки, когда ведут измерения взвешенных наносов, определяют и расход донных наносов.
Для улавливания донных наносов применяются различные по конструкции батометры, из которых наиболее употребительные батометр «Дон» для улавливания мелких влекомых песчаных наносов и батометр ГГИ (Государственного гидрологического института) Для крупных гравелистых и галечных фракций (рис. 97).
Батометр при измерении донных наносов опускают на дно на каждой скоростной вертикали и производят серию из 3—5 последовательных наблюдений, изменяя продолжительность пребывания батометра у дна от 10—20 с до нескольких минут.
Задержанные батометром наносы помещают в мерный сосуд для определения их объема. Последующая обработка наносов сводится к их высушиванию, взвешиванию, подсчету объемного веса и определению механического состава.
По измеренным значениям расходов донных наносов определяется для каждой вертикали элементарный расход, т. е. расход наноса в 1 с, приходящийся на 1 пог. м ширины реки. По элементарным расходам с известными расстояниями между вертикалями
вычисляют полный расход g донных наносов
Подсчет стока донных наносов ведется на основе кривой связи = f(Q), по которой, зная среднесуточные расходы воды, можно найти и среднесуточные расходы донных наносов, а уже по ним и сток G (годовой) наносов
Учет донных наносов производят с невысокой точностью вследствие несовершенства применяемых приборов, изменения расхода донных наносов по ширине реки и ненадежности связи G = = f(Q). Однако большого практического значения это обстоятельство не имеет, так как донные наносы составляют около 5% от стока взве- шенных наносов.
Если требуется учесть сток растворенных наносов, то поступают следующим образом.
Осветленную после отстоя или. профильтрованную воду (при выделении взвешенных наносов) выпаривают, остается при этом остаток — растворенные наносы. Дальнейшая обработка растворенных наносов ведется аналогично взвешенным.
- Глава I
- § 1. Основные виды инженерных сооружений
- § 2. Проект и его содержание
- § 3. Стадии проектирования
- § 4. Изыскания
- Глава II
- § 5. Роль, состав и виды экономических изысканий
- § 6. Экономическое сравнение вариантов
- § 7. Экономическое трассирование
- § 8. Инженерная геология и ее роль в строительстве
- § 9. Инженерно-геологическая классификация горных пород
- § 10. Основные свойства горных пород как оснований сооружений
- § 1. Подземные воды
- Глава IV
- § 12. Просадочные явления на лёссовидных породах
- § 13. Суффозия
- § 14. Оползни
- § 15. Болота - торфяники
- § 16. Промерзание грунта
- § 17. Вечная мерзлота
- § 18. Тектонические явления
- Глава V
- § 20. Инженерно-геологические карты
- § 21. Буровые и горнопроходческие разведочные работы
- § 22. Правила безопасного| ведения
- § 23. Геодезическая привязка геологических выработок
- § 24. Электроразведка
- § 25. Сейсморазведка
- § 26. Магнитная разведка
- § 27. Гравиметрическая разведка
- § 28. Полевые методы изучения физико-технических свойств грунтов
- § 29. Гидрогеологические исследования
- § 30. Поиски строительных материалов
- Глава VI
- § 31. Роль гидрологических изысканий
- § 32. Круговорот воды в природе. Водный баланс
- § 33. Речная система
- § 34. Река и ее характеристики
- § 35. Закономерности движения воды в русле
- § 36. Режим уровней и расходов воды
- § 37. Хар4ктеристики стока. Факторы, влияющие на сток
- § 38. Способы определения нормы стока
- § 39. Обеспеченность стока
- § 40. Расчеты максимального и минимального расхода воды
- § 41. Работа и энергия реки
- § 42. Кривая подпора
- § 43. Речные наносы
- § 44. Регулирование стока
- Глава VII
- § 45. Изучение колебаний уровней воды
- § 46. Геодезические работы
- § 48. Определение расходов воды
- § 49. Изучение твердого стока
- § 50. Правила по технике безопасности при выполнении гидрометрических работ
- Глава VIII
- § 51. Назначение и состав инженерно-геодезических изысканий
- § 52. Технические требования
- Глава IX
- § 53. Состав
- § 55. Трассирование
- § 56. Полевое трассирование
- § 57. Особенности изысканий каналов, магистральных трубопроводов, линий электропередач, линий связи
- Глава X
- § 58. Состав инженерно-геодезических изысканий
- § 59. Виды планового
- § 60. Составление и оценка проектов планового и высотного геодезического обоснования
- 1. Оценка проекта планового обоснования
- § 61. Методика угловых и линейных измерений. Методика нивелирования
- § 62. Обработка результатов измерений
- § 63. Крупномасштабные топографические съемки
- § 64. Техника безопасности при геодезических изысканиях
- Глава XI
- § 65. Требования
- § 66. Причины нарушения устойчивости геодезических пунктов
- § 67. Выбор места и глубины закладки знаков
- § 68. Конструкция геодезических знаков для различных грунтовых условий
- § 69. Способы закладки грунтовых геодезических знаков