logo
0381739_EF302_klimov_o_d_osnovy_inzhenernyh_izy

§ 55. Трассирование

ПО СТЕРЕОМОДЕЛИ МЕСТНОСТИ

Трассирование по стереомодели позволяет получить подробный профиль и план трассы без предварительного составления топогра­фических планов. Однако, несмотря на ряд преимуществ и примеров успешного применения метода, он еще находится в стадии становления и не всегда обеспечивает требуемую точность изысканий.

Трассирование по стереомодели можно вести с использованием приборов дифференцированного или универсального метода.

В первом случае сначала по материалам аэрофотосъемочного залета составляют уточненные маршрутные фотосхемы участками по 5—6 снимков, которые изготовляют из приведенных к заданному масштабу снимков и монтируют их через один. Трансформирование снимков выполняют на основе данных аэрорадионивелирования. На смонтированные таким образом фотосхемы наносят точки с известными отметками, для чего используют материалы аэрорадиони­велирования и отметки опорных и фиксированных точек трассы, получаемые с карт. Затем приступают к трассированию: при этом рассматривают модель местности под стереоскопом и используют оставшиеся снимки. Трассирование производят так же, как на участках вольного хода при трассировании по карте. Трассу дороги укла­дывают между фиксированными и опорными пунктами с учетом ситуации, геологических и геоморфологических особенностей мест­ности; продольные профили по вариантам трассы обычно не соста­вляют, а объемы земляных работ определяют упрощенно, используя выборочный метод; при этом объемы на каждом километре трассы подсчитывают в зависимости от формы рельефа, по которой трасса проходит.

В сложной, пересеченной местности трассирование по стереомодели ведется с использованием топографического стереометра типа СТД-2 на стереопарах, ориентированных по четырем или шести точкам. Полученная стереомодель местности дает возможность после нескольких попыток запроектировать план и профиль дороги с уче­том имеющихся контурных и высотных препятствий.

При трассировании на универсальных стереофотограмметрических приборах в зависимости от стадии работ используют мультиплексы или приборы типа стереографа, стереопроектора, стереопланиграфа, оборудованные специальными приспособлениями для определения элементов трассы по стереомодели. Так, для получения модели местности на значительном протяжении, и определения положения линии нулевых работ (наклонный разрез) мультиплекс оснащается специальными фильтрами и столиком с наклоняемым экраном. Стереопроектор, снабженный дополнительным координатографом и комплексом электромеханических устройств, позволяет выполнять трассирование по стереомодели полуавтоматически, с получением всех необходимых элементов трассы на планшете или в цифровой форме.

В последние годы трассирование по стереомодели используется в сочетании с расчетами по выбору оптимальных трасс на ЭВМ при комплексной автоматизации проектно-изыскательских работ,