logo
0381739_EF302_klimov_o_d_osnovy_inzhenernyh_izy

§ 59. Виды планового

И ВЫСОТНОГО ОБОСНОВАНИЯ

НА ПЛОЩАДКАХ

Одним из основных документов при проектировании геодези­ческого обоснования на площадках является: «Инструкция по топографо-геодезическим работам для городского, поселкового и промышленного строительства СН 212-73», а также Инструкции ГУГК.

В зависимости от размеров территории предстоящей съемки Инструкция СН 212—73 рекомендует создавать обоснование в виде геодезических построений, указанных в табл. 20.

Т

а б л и ц а 20

Площадь съемки в га

Вид геодезической сети

Съемочное обоснование

триангуляция или полиго-нометрия (класс)

полигономет-рия или ана­литическая сеть (разряд)

нивелирова­ние (класс)

От 20 000 и выше

От 5000 до 20 000

От 2500 до 5000

От 500 до 2500

От 250 до 500

До 250

2, 3, 4

3, 4

4

I и II

I и II

I и II

I и II

II

II, III, IV

II, III, IV III, IV

IV

IV

IV

Теодолит­ные ходы

Из табл. 20 следует, что простейший метод создания геодези­ческого обоснования — теодолитные ходы — как самостоятельный и единственный вид обоснования может применяться только на площадях менее 2,5 км2; во всех остальных случаях плановое обосно­вание должно развиваться с использованием полигонометрии или аналитических сетей, а на территориях более 25 км2 с использова­нием триангуляции. При этом предлагается на незастроенных тер­риториях при съемке в масштабе 1 : 5000 иметь один пункт триан­гуляции или полиногонометрии на 70—100 га, а при съемке в мас­штабе 1 : 2000 — один пункт на 30—50 га.

При создании планово-высотного обоснования на конкретном объекте рекомендуется вести проектирование с перспективой сгу­щения обоснования для выполнения более крупных масштабов съемки (1 : 500). Из этого пожелания следует важный вывод, что первоначально развиваемое на участке, на стадии технического проекта, плановое и высотное обоснование должно по густоте пунктов отвечать требованиям съемки в масштабах 1 : 5000—1 : 2000, а по точности соответствовать развиваемым в последующем сетям сгу­щения и съемкам в масштабе 1 : 500.

Основные показатели плановых геодезических сетей, развивае­мых на площадных сооружениях, приведены в табл. 21.

Обращаясь к данным табл. 21, можно заметить, что по мере перехода от более низкого разряда обоснования к более высокому

точность измерения углов и точность хода в целом (невязки) повышается примерно в два раза. При таком коэффициенте повышения точности влияние ошибок исходных данных на невязку хода обычно выражается величиной 10—12%, что дает право не учитывать их в расчетах точности.

Съемочное обоснование прокладывают в виде одиночных теодолитных и нивелирных ходов и систем ходов с узловыми точками или в виде аналитических сетей.

Относительная невязка хода не должна превышать 1 : 2000, а предельная угловая невязка

где п — число сторон в ходе.

Максимально допустимые длины теодолитных ходов, прокладываемых между пунктами триангуляции полигонометрии или узловыми точками высших разрядов в зависимости от масштаба съемки и характера местности, указаны в табл. 22 [14].

Масштаб съемки

Таблица 22 Территория в км

застроенная

незастроенная

1 : 5000

1 :2000

1 : 1000

1 :500

4,0

2,0

1,2

0,8

6,0

3,0

1,8

1,2

Длины линий в теодолитных ходах не должны быть меньше 40 м и больше 350 м.

Высотное обоснование на площадках преимущественно создается нивелирными ходами IV класса и техническим нивелированием, а для площадей более 25 км2 — ходами IV и III классов.

Нивелирные ходы III класса на больших застроенных терри­ториях прокладывают для сгущения высотной сети; на незастроен­ной территории эти ходы используют лишь в случаях, когда в силу больших размеров участка и отсутствия реперов высшего класса точность ходов IV класса оказывается недостаточной, тогда ниве­лирные ходы III класса выполняют роль главной высотной основы, на которую опираются ходы IV класса.

Длины ходов III класса, прокладываемых между реперами более высокого класса, не должны превышать 15 км, а между узловыми точками 5 км.

Точность ходов нивелирования III класса характеризуется сред­ними квадратическими ошибками определения превышения;

и предельной невязкой хода, которая соответственно для равнинной и пересеченной местности не должна быть больше

где L — длина хода в километрах, п — число штативов в ходе.

Длины нивелирных ходов или полигонов IV класса и ходов технического нивелирования, прокладываемых по системе грунто­вых и стенных реперов, а также по пунктам полигонометрии и съе­мочным точкам, инструкцией не регламентированы.

Средние квадратические ошибки превышения в ходах IV класса не должны быть больше

а предельная невязка хода не должна превышать величины, под­считываемой по формуле

Предельные невязки в ходах технического нивелирования не должны превышать