§ 18. Тектонические явления
Деформации земной коры, обусловленные внутренними (эндо генными) силами, возникающими в недрах земли, называют тектоническими явлениями. Тектонические явления разделяют на медленные — вековые смещения земной коры и быстрые-сейсмические.
Медленные подъемы или опускания земной коры обычно захватывают значительные площади — целые страны и континенты. Скорость современных вертикальных движений земной коры в равнинных областях составляет 1—5 мм/год; на возвышенных платформах 10—20 мм/год. В СССР поднятия испытывают: берега Балтийского моря, Кольского полуострова, Кавказ, Тянь-Шань, Памир, Алтай, Саяны, Становой хребет; опускаются восточный берег Азовского моря, северо-западный берег Черного моря, Прикаспийская низменность, Кара-Кумы, Ферганская долина.
Медленные вертикальные движения больших участков земной коры практически безвредны для строительства и прочности сооружения, кроме мест тектонических нарушений (сдвиги, сбросы и др.), где может происходить неоднородный подъем или опускание сосед них (краевых) участков, где даже скальные породы могут быть ослаблены вследствие перетирания пород при смещении блоков, где в плоскости нарушения часто содержатся большие запасы под земных вод.
Сейсмические явления распространены в определенных областях земной поверхности. В СССР они приурочены к горным участкам альпийской складчатости: Крымским горам, Кавказу, Закавказью, горной части Туркмении, Прибайкалью, Дальнему Востоку, Кам- чатке, Курильским островам.
Ежегодно происходит до 100 000 землетрясений, из них около 100 разрушительных. На территории Советского Союза наиболее сильными за последние двадцать лет были землетрясения в Средней Азии: в Ашхабаде в 1948 г. и Ташкенте в 1966 г.
Очаг (фокус) землетрясения располагается на различной глубине от поверхности земли, чаще на глубине 10—50 км, но иногда и на глубине 500—700 км.
Сейсмические волны, вызванные землетрясением, разделяют на три вида: продольные, поперечные и поверхностные. Наибольшей энергией и скоростью обладают продольные волны. Скорость распространения продольных волн в земной коре зависит от состава пород, их упругости и плотности. В глинах, например, скорость равна 1400—2000 м/с, в гранитах 5000—60 000 м/с. Амплитуда колебаний сейсмических волн изменяется от 0,1 до 200 мм, а период от ОД до 2 с (иногда до 5 с).
Сейсмические волны, возбуждаемые землетрясением, регистрируют специальными приборами — сейсмографами.
Землетрясения вызывают в горных областях обвалы и оползни, значительные смещения поверхности земли в плане и по высоте. Так, после Ашхабадского землетрясения отдельные пункты триангуляции, расположенные в окрестностях Ашхабада, сместились в плане до 2 м. Особенно страдают от землетрясений города и населенные пункты, где землетрясения вызывают не только разрушения, но и человеческие жертвы.
Ашхабадское землетрясение, максимальная сила которого в городе достигала 9 баллов6, полностью разрушило здания из сырцового кирпича; здания из обожженного кирпича частично устояли; сейсмостойкие строения получили лишь относительно небольшие повреждения. От землетрясения в г. Ташкенте (8 баллов) особенно сильно пострадали здания, построенные на лёссовых грунтах, с высоким уровнем грунтовых вод. Это обстоятельство лишний раз подтвердило известное положение о том, что сила удара от подземного толчка больше на рыхлых породах, меньше на скальных и на 1—2 балла больше на влажных грунтах.
Землетрясения происходят и на площадях, занятых морями и океанами; в таком случае их называют моретрясениями. Моретрясения опасны тем, что возникают приливные волны высотой 10—15 м и более; они достигают берега и при этом могут принести разрушения береговым сооружениям и прибрежным постройкам.
Активных средств борьбы с землетрясениями нет. Усилия ученых направлены на поиск путей предсказания землетрясений и в этом направлении имеются определенные успехи. Инженеры-проектировщики и строители в настоящее время располагают необходимыми сведениями и возможностями, позволяющими предотвращать губительные последствия землетрясений. С учетом известной величины балльности землетрясения в конструкциях зданий предусматриваются дополнительные меры, придающие сооружению большую прочность, например, строительство фундаментов в виде монолитной плиты, замоноличивание сборных конструкций, устройства специальных антисейсмических поясов прочности, применение высококачественных строительных материалов.
При строительстве водоудерживающих сооружений в условиях сейсмичности района проектируются не бетонные плотины, а камне набросные. Такие плотины более устойчивы при подземных толчках.
При изысканиях дорог рекомендуется избегать прокладывания трасс через крутые косогорные участки, осыпи, обрывы, закарстованные пространства. В насыпях и выемках с крутизной откосов более 1 : 2 должны устраиваться подпорные стенки.
Максимальная балльность района строительства определяется по карте сейсмического районирования СССР, помещенной в СНиП. Там же даются указания о порядке нахождения поправочных коэффициентов за состав грунта, его трещиноватость, за глубину расположения уровня грунтовых вод, за ответственность сооружения.
При геодезических наблюдениях за деформациями сооружений, расположенных в сейсмической зоне, необходимо предусматривать проведение срочных циклов измерений непосредственно после под земных толчков; в этом случае может быть применена сокращенная программа наблюдений.
- Глава I
- § 1. Основные виды инженерных сооружений
- § 2. Проект и его содержание
- § 3. Стадии проектирования
- § 4. Изыскания
- Глава II
- § 5. Роль, состав и виды экономических изысканий
- § 6. Экономическое сравнение вариантов
- § 7. Экономическое трассирование
- § 8. Инженерная геология и ее роль в строительстве
- § 9. Инженерно-геологическая классификация горных пород
- § 10. Основные свойства горных пород как оснований сооружений
- § 1. Подземные воды
- Глава IV
- § 12. Просадочные явления на лёссовидных породах
- § 13. Суффозия
- § 14. Оползни
- § 15. Болота - торфяники
- § 16. Промерзание грунта
- § 17. Вечная мерзлота
- § 18. Тектонические явления
- Глава V
- § 20. Инженерно-геологические карты
- § 21. Буровые и горнопроходческие разведочные работы
- § 22. Правила безопасного| ведения
- § 23. Геодезическая привязка геологических выработок
- § 24. Электроразведка
- § 25. Сейсморазведка
- § 26. Магнитная разведка
- § 27. Гравиметрическая разведка
- § 28. Полевые методы изучения физико-технических свойств грунтов
- § 29. Гидрогеологические исследования
- § 30. Поиски строительных материалов
- Глава VI
- § 31. Роль гидрологических изысканий
- § 32. Круговорот воды в природе. Водный баланс
- § 33. Речная система
- § 34. Река и ее характеристики
- § 35. Закономерности движения воды в русле
- § 36. Режим уровней и расходов воды
- § 37. Хар4ктеристики стока. Факторы, влияющие на сток
- § 38. Способы определения нормы стока
- § 39. Обеспеченность стока
- § 40. Расчеты максимального и минимального расхода воды
- § 41. Работа и энергия реки
- § 42. Кривая подпора
- § 43. Речные наносы
- § 44. Регулирование стока
- Глава VII
- § 45. Изучение колебаний уровней воды
- § 46. Геодезические работы
- § 48. Определение расходов воды
- § 49. Изучение твердого стока
- § 50. Правила по технике безопасности при выполнении гидрометрических работ
- Глава VIII
- § 51. Назначение и состав инженерно-геодезических изысканий
- § 52. Технические требования
- Глава IX
- § 53. Состав
- § 55. Трассирование
- § 56. Полевое трассирование
- § 57. Особенности изысканий каналов, магистральных трубопроводов, линий электропередач, линий связи
- Глава X
- § 58. Состав инженерно-геодезических изысканий
- § 59. Виды планового
- § 60. Составление и оценка проектов планового и высотного геодезического обоснования
- 1. Оценка проекта планового обоснования
- § 61. Методика угловых и линейных измерений. Методика нивелирования
- § 62. Обработка результатов измерений
- § 63. Крупномасштабные топографические съемки
- § 64. Техника безопасности при геодезических изысканиях
- Глава XI
- § 65. Требования
- § 66. Причины нарушения устойчивости геодезических пунктов
- § 67. Выбор места и глубины закладки знаков
- § 68. Конструкция геодезических знаков для различных грунтовых условий
- § 69. Способы закладки грунтовых геодезических знаков