§ 25. Сейсморазведка
Сейсмическая разведка основана на наблюдениях за скоростью распространения упругих волн в земной коре, вызванных искусственными сотрясениями (взрывами, ударами).
В результате взрыва в грунте возникают упругие волны — продольные и поперечные. Распространяясь в разные стороны, упругие волны частично проникают в нижележащие слои пород, частично отражаются и возвращаются к поверхности. Распространение упругих волн в грунте подчинено законам геометрической сейсмики, очень схожим с законами геометрической оптики.
Скорость распространения упругих волн в грунтах зависит от их минерального состава, структуры, трещиноватости, влажности и т. п. В песках, например, скорость колеблется от 0,2 до 1,5 км/с, в глинах 1—3 км/с, в известняках 3—6 км/с, во влажной породе
скорость больше, чем в сухой породе. Характер и скорость распространения упругих волн наблюдают на поверхности земли специальными приборами — сейсмоприемниками, располагаемыми по прямым линиям — профилям. Если линия профиля проходит через точку взрыва, тогда профиль называют продольным (рис. 31, а), если она располагается произвольно по отношению к нему — поперечным (рис. 31, б).
Основная задача наблюдений — определение времени, затрачиваемого упругой волной на пробег от места взрыва, до точек на профиле. При этом к сейсмоприемникам последовательно приходит целая серия волн: прямых, преломленных, отраженных. К точкам, расположенным в непосредственной близости от места взрыва, первыми приходят прямые волны, к точкам, находящимся вдали, — преломленные, позже всех к поверхности приходят отраженные волны.
В результате регистрации упругих волн при помощи сейсмоприемников получают на фотоленте сейсмограмму (рис. 32), которая позволяет выделить всю систему волн и их фазы и определить время прихода волн к сейсмоприемникам. По известному времени, исправленному поправками (за зону малых скоростей, рельеф, точку взрыва, фазу), и расстоянию от места взрыва до каждого сейсмоприемника может быть построена кривая — годограф (рис. 33), Годограф строят на миллиметровой бумаге, откладывают на горизонтальной оси расстояния X, а на вертикальной — время t, Вид годографа зависит от глубины залегания, формы и угла наклона преломляющих и отражающих поверхностей раздела сред, от скорости распространения волн в различных грунтах. Это значит, что на основе полученных годографов строят сейсмогеологический разрез, на котором определяют границы раздела сред с различными упругими свойствами. Необходимую при этом скорость распространения упругих волн в слагающих
разрез грунтах определяют либо на основе специальных полевых исследований (сейсмокаротаж), либо по годографам отраженных волн.
Заключительный документ сейсморазведки — структурная карта (или схема), на которой показывают отдельные геологические горизонты, отличающиеся возрастом и свойствами.
Наблюдения при сейсморазведке организуют так: в скважине или на поверхности производят взрыв, а в нескольких точках (26 или 60), расположенных на профиле (многоканальная система), на расстояниях от 5 до 100 м, при помощи сейсмоприемников (сейсмический канал)
р егистрируют на фото ленте колебания грунта; в итоге,
как уже говорилось, получают сейсмограмму, которую затем расшифровывают.
Аппаратура, применяемая при сейсмической разведке и поисках залежей нефти, газа, рудных ископаемых, отличается сложностью, громоздкостью, взрывоопасностью и требует большого числа обслуживающего персонала. Применение такой аппаратуры при инженерно-геологических изысканиях оказывается малоэффективным.
Учитывая, что при инженерно-геологических исследованиях изучение грунтов ведется на небольших площадях, на небольшие глубины (до 20—50 м), в последнее время началось конструирование легких, переносных сейсмических установок, для обслуживания которых достаточно 2—3 чел.; взрывной способ возбуждения упругих волн в грунте заменяется ударами кувалды по стальной плите или деревянному чурбаку.
Инженерная сейсмическая разведка позволяет произвести прослеживание отдельных преломляющих горизонтов в рыхлых отложениях, изучение свойств и состояния (трещиноватости, тектонических нарушений) коренных пород, определить уровень грунтовых вод, исследовать карстовые процессы.
Инженерная сейсмическая разведка может вестись одиночными маршрутами, с шагом от 2 до 10 м, и площадями; во втором случае работы ведутся для составления карт, причем вся исследуемая площадь покрывается системой параллельных маршрутов, отстоящих один от другого на расстоянии 20—100 м.
Геодезические работы при сейсмической разведке сводятся к разбивке на местности профилей с обозначением на них точек взрыва и точек расположения сейсмоприемников; к определению координат и высот этих точек; к составлению вертикального разреза по линии профиля.
Точность определения взаимного положения точки взрыва и сейсмоприемников и длины всей установки (расстояние от первого до последнего сейсмоприемника) можно найти с учетом требований точности фиксации моментов времени прохождения волн. Инструкцией по сейсморазведке [16] установлено, что относительная невязка в определении длины установки не должна превышать 1 : 300. Ошибка в положении сейсмического профиля на отчетной карте по отношению к пунктам плановой геодезической основы не должна превышать 2 мм. Точность определения высот пунктов взрыва и сейсмоприемников стоит в зависимости от скорости распространения сейсмических волн и колеблется в широких пределах — от 3 см при V = 200 м/с до 1 м при V = 5000 м/с.
- Глава I
- § 1. Основные виды инженерных сооружений
- § 2. Проект и его содержание
- § 3. Стадии проектирования
- § 4. Изыскания
- Глава II
- § 5. Роль, состав и виды экономических изысканий
- § 6. Экономическое сравнение вариантов
- § 7. Экономическое трассирование
- § 8. Инженерная геология и ее роль в строительстве
- § 9. Инженерно-геологическая классификация горных пород
- § 10. Основные свойства горных пород как оснований сооружений
- § 1. Подземные воды
- Глава IV
- § 12. Просадочные явления на лёссовидных породах
- § 13. Суффозия
- § 14. Оползни
- § 15. Болота - торфяники
- § 16. Промерзание грунта
- § 17. Вечная мерзлота
- § 18. Тектонические явления
- Глава V
- § 20. Инженерно-геологические карты
- § 21. Буровые и горнопроходческие разведочные работы
- § 22. Правила безопасного| ведения
- § 23. Геодезическая привязка геологических выработок
- § 24. Электроразведка
- § 25. Сейсморазведка
- § 26. Магнитная разведка
- § 27. Гравиметрическая разведка
- § 28. Полевые методы изучения физико-технических свойств грунтов
- § 29. Гидрогеологические исследования
- § 30. Поиски строительных материалов
- Глава VI
- § 31. Роль гидрологических изысканий
- § 32. Круговорот воды в природе. Водный баланс
- § 33. Речная система
- § 34. Река и ее характеристики
- § 35. Закономерности движения воды в русле
- § 36. Режим уровней и расходов воды
- § 37. Хар4ктеристики стока. Факторы, влияющие на сток
- § 38. Способы определения нормы стока
- § 39. Обеспеченность стока
- § 40. Расчеты максимального и минимального расхода воды
- § 41. Работа и энергия реки
- § 42. Кривая подпора
- § 43. Речные наносы
- § 44. Регулирование стока
- Глава VII
- § 45. Изучение колебаний уровней воды
- § 46. Геодезические работы
- § 48. Определение расходов воды
- § 49. Изучение твердого стока
- § 50. Правила по технике безопасности при выполнении гидрометрических работ
- Глава VIII
- § 51. Назначение и состав инженерно-геодезических изысканий
- § 52. Технические требования
- Глава IX
- § 53. Состав
- § 55. Трассирование
- § 56. Полевое трассирование
- § 57. Особенности изысканий каналов, магистральных трубопроводов, линий электропередач, линий связи
- Глава X
- § 58. Состав инженерно-геодезических изысканий
- § 59. Виды планового
- § 60. Составление и оценка проектов планового и высотного геодезического обоснования
- 1. Оценка проекта планового обоснования
- § 61. Методика угловых и линейных измерений. Методика нивелирования
- § 62. Обработка результатов измерений
- § 63. Крупномасштабные топографические съемки
- § 64. Техника безопасности при геодезических изысканиях
- Глава XI
- § 65. Требования
- § 66. Причины нарушения устойчивости геодезических пунктов
- § 67. Выбор места и глубины закладки знаков
- § 68. Конструкция геодезических знаков для различных грунтовых условий
- § 69. Способы закладки грунтовых геодезических знаков