§ 28. Полевые методы изучения физико-технических свойств грунтов
Для успешного расчета оснований инженерных сооружений необходимо хорошо знать основные строительные свойства грунтов. Основные физико-технические характеристики грунтов: объемный и удельный вес, естественная влажность, пористость, консистенция, модуль деформации, сцепление, сопротивление сдвигу и др. Из этого неполного перечня некоторые характеристики используются для вычисления естественного (бытового) давления грунта, т. е. давления, обусловленного собственным весом грунта, для определения устойчивости откосов выемок и насыпей, откосов котлованов, другие — для установления нормативных давлений на основание, для предопределения величин возможных сдвигов, осадок, кренов сооружений.
Названные выше характеристики грунтов отчасти можно получить путем лабораторных испытаний образцов пород, однако это возможно не для всех видов грунтов. При испытании в лаборатории аллювиальных отложений речных долин, щебенисто-глинистых и однородно-глинистых грунтов, оползневых накоплений и других грунтов, как правило, получаются заниженные показатели их прочности. Происходит это по той причине, что в лабораторных условиях приходится испытывать небольшие образцы пород не только с нарушенной структурой, но и с иной влажностью и, конечно, не в естественных условиях залегания. Поэтому для получения надежных характеристик испытания грунтов ведутся непосредственно на месте будущего строительства.
Полевые методы изучения грунтов применяются главным образом для особо важных сооружений и на последних стадиях проектирования, когда уже существует полная картина геологического строения участка, имеются геологические разрезы, данные о физико-механических свойствах грунтов, генеральный план сооружения.
Наиболее важные характеристики грунтов, определяемые при полевых испытаниях и необходимые для уточнения расчета основания сооружения, это — сопротивление грунта сжатию и сдвигу.
Степень сжимаемости грунта определяется модулем деформации и коэффициентом Пуассона.
При полевых исследованиях модуль деформации грунта можно определить испытанием грунта статическими нагрузками (штампами).
Основная задача при испытании грунта статической нагрузкой — установление зависимости между силой давления на грунт и деформацией его. При этом испытании одновременно определяется характер протекания осадки во времени; величина критической нагрузки, т. е. предельной нагрузки, при которой грунт перестает оказывать сопротивление; на просадочных грунтах определяется дополнительная величина осадки — просадки при увлажнении грунта.
Основные элементы оборудования при полевых испытаниях грунтов статическими нагрузками показаны на рис. 38: 1 — штампы — жесткие недеформируемые плиты размерами 50x50, 71x71 или 100x100 см; 2 — установка для нагружения штампа в виде платформы или гидравлического домкрата, развивающего усилия от 20 До 100 т, прогибомеры — приборы для регистрации осадки с точностью до 0,1 мм и другое дополнительное оборудование.
Испытания штампами ведут в шурфах, котлованах, скважинах. Нагрузка на штамп дается ступенями с последовательным возрастанием удельной нагрузки на величину от 0,25 до 1 кг/см2; после очередного увеличения нагрузки делается выдержка во времени (15—30 мин) до наступления стабилизации осадок.
На основании испытаний составляют графики зависимости ∆H=f(T) осадки ∆H от времени Т и график зависимости ∆H=f(P) осадки от удельной нагрузки Р на штамп.
Для вычисления модуля Е деформации особенно важен второй график (рис. 39). На этом графике начальный участок ОНт в расчет не принимается, так как осадка штампа на этом отрезке кривой обычно преувеличена за счет недостаточно хорошего контакта плоскости штампа с поверхностью грунта. В обработку включают только данные в пределах между точками Нт — Нп, где наблюдается примерно пропорциональное изменение осадки и давления; точка Нп называется критической точкой, поскольку за ней пропорциональность в изменении ∆Н от Р нарушается и кривая осадки круто идет вниз.
Так как модуль Е сжимаемости грунта зависит от давления, его обычно находят для нужного интервала давлений по формуле
Коэффициент Пуассона находится экспериментально, его приближенная величина составляет: для песка μпск = 0,25 -:- 0,30; для суглинка μсгл = 0,33 -:- 0,37; для глин μгл = 0,38 -:- 0,45.
Модуль Е деформации грунта у одной и той же породы подвержен заметным колебаниям. Так, для крупнозернистого и среднезернистого песка Е = 300 -:- 600 кг/см2, для мелкозернистого песка Е = 200-:-400 кг/см2, для пылеватого Е = 100 -:- 250 кг/см2.
При желании определить характеристики слоя грунта, залегающего глубоко и не вскрытого шурфом или котлованом, испытания ведутся в скважинах. Однако такие испытания считаются менее достоверными, так как при этом приходится применять небольшие по площади (до 600 см2) штампы, а они дают худшие результаты, и худшего качества в этом случае оказывается подготовка поверхности грунта, на которую устанавливается штамп, что также искажает результаты исследований.
В последнее время в практике инженерно-геологических изысканий и при полевых испытаниях все большее распространение получают новые, простые, экономичные методы изучения физико-технических свойств грунтов. К ним относятся динамическое и статическое зондирование (пенетрация).
Эти методы дают возможность произвести детальное расчленение геологического разреза (особенно в комплексе с небольшим числом опорных буровых скважин), обнаружить тонкие прослойки грунтов и включений в мягкие грунты обломочных пород, определить для песчаных пород плотность сложения и модули деформации, а для глинистых — их консистенцию, установить сопротивление грунта сдвигу и др.
Динамическое зондирование заключается в определении сопротивления, которое оказывает грунт забивке в него штанги с навинченным на нее специальным стальным наконечником — зондом в виде конуса, имеющего диаметр до 74 мм и угол при вершине 60°. Забивка зонда производится молотом определенного веса, свободно падающим с постоянной высоты; при этом фиксируется число ударов, необходимое для погружения зонда на определенную глубину (10 см), или глубина погружения зонда после 10 ударов.
Результаты наблюдений при динамическом зондировании представляют в виде ступенчатых графиков, наглядно показывающих, как меняется сопротивление грунта внедрению зонда. Если зондирование охватывает целые площади, то строят профили и карты.
Статическое зондирование отличается от динамического тем, что погружение зонда осуществляется не забивкой, а вдавливанием при помощи гидравлического домкрата. Развиваемое домкратом усилие измеряется манометром. Помимо этого, зонд снабжается датчиком, который позволяет в любой момент определять величину сопротивления грунта внедрению конуса.
При помощи статического зондирования можно вести изучение мягких грунтов на глубину 15—25 м со скоростью 0,5—1 м/мин.
Итоговым материалом статического зондирования является график, на котором показывают две кривые: кривую сопротивления грунта под зондом и кривую сопротивления трения. По характеру расположения кривых геолог может дать интерпретацию состава и глубины залегания отдельных пластов пород.
Испытания грунта на сдвиг имеют особое значение для мест, на которых проектируется строительство сооружений, обладающих в определенной степени тенденцией к сдвигу, например мостов, плотин. Однако испытания на сдвиг могут производиться просто для получения более полной прочностной характеристики неоднородных по составу грунтов, испытания которых в лабораторных условиях не дают удовлетворительных результатов.
Испытание пород на сдвиг может вестись в шурфах и скважинах. Испытания в шурфах ведут различными методами. Рассмотрим один из них.
В дно шурфа вдавливают стальное кольцо 2 диаметром около 400 мм, грунт с внешней стороны кольца убирают; после этого в шурфе устанавливают два домкрата (рис. 40), из которых домкрат 3 создает вертикальную нагрузку — обжимает грунт, а домкрат 2 создает сдвигающее усилие. Нормальные нагрузки на целик породы от Домкрата 3 дают ступенями по 0,2—0,5 кг/см2, с выдержкой каждой ступени не менее 15—30 мин в зависимости от рода грунта, пока не доведут ее до требуемого значения (равного удельному давлению от сооружения). Сдвигающее усилие также дается ступенями, с меньшей выдержкой во времени. Момент, когда сдвигающее усилие преодолевает силы трения и сцепления в грунте, фиксируется резким падением давления в манометре домкрата 2. Испытания заканчивают, если кольцо оказывается смещенным на 2—3 см.
Такие испытания необходимо провести на 3—4 целиках однородного грунта, но при разных значениях нормальной нагрузки. По результатам испытаний строят графики зависимости S=f(P) сдвигающих усилий S от нормальной нагрузки Р, по которым затем находят угол φ внутреннего трения и удельное сцепление С.
Испытания грунта на сдвиг могут вестись и в скважинах лопастными приборами —
крыльчатка ми (рис. 41). Для этого двух- или четырех- лопастная крыльчатка 1, закрепленная на штанге 2, вдавливается в забои [скважины ниже обреза обсадных труб 5, вверху вращением сердечника штанг распорными пластинами крыльчатки создается боковое давление на грунт и затем крыльчатка поворачивается.
Этот метод испытания основан на измерении предельного крутящего момента при котором начинается сдвиг (вращение) лопастей крыльчатки. Сопротивление же сдвигу зависит от свойства грунта и размеров лопастей крыльчатки. Измерив сопротивление сдвигу при разных давлениях к поверхности среза и зная размеры крыльчатки, можно вычислить φ и С.
Такие испытания для одного слоя породы повторяют в одной скважине несколько раз, постепенно углубляя скважину.
Испытания грунта лопастными приборами можно вести до глубины 15—20 м. Лопастные приборы позволяют косвенно определить и модуль сжимаемости грунта.
- Глава I
- § 1. Основные виды инженерных сооружений
- § 2. Проект и его содержание
- § 3. Стадии проектирования
- § 4. Изыскания
- Глава II
- § 5. Роль, состав и виды экономических изысканий
- § 6. Экономическое сравнение вариантов
- § 7. Экономическое трассирование
- § 8. Инженерная геология и ее роль в строительстве
- § 9. Инженерно-геологическая классификация горных пород
- § 10. Основные свойства горных пород как оснований сооружений
- § 1. Подземные воды
- Глава IV
- § 12. Просадочные явления на лёссовидных породах
- § 13. Суффозия
- § 14. Оползни
- § 15. Болота - торфяники
- § 16. Промерзание грунта
- § 17. Вечная мерзлота
- § 18. Тектонические явления
- Глава V
- § 20. Инженерно-геологические карты
- § 21. Буровые и горнопроходческие разведочные работы
- § 22. Правила безопасного| ведения
- § 23. Геодезическая привязка геологических выработок
- § 24. Электроразведка
- § 25. Сейсморазведка
- § 26. Магнитная разведка
- § 27. Гравиметрическая разведка
- § 28. Полевые методы изучения физико-технических свойств грунтов
- § 29. Гидрогеологические исследования
- § 30. Поиски строительных материалов
- Глава VI
- § 31. Роль гидрологических изысканий
- § 32. Круговорот воды в природе. Водный баланс
- § 33. Речная система
- § 34. Река и ее характеристики
- § 35. Закономерности движения воды в русле
- § 36. Режим уровней и расходов воды
- § 37. Хар4ктеристики стока. Факторы, влияющие на сток
- § 38. Способы определения нормы стока
- § 39. Обеспеченность стока
- § 40. Расчеты максимального и минимального расхода воды
- § 41. Работа и энергия реки
- § 42. Кривая подпора
- § 43. Речные наносы
- § 44. Регулирование стока
- Глава VII
- § 45. Изучение колебаний уровней воды
- § 46. Геодезические работы
- § 48. Определение расходов воды
- § 49. Изучение твердого стока
- § 50. Правила по технике безопасности при выполнении гидрометрических работ
- Глава VIII
- § 51. Назначение и состав инженерно-геодезических изысканий
- § 52. Технические требования
- Глава IX
- § 53. Состав
- § 55. Трассирование
- § 56. Полевое трассирование
- § 57. Особенности изысканий каналов, магистральных трубопроводов, линий электропередач, линий связи
- Глава X
- § 58. Состав инженерно-геодезических изысканий
- § 59. Виды планового
- § 60. Составление и оценка проектов планового и высотного геодезического обоснования
- 1. Оценка проекта планового обоснования
- § 61. Методика угловых и линейных измерений. Методика нивелирования
- § 62. Обработка результатов измерений
- § 63. Крупномасштабные топографические съемки
- § 64. Техника безопасности при геодезических изысканиях
- Глава XI
- § 65. Требования
- § 66. Причины нарушения устойчивости геодезических пунктов
- § 67. Выбор места и глубины закладки знаков
- § 68. Конструкция геодезических знаков для различных грунтовых условий
- § 69. Способы закладки грунтовых геодезических знаков