§ 61. Методика угловых и линейных измерений. Методика нивелирования
Методика угловых и линейных измерений в триангуляции, полигонометрии, аналитических сетях, теодолитных и нивелирных ходах четко определена и регламентирована соответствующими инструкциями.
1. Угловые измерения
В триангуляционных сетях инженерного назначения для измерения углов должны использоваться теодолиты типа Т1 (ОТ-02), Т2 (ТБ-1). Наблюдения ведут с земли (со штатива), со столиков сигналов, со специально устраиваемых столбов на крышах зданий. Визирными целями чаще всего являются малофазные цилиндры. Для обеспечения выгоднейших условий наведения на цель размеры цилиндров следует предварительно рассчитывать. Плоские визирные цели (марки) в триангуляции имеют ограниченное применение из-за необходимости каждый раз переориентировать их по мере перемещения наблюдателя с пункта на пункт и плохой видимости визирных целей в случае, когда солнце освещает тыльную сторону марки, а лицевая сторона оказывается в тени.
Поскольку стороны в инженерных сетях часто оказываются меньше, чем в соответствующих классах государственных триангуляционных сетей, особое внимание уделяется учету центрировок и редукций. В отдельных случаях приходится элементы приведем определять не графическим способом, а аналитическим. В практике наблюдений городских триангуляционных сетей широкое применение находят визирные цилиндры с принудительным центрированием; такая мера вполне оправдана, так как освобождает наблюдателя от определения и учета соответствующих поправок и исключает грубые ошибки.
Наиболее применим способ круговых приемов; способ измерения углов во всех комбинациях применяется лишь в сетях II, III классов в случае, когда по условиям видимости невозможно одновременно вести наблюдения на все пункты.
Требуемое число круговых приемов для получения соответствующей ошибки измеренного угла в триангуляции указано в табл. 31.
Таблица 31
Класс | Средняя квадратическая ошибка измеренного угла | Число приемов | Допускаемая невязка в треугольнике | |
триангуляции | Т1 | Т2 | ||
II III IV | 1",0 1,5 2,0 | 12 9 6 | 12 6 | 4»,0 6,0 8,0 |
Для ослабления влияния ошибок диаметров лимб теодолита между приемами переставляют на заранее рассчитанный угол.
Контроль качества наблюдений осуществляется соответствующей оценкой точности угловых измерений на станции и соблюдением допусков (табл. 32).
Измерения углов в полигонометрических сетях 4, 3 и 2 классов ведутся в соответствии с методикой, рекомендуемой для соответствующих классов триангуляционных сетей, но число приемов назначается несколько большим.
Измерения углов в триангуляции и заменяющей ее полигонов метрии желательно вести в утренние и вечерние часы: начало наблюдений спустя 1 ч после восхода солнца и конец наблюдений не менее чем за 1 ч до захода солнца; в пасмурную погоду при четких и спокойных изображениях визирных целей наблюдения можно вести в течение всего дня; ночные наблюдения производят только в особых случаях.
На угловых измерениях в полигонометрии I и II разрядов и заменяющих их аналитических сетях целесообразно применять теодолиты типа Т2, Т5; для полигонометрии II разряда пригоден теодолит Т10. Визирными целями служат стандартные полигонометрические марки, устанавливаемые на штативы и центрируемые над точками при помощи лотаппаратов или жестких центриров. Учитывая, что в ходе полигонометрии могут быть короткие стороны, теодолиты и марки должны быть снабжены оптическими отвесами, которые в процессе работ должны регулярно поверяться. Оптические отвесы позволяют выполнять центрирование с ошибкой менее 0,5—1 мм; нитяной отвес даже при благоприятных условиях (отсутствие ветра) дает ошибку около 5 мм.
Для уменьшения влияния центрировки и редукции на точность передачи дирекционного угла по ходу, а также для увеличения продвига работ желательно применять трехштативные и многоштативные системы.
В ходе полдгонометрии на каждой вершине угла приходится наблюдать только два направления, поэтому углы измеряют способом измерения отдельных углов. При этом способе повторного наблюдения начального пункта (замыкание горизонта) в каждом полуприеме не делают; один прием наблюдений состоит из визирования (и отсчета) на передний полигонометрический знак, визирования и отсчета на задний знак, перевода трубы через зенит и повторного визирования на задний знак и, наконец, заключительного визирования на передний знак. В нечетных приемах алидада инструмента вращается только по ходу часовой стрелки; в четных приемах вращение алидады обратное. Перед началом очередного приема лимб теодолита смещают на величину ,где п — число приемов.
При измерении углов, образованных очень короткими сторонами (80—100 м), перед началом очередного приема полезно делать перецентрировку теодолита и марок с поворотом трегера примерно на 180°.
На узловых и примычных пунктах, где направлений оказывается больше двух, а также в аналитических сетях углы измеряют способом круговых приемов.
Требования к точности измерения углов на станции и число приемов указаны в табл. 33.
Измерения углов в полигонометрии и аналитических сетях следует вести в благоприятных условиях при наличии спокойных или слегка колеблющихся изображений визирных целей. Для защиты
инструмента от прямых солнечных лучей необходимо применять зонт.
Для измерения углов в теодолитных ходах и микро-триангуляции применяют теодолиты Т10, Т15, Т20, ТЗО. Визирными целями могут служить вертикально устанавливаемые вехи, а при малых расстояниях — металлические шпильки или нить отвеса, подвешенного над центром пункта.
Углы в ходах измеряют одним полным приемом с перестановкой лимба в полуприеме примерно на 90°, что делается для исключения просчетов. Средняя квадратическая ошибка измеренного угла не должна превышать 0,5'. Расхождения в значении угла, полученного из двух полуприемов, не должна превышать полуторной точности инструмента, т. е. для ТЗО—45", для Т10—15".
2. Измерение линий (базисов)
Измерение исходных сторон в триангуляции, аналитических сетях и полдгонометрди I разряда в настоящее время ведется преимущественно светодальномерами. Проволоки для линейных измерений применяют лишь в случаях, когда в организациях, производящих работы, светодальномеры отсутствуют.
Современные светодальномеры позволяют измерять как небольшие линии (100—200 м) в ходах полигонометрии, так и длинные стороны (5—30 км) в триангуляции со средней квадратической ошибкой 10—20 мм; процесс совершенствования дальномеров идет очень быстро и точность их непрерывно повышается.
В зависимости от типа светодальномера линии измеряют различным числом приемов; затраты времени на измерения одной линии составляют 10—30 мин.
В непосредственно измеренные светодальномером линии должны быть введены следующие поправки:
а) за внешние условия (температуру, давление и влажность воздуха);
б) за постоянные прибора;
в) за установку приборов (центрирование дальномера и редукцию отражателя);
г) за приведение измеряемой линии к горизонту;
д) за переход от хорды к дуге на сфере;
е) за переход на референц-эллипсоид и на плоскость в проекции Гаусса—Крюгера.
Последние две поправки вводят лишь в случае проектирования сети на эллипсоид.
В ходах полигонометрии I и II разрядов для измерения линий может применяться короткобазисный метод, разработанный проф. А. С. Филоненко.
По этому методу расстояние s определяется по измеренному параллактическому углу и известной из результатов компарирования длине b двух- или трехметрового базисного жезла (рис. 115)
На основе теории ошибок может быть найдена относительная ошибка стороны
если принять, что то формула может быть несколько упрощена
При компарировании жезла на стационарном компараторе ошибка обычно не превышает 1 : 500 000—1 : 100 000, поэтому ею можно пренебречь. Тогда формула (21) примет вид
Из формулы (22) следует, что относительная ошибка в длине измеряемой линии зависит от точности измерения угла и от величины самого угла. Поскольку точность измерения параллактического угла практически ограничена средней квадратической ошибкой 1—0,6", то для получения требуемой относительной ошибки измерения линии ( ) необходимо иметь параллактический угол не менее определенной величины, что в свою очередь требует, чтобы жезл находился от теодолита в точке А на расстоянии, не превышающем определенной величины. Так, например, если задаться получением ms: s = 1 : 5000 при ,то угол должен быть равен
Если в распоряжении наблюдателя имеется жезл длиной 2м, то при заданных условиях с его помощью можно измерить линию длиной до
а при помощи трехметрового жезла может быть измерена линия до 120 м.
Если окажется, что длина подлежащей измерению линии больше рассчитанной, то такая линия должна быть измерена по частям или
с применением сложного ^ звена.
Одной из распространенных форм сложного параллактического звена является звено Ш-в (по классификации А. С. Филоненко), в котором на одном из концов измеряемой линии разбивают вспомогательный базис ВС
(рис. 116), на конце которого устанавливают жезл. Длину s линии в таком звене находят по формулам
Ошибка отдельных элементов этого звена, по аналогии с предыдущими, может быть найдена по формулам
Приведенные формулы предусматривают, что вспомогательный базис разбит перпендикулярно измеряемой линии АВ. В ходах полигонометрии это в большинстве случаев сделать не удается, так как из вершины угла выходят, как правило, две стороны. Поскольку базис I должен обеспечивать измерения двух линий, его разбивают под некоторым углом к линии АВ; желательно, чтобы величина этого угла находилась в пределах 80—100°; угол должен быть измерен с точностью 10—15'.
Длина линии при таком расположении базисного жезла (рис. 117) определяется по формуле
Наиболее выгодно и удобно соотношение между длинами жезл вспомогательного базиса и измеряемой линией
этому отношению соответствует параллактический угол 5,7°. Определить необходимую длину l вспомогательного базиса можно также
по формуле
Для контроля и уточнения длины измеряемой линии рекомендуется разбивать на другом конце измеряемой линии второй вспомогательный базис, тогда длина линии s будет найдена дважды.
Параллактические углы измеряют (в зависимости от требуемой точности) несколькими полуприемами, на какой-то одной заранее исследованной части лимба теодолита. Практика показала, что для получения параллактического угла с ошибкой 1—0,7" достаточно теодолитом типа Т2 выполнить 4—6 полуприемов.
Компарирование базисного жезла можно выполнить на стационарном компараторе, на универсальной измерительной машине (УИМ), при помощи контрольной линейки с ценой деления 0,2 мм, а также непосредственно в полевых условиях на временном или постоянном компараторе. В последнем случае длину компаратора (обычно 48 м) измеряют параллактическим способом и двумя инварными проволоками в прямом и обратном направлениях с введением необходимых поправок (за уравнение проволок, наклон пролетов, температуру). Длину жезла определяют по формуле
В ходах полигонометрии II разряда успешно применяют дальномер Редта 002, при помощи которого измеряют линии длиной до 180 м с относительной ошибкой 1 : 5000.
Линейные измерения в съемочных ходах ведут стальными двадцати- или пятидесятиметровымд лентами; в последнее время наметилась явная тенденция к замене лент более точными и удобными оптическими дальномерами (насадками), позволяющими определять расстояние по горизонтальной (ДН-04) или вертикальной (ДНР-06) рейке со средней относительной ошибкой порядка 1:2000-1 : 3000.
3. Методика нивелирования
В практике инженерных изысканий преимущественно выполняют нивелирные работы III и IV классов и техническое нивелирование.
Для ндвелирных работ III класса рекомендуется применять нивелир точный глухой с уровнем и элевационным винтом (НЗ) дли нивелир с самоустанавливающейся линией визирования (HG3); можно применять и высокоточные нивелиры. Для нивелирования IV класса предназначен нивелир точный с самоустанавливающейся линией визирования и горизонтальным кругом (НС4); для технического нивелирования — нивелир технический глухой с уровнем или самоустанавливающейся линией визирования (НТ), или нивелир технический с самоустанавливающимся высотным штрихом, с наклонным лучом визирования и горизонтальным кругом (НЛС).
Для нивелирования III и IV классов применяют двусторонние рейки с сантиметровыми шашечными делениями; при наблюдениях высокоточными нивелирами применяют штриховые рейки; рейки снабжают круглыми уровнями. Для технического нивелирования, помимо названных выше, удобны, особенно в пересеченной местности, складные четырехметровые рейки.
Нивелирные ходы III класса прокладывают в прямом и обратном направлениях. Расстояние до реек должно быть примерно равным (неравенство плеч допускается не более 2 м) и не превышать 75— 100 м; визирный луч не должен проходить близко (0,3 м) над почвой.
Наблюдения на станции выполняют в последовательности:
Здесь 3 и П — соответственно отсчеты по задней и передней рейкам;
ч и к — черная и красная стороны рейки.
Отсчеты по рейкам делают по средней нити. Если применяют высокоточный нивелир с оптическим микрометром и штриховые рейки, то наблюдения ведут по методу совмещений. Расхождения превышений, полученных на станции по черным и красным сторонам реек, не должны превышать 3 мм; сумма превышений в секции, полученная из прямого и обратного ходов, не должна быть более 10 мм , где L — длина секции в километрах.
Нивелирование III класса должно вестись в условиях хорошей видимости и четких спокойных изображений реек. Инструмент должен быть защищен от прямых солнечных лучей.
Нивелирные ходы IV класса прокладывают между реперами нивелирования старших классов или в виде самостоятельных локальных сетей; ходы прокладывают в одном направлении. Нормальная длина визирного луча 100 м, при хороших условиях видимости и увеличении трубы нивелира не менее 30х допускается 150 м; неравенство расстояний от нивелира до реек — не более 5 м; минимальная высота визирного луча над почвой 0,2 м; рейки устанавливают по уровню.
Порядок наблюдений реек на станции: Зч, Пч, Пк, Зк\ отсчеты по рейкам производят по средней нити. Расхождения в значениях превышений, полученных по черной и красной сторонам реек, не должны превышать 5 мм. Невязки в отдельных ходах и полигонах не должны быть более 20 мм
Ходы технического нивелирования прокладывают в одном направлении. Длина визирного луча до реек не должна превышать 150 м. Нивелирование можно вести по двусторонним и односторонним рейкам; во втором случае нивелирование ведется при двух горизонтах инструмента. Программа наблюдений на станции аналогична нивелированию IV класса. Расхождения в значениях превышений, полученных на станции по черным и красным сторонам реек, допускаются до 10 мм. Допустимые невязки в ходах технического нивелирования не должны превышать 50 мм
- Глава I
- § 1. Основные виды инженерных сооружений
- § 2. Проект и его содержание
- § 3. Стадии проектирования
- § 4. Изыскания
- Глава II
- § 5. Роль, состав и виды экономических изысканий
- § 6. Экономическое сравнение вариантов
- § 7. Экономическое трассирование
- § 8. Инженерная геология и ее роль в строительстве
- § 9. Инженерно-геологическая классификация горных пород
- § 10. Основные свойства горных пород как оснований сооружений
- § 1. Подземные воды
- Глава IV
- § 12. Просадочные явления на лёссовидных породах
- § 13. Суффозия
- § 14. Оползни
- § 15. Болота - торфяники
- § 16. Промерзание грунта
- § 17. Вечная мерзлота
- § 18. Тектонические явления
- Глава V
- § 20. Инженерно-геологические карты
- § 21. Буровые и горнопроходческие разведочные работы
- § 22. Правила безопасного| ведения
- § 23. Геодезическая привязка геологических выработок
- § 24. Электроразведка
- § 25. Сейсморазведка
- § 26. Магнитная разведка
- § 27. Гравиметрическая разведка
- § 28. Полевые методы изучения физико-технических свойств грунтов
- § 29. Гидрогеологические исследования
- § 30. Поиски строительных материалов
- Глава VI
- § 31. Роль гидрологических изысканий
- § 32. Круговорот воды в природе. Водный баланс
- § 33. Речная система
- § 34. Река и ее характеристики
- § 35. Закономерности движения воды в русле
- § 36. Режим уровней и расходов воды
- § 37. Хар4ктеристики стока. Факторы, влияющие на сток
- § 38. Способы определения нормы стока
- § 39. Обеспеченность стока
- § 40. Расчеты максимального и минимального расхода воды
- § 41. Работа и энергия реки
- § 42. Кривая подпора
- § 43. Речные наносы
- § 44. Регулирование стока
- Глава VII
- § 45. Изучение колебаний уровней воды
- § 46. Геодезические работы
- § 48. Определение расходов воды
- § 49. Изучение твердого стока
- § 50. Правила по технике безопасности при выполнении гидрометрических работ
- Глава VIII
- § 51. Назначение и состав инженерно-геодезических изысканий
- § 52. Технические требования
- Глава IX
- § 53. Состав
- § 55. Трассирование
- § 56. Полевое трассирование
- § 57. Особенности изысканий каналов, магистральных трубопроводов, линий электропередач, линий связи
- Глава X
- § 58. Состав инженерно-геодезических изысканий
- § 59. Виды планового
- § 60. Составление и оценка проектов планового и высотного геодезического обоснования
- 1. Оценка проекта планового обоснования
- § 61. Методика угловых и линейных измерений. Методика нивелирования
- § 62. Обработка результатов измерений
- § 63. Крупномасштабные топографические съемки
- § 64. Техника безопасности при геодезических изысканиях
- Глава XI
- § 65. Требования
- § 66. Причины нарушения устойчивости геодезических пунктов
- § 67. Выбор места и глубины закладки знаков
- § 68. Конструкция геодезических знаков для различных грунтовых условий
- § 69. Способы закладки грунтовых геодезических знаков