§ 68. Конструкция геодезических знаков для различных грунтовых условий
Геодезический знак, предназначенный для установки в песчаных, суглинистых и глинистых грунтах сезонного промерзания, должен состоять из двух частей: якоря, обеспечивающего устойчивость знака, и верхней части, несущей точку (марку) с известными координатами, или точку (репер) с известной высотой. Близкое расположение марки (репера) к поверхности земли облегчает пользование знаком.
Якорь может представлять собой или бетонный монолит, или бетонную плиту массой около 100—150 кг (рис. 120), с которой жестко соединяется верхняя часть знака. Верхняя часть знака обычно состоит из металлической трубы 1 диаметром 6—8 см или .армированного бетонного пилона 2, пирамидального или призматического вида. В верхнем срезе трубы или на верхней грани пилона помещается марка 3, фиксирующая центр или репер. Основные размеры центра показаны на рис. 120; высота пилона или трубы определяется глубиной промерзания грунта, но при этом нужно учитывать, что плоскость нижнего основания якоря (плиты) должна располагаться на 0,5 м ниже границы максимального промерзания грунта, а верхняя грань пилона (трубы) — на такую же величину ниже поверхности земли. Такое расположение центра (репера) делает его легко доступным для центрирования над ним инструмента или установки рейки и в то же время несколько отодвигает срок начала смерзания грунта с верхней частью знака, а следовательно, и процесса морозного пучения.
Рассмотренная конструкция знака — наиболее применяемая на территории СССР. Отдельные видоизменения в нее вносят лишь с целью дальнейшего усиления устойчивости и, в частности, за счет увеличения веса знака. Так, тяжелые знаки с пилоном преимущественно устанавливают на пунктах государственных сетей триангуляции, трилатерации, полигонометрии, расположенных в местах, куда доставка готового знака или материалов для его изготовления не сопряжена с большими трудностями. Центр с металлической трубой наиболее целесообразно применять в труднодоступных, необжитых районах, поскольку вес их заметно меньше, до и пучению они подвержены в меньшей степени.
При близком (до 0,8 м) расположении скальных пород к поверхности земли место установки знака освобождают от почвы, постороннего грунта, слабых (выветрелых) частей породы, в скале делают небольшое углубление, в котором цементируют марку; над маркой на бетонной подушке устанавливают бетонный монолит в виде усеченной четырехгранной пирамиды; высота монолита назначается такой, чтобы марка, вбетонированная в его верхнее основание, оказалась на уровне поверхности земли (рис. 121). Верхняя и нижняя марки должны находиться на одной вертикали.
Центры и реперы, установленные на скальном основании, отличаются высокой устойчивостью, если, конечно, места их закладки не подвержены действию эндогенных или техногенных процессов.
Как известно (§ 17), необходимое условие устойчивости сооружений на вечной мерзлоте — максимальное сохранение естественного температурного режима грунта. В связи с этим для вечно-мерзлых грунтов предлагается конструкция знака, показанная на рис. 122. Знак состоит из металлической трубы диаметром 6 см, в верхнем срезе которой закреплена марка, а к нижнему концу приварены диск и несколько полудисков для увеличения поверхности смерзания грунта со знаком. Длина трубы должна быть такой, чтобы в положении, когда верхняя часть знака оказывается у поверхности, нижняя должна быть погружена в слой вечной мерзлоты на 1,5—2 м. Такой знак устанавливают бурением или протаиванием. Смерзшийся с грунтом нижний конец трубы образует прочный якорь, который придает знаку необходимую устойчивость в плане и по высоте. Для уменьшения прогрева грунта, а следовательно, и уменьшения мощности деятельного слоя над знаком устраивают курган из торфа или мха, который обкладывают слоем дерна.
Схожую конструкцию имеют знаки, рекомендуемые для закладки в мощные торфяники и подвижные пески (рис. 123). Эти знаки либо опускают в подготовленную буровую скважину, где и бетонируют, или устанавливают на требуемую глубину завинчиванием. Во втором случае труба погружается в грунт благодаря приваренной к ее нижнему концу спирали. Рассмотренные знаки при установке их в торфяном грунте обладают достаточной устойчивостью по высоте, но плохо сохраняют свое положение в плане. Поэтому при большой мощности торфяника для придания знаку большей жесткости целесообразно заполнять трубу раствором цемента или применять трубы большего диаметра.
Применение таких конструкций центров и реперов при геодезических работах на территориях городов и промышленных объектов часто связано с определенными затруднениями и организационными осложнениями. Наличие большого числа подземных коммуникаций на этих территориях требует предварительных согласований с различными городскими организациями, затрудняет закладку центров на требуемую глубину, а в ходе городского и промышленного строительства часто ведет к уничтожению геодезических пунктов. Все эти обстоятельства вынуждают геодезистов отказываться от применения грунтовых центров и реперов и переходить на стенные знаки.
Такие знаки более долговечны и устойчивы, но в ряде случаев, когда применение стенных знаков по какой-либо причине затруднительно или невозможно, приходится применять грунтовые центры, рекомендуемые Инструкцией [54]. Приведенный на рис. 124 центр ввиду малой глубины закладки его якоря слабо сопротивляется морозному пучению и обладает другими недостатками. Знак состоит из одного центра (марки) и в случае его повреждения или смещения центр утрачивается; во внутреннюю полость знака могут попадать вода, грязь, а образующийся зимой лед не дает пользоваться знаком без предварительной его очистки. При удалении льда можно повредить или даже разрушить центр.
Несмотря на отмеченные конструктивные недостатки центра условия застроенной территории вынуждают пользоваться рассмотренным центром и в какой-то степени сознательно идти на снижение его устойчивости.
- Глава I
- § 1. Основные виды инженерных сооружений
- § 2. Проект и его содержание
- § 3. Стадии проектирования
- § 4. Изыскания
- Глава II
- § 5. Роль, состав и виды экономических изысканий
- § 6. Экономическое сравнение вариантов
- § 7. Экономическое трассирование
- § 8. Инженерная геология и ее роль в строительстве
- § 9. Инженерно-геологическая классификация горных пород
- § 10. Основные свойства горных пород как оснований сооружений
- § 1. Подземные воды
- Глава IV
- § 12. Просадочные явления на лёссовидных породах
- § 13. Суффозия
- § 14. Оползни
- § 15. Болота - торфяники
- § 16. Промерзание грунта
- § 17. Вечная мерзлота
- § 18. Тектонические явления
- Глава V
- § 20. Инженерно-геологические карты
- § 21. Буровые и горнопроходческие разведочные работы
- § 22. Правила безопасного| ведения
- § 23. Геодезическая привязка геологических выработок
- § 24. Электроразведка
- § 25. Сейсморазведка
- § 26. Магнитная разведка
- § 27. Гравиметрическая разведка
- § 28. Полевые методы изучения физико-технических свойств грунтов
- § 29. Гидрогеологические исследования
- § 30. Поиски строительных материалов
- Глава VI
- § 31. Роль гидрологических изысканий
- § 32. Круговорот воды в природе. Водный баланс
- § 33. Речная система
- § 34. Река и ее характеристики
- § 35. Закономерности движения воды в русле
- § 36. Режим уровней и расходов воды
- § 37. Хар4ктеристики стока. Факторы, влияющие на сток
- § 38. Способы определения нормы стока
- § 39. Обеспеченность стока
- § 40. Расчеты максимального и минимального расхода воды
- § 41. Работа и энергия реки
- § 42. Кривая подпора
- § 43. Речные наносы
- § 44. Регулирование стока
- Глава VII
- § 45. Изучение колебаний уровней воды
- § 46. Геодезические работы
- § 48. Определение расходов воды
- § 49. Изучение твердого стока
- § 50. Правила по технике безопасности при выполнении гидрометрических работ
- Глава VIII
- § 51. Назначение и состав инженерно-геодезических изысканий
- § 52. Технические требования
- Глава IX
- § 53. Состав
- § 55. Трассирование
- § 56. Полевое трассирование
- § 57. Особенности изысканий каналов, магистральных трубопроводов, линий электропередач, линий связи
- Глава X
- § 58. Состав инженерно-геодезических изысканий
- § 59. Виды планового
- § 60. Составление и оценка проектов планового и высотного геодезического обоснования
- 1. Оценка проекта планового обоснования
- § 61. Методика угловых и линейных измерений. Методика нивелирования
- § 62. Обработка результатов измерений
- § 63. Крупномасштабные топографические съемки
- § 64. Техника безопасности при геодезических изысканиях
- Глава XI
- § 65. Требования
- § 66. Причины нарушения устойчивости геодезических пунктов
- § 67. Выбор места и глубины закладки знаков
- § 68. Конструкция геодезических знаков для различных грунтовых условий
- § 69. Способы закладки грунтовых геодезических знаков