logo
0381739_EF302_klimov_o_d_osnovy_inzhenernyh_izy

§ 31. Роль гидрологических изысканий

В основе гидрологических изысканий лежит наука, занимаю­щаяся изучением водного режима рек и водоемов и именуемая гидро­логией суши.

Гидрология суши тесно связана с климатологией, метеорологией, почвоведением, гидрогеологией, гидравликой, геодезией, матема­тикой и другими науками. В настоящее время нет ни одной отрасли народного хозяйства, которая в той или иной степени не была бы связана с гидрологией. Без наличия необходимых сведений из гидрологии невозможно проектировать инженерные сооружения. Расчет запасов водных ресурсов для снабжения городов и промыш­ленных объектов, для орошения сельскохозяйственных угодий, выявление режима временных и постоянных водотоков для строительства мостов, плотин и гидростанций — все это требует специаль­ных многолетних наблюдений за уровнями воды, скоростью тече­ния, расходами воды, определения направления струй и уклонов потока, учета наносов, химизма воды и многого другого. Для получе­ния этих данных устраивают специальные водомерные посты и гидро­метрические станции.

В системе Главного управления гидрометеорологической службы {ГУГМС) СССР, ведущей регулярные наблюдения на реках и озе­рах, насчитывается несколько тысяч водомерных постов и гидро­метрических станций, которые более или менее равномерно рас­положены на территории нашей страны. Кроме того, отдельные ве­домства устраивают сеть своих временных ведомственных постов, предназначенных для решения задач проектирования и строитель­ства инженерных сооружений.

Таким образом, можно заключить, что ГУГМС занимается общим комплексным изучением гидрологических процессов и их закономерностей на всей территории страны с целью удовлетворения разнообразных нужд различных отраслей хозяйства. Ведомственные станции и посты решают более узкие и конкретные задачи, связанные со строительством определенных видов сооружений.

Гидрологические изыскания необходимы при строительстве мно­гих сооружений, и особенно при проектировании мостовых переходов ц гидротехнических сооружений. Из большого и разнообразного комплекса гидрологических исследований на долю геодезиста обычно приходится производство крупномасштабных съемочных и нивелир­ных работ на территориях водомерных постов и гидрометрических станций, на створах плотин и участках переходов через реки, опре­деление водосборных площадей, производство русловых съемок, устройство водомерных постов и организация наблюдений за уров­нями; определение уклонов реки; измерение скоростей течения и направления струй потока. Перечисленные работы не отличаются какой-либо сложностью, однако сознательное, технически грамот­ное выполнение их требует от исполнителя знания некоторых тео­ретических вопросов из курса гидрологии.

Близкими для инженера-геодезиста являются вопросы, связан­ные с определением некоторых главнейших параметров сооружений, например проектной отметки моста, высоты плотины и др.

Движущаяся вода обычно перемещает какое-то количество частиц грунта — наносов. Учет наносов важен при назначении проектных уклонов оросительных и водопроводных каналов, которые в ходе эксплуатации должны обеспечивать неразмываемость и незаиляе-мость каналов, а также при определении так называемого мертвого объема водохранилища.