§ 13.3 Западноевропейская картография в период до великих географических открытий. Монастырские карты. Портоланы. Изобретение картопечатания. Распространение «Географии» Птолемея
Раннее средневековье в Западной Европе сопровождалось упадком науки. «Средневековье развилось на совершенно примитивной основе. Оно стерло с лица земли древнюю цивилизацию, древнюю философию, политику и юриспруденцию, чтобы начать во всем с самого начала. Единственным, что оно заимствовало от погибшего древнего мира, было христианство и несколько полуразрушенных, утративших всю свою прежнюю цивилизацию городов. В результате, как это бывает на всех ранних ступенях развития, монополия на интеллектуальное образование досталась попам, и само образование приняло тем самым преимущественно богословский характер» (Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 7. С. 360.).
При господстве натурального хозяйства феодальные поместья представляли собой небольшие замкнутые владения, почти лишенные связи с внешним миром. Потребность в географических картах оказалась ничтожной: ни купец, ни феодал не имели в них надобности. Господствующим видом картографических произведений стали на долгое время так называемые «монастырские карты», которые создавались под сводами монастырей. Их исполнители использовали некоторые античные источники, искаженные и смешанные с последующими вымыслами; свое представление о мироздании они обычно основывали на одном из библейских стихов, который позволял думать о Земле как о плоском диске.
Единичные в раннем средневековье монастырские карты стали позднее частым явлением. Теперь известно более 1 100 средневековых карт мира, среди которых наиболее распространены карты, изображающие три континента (Европу, Азию и Африку), омываемые океаном, примерно в пределах ойкумены древних греков. Эти карты иллюстрировали богословские сочинения, а иногда имели лишь декоративное значение. Они представляли собой картинные чертежи, в самой грубой форме передававшие известный в средневековье мир.
В качестве примера на рис. 13.5 показана карта испанского монаха Беата (около 730-798 гг.), заимствованная из рукописи середины XI в. Ей свойственны типичные черты монастырских карт: океан, омывающий Землю, центральное положение Иерусалима, на востоке (наверху карты) - рай с его первоначальными обитателями, примитивные очертания суши и морей (см., например, Черное и Эгейское моря), перспективные знаки населенных пунктов и гор, географические тексты на самой карте и т. п.
Рис. 13.5 Карта мира Беата (776 г.) из рукописи XI в.; уменьшена в 4 раза
С течением времени размеры монастырских карт увеличивались. Например, карта XIII в. в бенедиктинском монастыре в Эбсторфе (Нижняя Саксония) имела в диаметре 3,5 м. Росло количество деталей, отчасти в связи с крестовыми походами, обогатившими географические представления европейцев. Но прогресса мысли не было. Лишенные научной основы, монастырские карты свидетельствовали об упадке картографии в Европе в период господства там церковно-фео-дальной культуры.
Подъем картографии в Европе связан с прогрессивным переворотом, который получил название эпохи Возрождения. Со времени крестовых походов (XI-XIII вв.) начинается развитие товарно-денежных отношений и торговли, растет население городов, зарождается новая городская культура. Раньше других стран Западной Европы этот процесс проявился в Италии. Венеция и Генуя служили торговыми посредниками между Востоком и Западом. Развитие торговли способствовало подъему мореплавания. Появились корабли, рассчитанные для плавания под парусами в открытом море. Потребовались пособия, которые могли бы помочь мореплавателям в ориентировке близ берегов и в открытом море. В морской обиход вошли компас и навигационные карты - портоланы (XIV-XVI вв.). Вызванные новыми потребностями жизни, портоланы решительно отвергали реакционные традиции монастырской картографии, ее мифические, баснословные черты. Постоянно проверяемые в натуре, они обладали точностью ранее неизвестной.
Родиной первых портоланов были города Италии, где зародилась профессия составителей карт. Самый старый из сохранившихся портоланов, так называемая Пизанская карта, предположительно относится к 1290 г. Немного позднее, в первой половине XIV в., в изготовлении портоланов начинают соперничать с итальянцами каталонские картографы с острова Майорки.
Первоначально портоланы изображали лишь Средиземное и Черное моря, общая конфигурация которых вполне правдоподобна уже на самых ранних образцах. Береговая линия показывалась детально, с большой тщательностью и, как правило, с сознательным преувеличением объектов, интересных для моряка. Маленькие островки, бухты, береговые утесы, маловажные с точки зрения географа, но существенные при каботажном плавании, усиливались при черчении. В противоположность значительной нагрузке вдоль побережий (особенно в отношении названий) внутренняя часть суши (реки, города, горы) обычно не изображалась. Типичные портоланы (рис. 13.6) не учитывали шарообразности Земли и, следовательно, не имели в своей основе картографической проекции. Вместо меридианов и параллелей портолан покрывала «паутина» компасных линий. Компасные сетки, указывавшие положение стран света и промежуточных румбов, чертились в ряде точек и служили для прокладки курса судна по компасу.
Другой отличительной чертой портоланов явились рисунки линейных масштабов, не известные на более ранних картах. Портоланы готовились на пергаменте (изготовленном из кожи животных), что обеспечивало их долговечность. Кроме отдельных портоланов сохранились их систематические собрания; атласы, заключающие помимо общего портолана компасные карты отдельных районов Средиземного моря и иногда портолан Каспийского моря (известного по торговым плаваниям генуэзцев через Дон и Волгу).
Рис. 13.6. Портолан Черного моря, изготовленный Калаподой в 1552 г.; воспроизведен с уменьшением без красок подлинника
Компас, портоланы и другие изобретения эпохи подготовили техническую базу для великих географических открытий. Однако, когда мореплавание распространилось за пределы Старого Света, портоланы перестали удовлетворять запросы моряков, так как без проекции они были непригодны для изображения обширных пространств и для определения места корабля по географическим координатам.
По словам Энгельса, эпоха Возрождения воскресила греческую древность. Открытие античной культуры и преклонение перед ней оставило глубокий след и в истории картографии. В начале XV в. «География» Птолемея, ранее неизвестная в Европе, была переведена в Италии на латинский язык. Этот труд поразил ученых отсутствием религиозных начал, обилием материала, математическими принципами построения карт и поэтому надолго завоевал себе славу непоколебимого авторитета.
Громадное влияние на развитие картографии оказало крупнейшее событие в культуре XV в. - изобретение книгопечатания, вслед за которым в практику вошли гравирование и печатание карт. До этого времени карты размножались копированием от руки. Большая стоимость рукописных карт ограничивала их распространение, а копировка вносила погрешности и ухудшала качество. Гравюра - печатание оттисков с деревянной или медной пластины, на которой по авторскому рукописному оригиналу вырезывался зеркальный рисунок карты, - позволила получать сотни и даже тысячи совершенно идентичных копий, что во много раз понизило стоимость карт. Гравирование на меди, более трудное в исполнении, давало лучший, более тонкий и четкий рисунок. При появлении массового спроса на карты они могли стать предметом относительно широкого распространения.
Самой ранней картой, напечатанной в Европе, считают карту мира в Этимологии (своеобразной энциклопедии раннего средневековья) Исидора из Севильи (около 560-636 гг.), отгравированную на дереве в Аугсбурге в 1472 г.
Первое издание «Географии» Птолемея в сопровождении карт, гравированных на меди, появилось в 1477 г. в Болонье. В 1478 г. в Риме вышло другое издание с картами более высокого качества, также гравированными на меди; в 1482 г. «География» была отпечатана в Ульме (рис. 13.7) и Флоренции. Всего в XV в. было выпущено семь изданий «Географии», а к концу XVI в. их насчитывалось 39. Систематический подбор карт, градусная рамка, ориентирование по северу, методы изображения и другие особенности позволяют видеть в птолемеевом собрании прообраз современных географических атласов.
Среди внеевропейских картографических изображений этого времени отметим схематические рисунчатые «карты» (пиктограммы), распространенные в доколумбово время у индейцев Мексики, достоверно передававшие взаимное положение селений и других примечательных объектов. Завоеватель Мексики Кортес пользовался такими картами при маршрутах через Юкатан.
- Глава I. Географические карты и картография
- § 1.1 Картоведение и его содержание. Основные свойства и определения географических карт. Карты как пространственные модели
- § 1.2 Значение географических карт для науки и практики
- § 1.3 Другие картографические изображения
- § 1.4 Определение картографии
- § 1.5 Структура картографии и составляющие ее дисциплины. Отраслевое подразделение картографии
- § 1.6 Связи картографии с другими науками
- § 1.7 Об отношении картографии к искусству
- § 1.8 Элементы географической карты
- Глава 2. Математическая основа карт
- § 2.1 Понятие о картографических проекциях. Классификация проекций по характеру искажений
- § 2.2 Классификация проекций по виду меридианов и параллелей нормальной сетки
- § 2.3 Искажения в картографических проекциях; их распределение; определение размеров искажений на картах
- § 2.4 О выборе проекций. Некоторые общеупотребительные проекции для карт мира, полушарий, материков и советского союза. Проекции топографических карт
- § 2.5 Координатные сетки
- § 2.6 Масштабы
- § 2.7 Разграфка многолистных карт. Компоновка. Ориентирование картографических сеток
- § 2.8 Номенклатура многолистных карт
- Глава 3. Картографические знаки и способы картографического изображения
- § 3.1 Картографические знаки. Их функции. Виды и дифференциация знаков. Картографическая семиотика
- § 3.2 Способ локализованных значков
- § 3.3 Способ линейных знаков
- § 3.4 Способ изолиний. Псевдоизолинии
- § 3.5 Способ качественного фона
- § 3.6 Способ количественного фона
- § 3.7 Способ локализованных диаграмм
- § 3.8 Точечный способ
- § 3.9 Способ ареалов
- § 3.10 Способ знаков движения
- § 3.11 Картодиаграммы
- § 3.12 Картограммы
- § 3.13 Сеточно-площадной способ
- § 3.14 Разработка шкал
- § 3.15 Совместное применение различных способов изображения и их видоизменения. Системы и стандартизация знаков
- Глава 4. Способы изображения рельефа
- § 4.1 Сущность проблемы
- § 4.2 Изображение рельефа по принципу отвесного и косого освещения. Штрихи. Отмывка
- § 4.3 Высотные отметки. Цифровые модели рельефа
- § 4.4 Изображение рельефа горизонталями
- § 4.5 Изображение элементов рельефа, не выражающихся горизонталями
- § 4.6 Оформление горизонталей. Способы повышения наглядности горизонталей. Гипсометрическая окраска рельефа
- § 4.8 Стереоскопические способы изображении рельефа. Анаглифы
- § 4.9 Перспективные изображения рельефа. Блок-диаграммы
- § 4.10 Рельефные модели местности
- Глава 5. Надписи на географических картах
- § 5.1 Виды надписей
- § 5.2 Шрифты надписей
- § 5.3 Картографическая топонимика. Выбор и передача названий
- § 5.4 Указатели географических названий
- Глава 6. Картографическая генерализация
- § 6.1 Сущность и факторы генерализации
- § 6.2 Виды (стороны) генерализации
- § 6.3 О влиянии картографических знаков на генерализацию
- § 6.4 Генерализация явлений, локализованных по пунктам
- § 6.5 Генерализация явлений, локализованных на линиях
- § 6.6 Генерализация явлений сплошного распространения и локализованных на площадях
- § 6.7 Генерализация явлении рассеянного распространения
- § 6.8 О генерализации показателей движения и связей
- § 6.11 Объективность и математическое обоснование генерализации
- Глава 7. Классификация, виды и типы географических карт и атласов. Другие пространственные модели
- § 7.1 Принципы классификации географических карт
- § 7.2 Классификации карт по масштабу и территории
- § 7.3 Классификация карт по тематике
- § 7.4 Классификация карт по назначению. Совместное применение классификаций
- § 7.5 Типы географических карт
- § 7.6 Географические атласы. Их определение и классификация
- § 7.7 Особенности атласов как целостных произведений
- § 7.8 Фотокарты. Оптическая генерализация
- § 7.9 Цифровые модели земной оболочки
- § 7.10 Космические карты
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- Глава 8. Основные картографические источники
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- § 8.3 Иностранные топографические карты
- § 8.4 Топографическая изученность суши
- § 8.5 Морские карты
- § 8.6 Карты мира в масштабах 1 : 1 000 000 и 1 : 2 500 000. Всемирные географические атласы
- § 8.7 Тематическое картографирование ссср
- § 8.8 Комплексное картографирование. Советские комплексные атласы
- § 8.9 Тематические карты и атласы за рубежом. Международные тематические карты
- § 8.10 Комплексные атласы за рубежом
- § 8.11 Тексты к картам и атласам
- Глава 9. Картографическая информатика и библиография
- § 9.1 Термины и основные понятия
- § 9.2 Виды библиографии карт
- § 9.3 Библиография карт в ссср
- § 9.4 Библиография карт и атласов за рубежом
- § 9.5 Библиографические издания по картографической литературе
- § 9.7 Картохранилища и центры хранения другой пространственной информации. О научно-технической информации
- Глава 10. Анализ и оценка качества географических карт и атласов
- § 10.1 Об анализе и оценке качества карт
- § 10.2 Анализ математической основы карт
- § 10.3 Анализ и оценка полноты содержания карт. Об оценке объема информации
- § 10.4 Анализ достоверности карт
- § 10.5 Анализ геометрической точности карт
- § 10.6 Об анализе современности карт
- § 10.7 Оценка качества оформления карт
- § 10.8 Анализ научной и идеологической ценности карт
- § 10.9 Методика анализа и оценки карт
- § 10.10 Анализ и оценка атласов
- Глава 11. Картографический метод исследования
- § 11.1 Существо проблемы. Основные функции географических карт. Понятие о картографическом методе исследования
- § 11.2 Основные приемы анализа при картографическом методе исследования
- § 11.3 Совместное использование и переработка карт при картографическом методе исследования. Топологические модели
- § 11.4 О точности и достоверности количественных определений по картам
- Глава 12. История картографии. Картография в первобытном обществе и древнем мире
- § 12.1 Предмет и задачи истории картографии. Источники. Картографические изображения у первобытных народов
- § 12.2 Картографические изображения в странах древнего востока
- § 12.3 Картография и география в античной Греции и в Эллинистических странах
- § 12.5 Картография в рабовладельческом Китае
- Глава 13. Картография в средние века
- § 13.1 География и картография в Армении и странах Арабского халифата
- § 13.2 Средневековая картография на Дальнем Востоке
- § 13.3 Западноевропейская картография в период до великих географических открытий. Монастырские карты. Портоланы. Изобретение картопечатания. Распространение «Географии» Птолемея
- § 13.4 Расцвет западноевропейской картографии в XVI и XVII вв. Съемки и региональные карты. Атласы. Меркатор. Картографические мануфактуры
- § 13.5 Картография Русского государства в допетровскую эпоху. Зарождение русской картографии. Большой чертеж. Съемки Сибири. Труды с. У. Ремезова
- Глава 14. Картография нового времени
- § 14.1 Западноевропейская картография во второй половине XVII и первой половине XVIII в. Французские градусные измерения
- § 14.3 Карта Кассини. Военная картография в передовых странах Западной Европы в период утверждения капитализма
- § 14.4 Русская военная картография до 70-х годов XIX в.
- § 14.6 Съемочно-картографические работы гражданских ведомств
- § 14.7 Картографирование морей
- § 14.8 Тематическое картографирование
- § 14.9 Картографическая деятельность географических обществ и конгрессов
- § 14.10 Деятельность частных картографических предприятий
- § 14.11 Разработка теоретических вопросов картографии
- Глава 15. Картография новейшего времени
- § 15.1 Зарождение советской картографии. Ленинские документы по картографии
- § 15.2 Вклад советской картографии в строительство социализма (в период до Великой Отечественной войны)
- § 15.3 Меры по развитию советской картографии. Становление картографии как науки
- § 15.4 Советская картография в Великую Отечественную войну
- § 15.5 Картография в странах капитализма до и во время второй мировой войны
- § 15.6 Развитие советской картографии после Великой Отечественной войны
- § 15.7 Успехи картографической науки в ссср
- § 15.8 Картография в социалистических государствах
- § 15.9 Картография в капиталистических и развивающихся странах после Второй Мировой войны
- § 15.10 Международные связи и сотрудничество в области картографии
- § 15.11 Перспективы развития картографии
- § 15.12 Современные проблемы советской картографии