logo
Картоведение - Салищев

§ 3.6 Способ количественного фона

Способ количественного фона применяют для подразделения (дифференциации) территории по определенному количественному показателю, например модулю стока, густоте и глубине расчленения рельефа, или комплексу показателей, например, характеризующих уровень экономического развития территорий. При этом способе обычно используют один из двух путей картографирования: 1) предварительное деление (районирование) территории по надлежаще выбранному основанию (например, по бассейнам рек, зонам деятельности школ, больниц и т. п.), определение для каждого территориального подразделения значения картографируемого показателя (например, модуля стока, степени обеспечения населения школьной или больничной сетью и т. д.) или комплекса показателей и, наконец, отнесение подразделений к соответствующим ступеням шкалы (или классам комплекса количественных характеристик); 2) определение значений количественного показателя (например, крутизны склонов) по всей площади карты и далее проведение границ участков, относящихся к различным ступеням шкалы - крутизны скатов (рис. 3.20), густоты расчленения рельефа и т. д. Оформление сходно с принятым для способа качественного фона, но насыщенность расцветки или сила штриховки ступеней шкалы отражает рост показателей. Возможны и другие приемы оформления, например передача количественных показателей диаграммными знаками, размещаемыми в пределах соответствующих участков.

Для этого способа важен рациональный выбор шкалы (§ 3.14). При комплексе показателей синтетические характеристики, получаемые на ЭВМ. математико-статистическими расчетами, обычно имеют смысл сравнительных оценок и служат для соответствующей группировки территориальных подразделений (стран, районов и т. п.).

Возможно сочетание способов качественного и количественного фона, например подразделение территории на карте народов по национальному составу населения с дополнительной характеристикой его плотности в пределах выделенных участков.

Рис. 3.21. Применение диаграмм для характеристики годового хода температур и осадков по месяцам (Шуша Азербайджанской ССР): а - кривая распределения температур в декартовой системе координат; б - то же в полярной системе координат; в - столбчатая диаграмма осадков в декартовой системе координат; г - то же в полярной системе координат; д - совмещение диаграмм а и в; е - совмещение диаграмм б и г