logo
Картоведение - Салищев

§ 7.10 Космические карты

К космическим картам относят карты внеземных тел и явлений. Это карты звездного неба, Луны, планет Солнечной системы (исключая Землю), их спутников, астероидов и комет.

Карты звездного неба известны с XIII в. - вселенная издавна волновала ум человека. Теперь они публикуются в двух вариантах - выполненном в значках, дифференцирующих звезды по блеску, и фотографическом в виде фотографий ночного неба, смонтированных на картографической сетке. Значковые карты готовят в проекциях: стереографической для полушарий, цилиндрической, конической и азимутальной соответственно для экваториального пояса, средних широт и полярных районов; фотокарты используют гномоническую проекцию. На картах звездного неба применяют систему небесных координат - прямые восхождения и склонения.

Карты Луны прошли долгий путь совершенствования. Первоначально они составлялись по наблюдениям невооруженным глазом, далее - визуально-телескопическим (с 1610 г.), а затем по снимкам фотографическими телескопами (с конца XIX в.). В XVIII в. изображение Луны было положено на сетку ортографической проекции; позднее вошла в употребление и стереографическая проекция с селенографическими меридианами и параллелями. В середине текущего столетия появились карты рельефа Луны масштаба 1 : 1 000 000 и геологические карты, для составления которых стали привлекать фотометрические и поляриметрические наблюдения и радиометрические исследования.

Большой скачок в темпах, масштабах и содержательном обогащении картографирования Луны обязан автоматическим межпланетным станциям СССР и США, открывшим эру орбитальных дистанционных съемок. Первыми были советские станции «Луна» (1959), доставившие снимки обратной стороны Луны. Последующие исследования привели к разработке многих карт природы Луны: «топографических» карт рельефа разных масштабов, в частности 1 : 250 000 с горизонталями через 100 м, тематических карт недр и грунтов, оптических и тепловых характеристик, физических и химических свойств поверхности Луны и ряда других (для чего по снимкам анализировалась отражательная способность пород лунной поверхности). Такие карты позволяют устанавливать закономерности в размещении соответствующих явлений для обоснования и проверки научных гипотез.

Запуск автоматических межпланетных станций СССР и США распространил пределы космического картографирования на ближайшие к Земле планеты солнечной системы - Марс, Венеру и Меркурий, а также спутники Юпитера и Сатурна. Картографирование планет образовало новую область научно-познавательной картографии, цель которой - применение карт для исследования происхождения, эволюции и современного состояния планет, их сопоставления и изучения всей Солнечной системы. Это направление картографии, основанное на обработке и дешифровании космических снимков, развивается на базе астрономии и наук о природе с широким использованием новых методов съемки, в частности радиолокационного зондирования, независимого от освещенности и наличия облачного покрова (сплошь окутывающего Венеру).

В качестве примеров карт планет назовем: для Марса - Геоморфологическую и тектоническую карты масштаба 1 : 20 000 000, Карту рельефа (в отмывке) и Геолого-геоморфологическую карту масштаба 1 : 5000 000 и отдельные листы поверхности планеты масштаба 1 : 500 000; для Венеры - Гипсометрическую карту масштаба 1 : 50 000 000 с горизонталями через 500 м и отмывкой, и др. Своеобразны карты Фобоса, спутника Марса, тела неправильной комковатой формы, для которых потребовалась разработка проекции трехосного эллипсоида.Глава 8. Основные картографические источники