§ 3.8 Точечный способ
Точечный способ используется для картографирования массовых рассредоточенных явлений, таких, как население, особенно сельское, посевные площади, животноводство и т. п. Обозначают определенное количество объектов (единиц) картографируемого явления посредством точки (вернее, небольшого кружка), располагаемой на карте там, где соответствующее явление фактически размещено. В результате на карту наносят (Некоторое количество точек равной величины и одинакового значения, группировка (густота) которых дает наглядную картину размещения явления - мест концентрации и рассеяния, а число позволяет определить его размеры (количество объектов) (рис. 3.24). Способ наиболее эффектен для явлений контрастного размещения.
Рис. 3.24. Применение точечного метода для картографирования сельского населения Алтайского края
В точечном способе существен целесообразный выбор «веса» точки, т. е. установление количества объектов, выражаемых одной точкой. При большом весе облегчается размещение точек в местах наибольшей плотности явления, но возникает трудность изображения отдельно расположенных групп объектов, меньших, чем вес точки. В последнем случае (несколько групп, в сумме составляющих вес одной точки, как бы объединяют вместе и обозначают по месту наибольшей группы.
Точки малого веса удобны для районов малой плотности явления, но они могут сливаться там, где она велика. Практически вес точки подбирают возможно низким, но чтобы точки не сливались между собой, так как при этом подсчет их становится, невозможным (При составлении точечных карт нередко отображают только географические особенности размещения явлений (например, размещения посевных площадей); при этом допускается слияние точек в местах их наибольшего сгущения.), и начиная с плотности, приводящей к слиянию точек в пятно любая более высокая плотность не найдет на карте своего выражения.
Разумеется, определение минимального веса точки неотделимо от выбора ее графического размера. Эти величины обусловлены обратной функциональной зависимостью.
Рис. 3.25. Размещение точек по квадратам: а - соприкасающееся; б - с просветами в 0,2 мм (увеличено в 10 раз)
При квадратной «упаковке» точек-кружков (рис. 3.25, а) их диаметр d (в мм) и число N на площади р (в мм2) связаны уравнением
(3.1)
Если не допускать слияния точек и оставлять между ними просвет в 0,2 мм (рис. 3.25, б), то уравнение примет вид
(3.2)
Обычно диаметр точек выбирают в пределах 0,3-0,6 мм при оптимальном размере 0,4-0,5 мм. Их количество, исчисляемое на 1 см2,-показано в табл. 3.1.
Таблица 3.1
Таблица 3.1
Зная максимальную густоту явлений в натуре - А объектов на Р км2 участка с наибольшей плотностью, легко установить минимально возможный вес 5 точки при заданном численном масштабе карты М и размере точки d. Для этого площадь Р выразим в масштабе карты и переведем в мм2
(3.3)
Определив число точек N по формуле (3.1) или (3.2), найдем
(3.4)
Эта величина обычно округляется в сторону увеличения.
Когда точечный способ применяется для передачи рассредоточенных площадей, например занятых посевами какой-либо культуры, можно согласовать графическую величину точки (ее площадь) с «весом» точки, переведенным в масштаб карты. Площади Р0 точки на карте, равной
на местности будет соответствовать площадь
(3.5)
Если величину Р0 приравнять весу точки 5, то площадь, занятая точками, будет равна общей площади посевов в масштабе карты.
Весу точки можно придавать одновременно абсолютное и относительное значение, устанавливая его равным определенной доле, например 1%о от общей величины картографируемого явления, скажем, от общего валового сбора пшеницы (так называемый процентно-точечный способ).
Иногда вес точки выбирают, исходя из распространенной группировки объектов, например учитывая на картах животноводства среднюю численность гурта, табуна, отары.
Простота и наглядность точечного способа обусловливают его широкое распространение, тем более что при введении разноцветных точек можно передавать не только количественные, но и качественные соотношения, а также динамику явления - его рост и сдвиги в размещении. Например, на картах населения по цвету точек можно различать его национальный состав; тот же прием позволяет показать динамику, например прирост посевных площадей за определенное время (Атлас Армянской ССР, с. 82, 83).
Принципиальное существо точечного способа не изменяется, если заменить точки-кружки другими миниатюрными фигурками, например прямоугольниками, черточками и т. п. Но, поскольку кружки наиболее отчетливы и экономны, другой рисунок «точек» встречается как исключение. Он может быть использован, когда на одной и той же карте точечным способом изображают различные явления (например, Карта населения и пахотных земель в национальном Атласе Финляндии, 1960), особенно когда отказываются в силу тех или иных причин от использования точек разных цветов (БСАМ, т. 1, с. 153). В таком случае важно, чтобы «точки» разного рисунка составляли по своей силе одинаковое зрительное впечатление. Другое дело, когда для одного и того же явления на одной и той же карте используются «точки», вернее, фигурки различного веса. Такое усложнение способа встречается при резких контрастах в плотности (густоте) явлений.
Рис. 3.26. Использование точек разных весовых значений (по карте «Орошаемые земли» из Атласа ресурсов Британской Колумбии, 1956)
Желание сохранить особенности размещения в районах малой плотности и обеспечить различимость точек в районах максимальной плотности приводит к введению «точек» различных (двух или даже более) весовых значений (рис. 3.26). При этом надо стремиться обеспечить пропорциональность площади «точек" разной величины их весам.
Для точечной карты важна разумно выбранная топографическая основа (т. е. элементы общегеографической карты, входящие в содержание тематической карты). При сопоставлении карты она облегчает географически правильную локализацию точек, а при пользовании ею позволяет уяснить связи картографируемого явления с географической средой. В частности, следует выделять территории, где явление заведомо отсутствует Однако основа и надписи, бросающиеся в глаза могут снизить эффект точечной карты. Поэтому при одноцветном издании точечной карты обычно снимают надписи и разреживают основу а при многокрасочном отводят основу на второй план, печатая ее слабой краской, например серой.
- Глава I. Географические карты и картография
- § 1.1 Картоведение и его содержание. Основные свойства и определения географических карт. Карты как пространственные модели
- § 1.2 Значение географических карт для науки и практики
- § 1.3 Другие картографические изображения
- § 1.4 Определение картографии
- § 1.5 Структура картографии и составляющие ее дисциплины. Отраслевое подразделение картографии
- § 1.6 Связи картографии с другими науками
- § 1.7 Об отношении картографии к искусству
- § 1.8 Элементы географической карты
- Глава 2. Математическая основа карт
- § 2.1 Понятие о картографических проекциях. Классификация проекций по характеру искажений
- § 2.2 Классификация проекций по виду меридианов и параллелей нормальной сетки
- § 2.3 Искажения в картографических проекциях; их распределение; определение размеров искажений на картах
- § 2.4 О выборе проекций. Некоторые общеупотребительные проекции для карт мира, полушарий, материков и советского союза. Проекции топографических карт
- § 2.5 Координатные сетки
- § 2.6 Масштабы
- § 2.7 Разграфка многолистных карт. Компоновка. Ориентирование картографических сеток
- § 2.8 Номенклатура многолистных карт
- Глава 3. Картографические знаки и способы картографического изображения
- § 3.1 Картографические знаки. Их функции. Виды и дифференциация знаков. Картографическая семиотика
- § 3.2 Способ локализованных значков
- § 3.3 Способ линейных знаков
- § 3.4 Способ изолиний. Псевдоизолинии
- § 3.5 Способ качественного фона
- § 3.6 Способ количественного фона
- § 3.7 Способ локализованных диаграмм
- § 3.8 Точечный способ
- § 3.9 Способ ареалов
- § 3.10 Способ знаков движения
- § 3.11 Картодиаграммы
- § 3.12 Картограммы
- § 3.13 Сеточно-площадной способ
- § 3.14 Разработка шкал
- § 3.15 Совместное применение различных способов изображения и их видоизменения. Системы и стандартизация знаков
- Глава 4. Способы изображения рельефа
- § 4.1 Сущность проблемы
- § 4.2 Изображение рельефа по принципу отвесного и косого освещения. Штрихи. Отмывка
- § 4.3 Высотные отметки. Цифровые модели рельефа
- § 4.4 Изображение рельефа горизонталями
- § 4.5 Изображение элементов рельефа, не выражающихся горизонталями
- § 4.6 Оформление горизонталей. Способы повышения наглядности горизонталей. Гипсометрическая окраска рельефа
- § 4.8 Стереоскопические способы изображении рельефа. Анаглифы
- § 4.9 Перспективные изображения рельефа. Блок-диаграммы
- § 4.10 Рельефные модели местности
- Глава 5. Надписи на географических картах
- § 5.1 Виды надписей
- § 5.2 Шрифты надписей
- § 5.3 Картографическая топонимика. Выбор и передача названий
- § 5.4 Указатели географических названий
- Глава 6. Картографическая генерализация
- § 6.1 Сущность и факторы генерализации
- § 6.2 Виды (стороны) генерализации
- § 6.3 О влиянии картографических знаков на генерализацию
- § 6.4 Генерализация явлений, локализованных по пунктам
- § 6.5 Генерализация явлений, локализованных на линиях
- § 6.6 Генерализация явлений сплошного распространения и локализованных на площадях
- § 6.7 Генерализация явлении рассеянного распространения
- § 6.8 О генерализации показателей движения и связей
- § 6.11 Объективность и математическое обоснование генерализации
- Глава 7. Классификация, виды и типы географических карт и атласов. Другие пространственные модели
- § 7.1 Принципы классификации географических карт
- § 7.2 Классификации карт по масштабу и территории
- § 7.3 Классификация карт по тематике
- § 7.4 Классификация карт по назначению. Совместное применение классификаций
- § 7.5 Типы географических карт
- § 7.6 Географические атласы. Их определение и классификация
- § 7.7 Особенности атласов как целостных произведений
- § 7.8 Фотокарты. Оптическая генерализация
- § 7.9 Цифровые модели земной оболочки
- § 7.10 Космические карты
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- Глава 8. Основные картографические источники
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- § 8.3 Иностранные топографические карты
- § 8.4 Топографическая изученность суши
- § 8.5 Морские карты
- § 8.6 Карты мира в масштабах 1 : 1 000 000 и 1 : 2 500 000. Всемирные географические атласы
- § 8.7 Тематическое картографирование ссср
- § 8.8 Комплексное картографирование. Советские комплексные атласы
- § 8.9 Тематические карты и атласы за рубежом. Международные тематические карты
- § 8.10 Комплексные атласы за рубежом
- § 8.11 Тексты к картам и атласам
- Глава 9. Картографическая информатика и библиография
- § 9.1 Термины и основные понятия
- § 9.2 Виды библиографии карт
- § 9.3 Библиография карт в ссср
- § 9.4 Библиография карт и атласов за рубежом
- § 9.5 Библиографические издания по картографической литературе
- § 9.7 Картохранилища и центры хранения другой пространственной информации. О научно-технической информации
- Глава 10. Анализ и оценка качества географических карт и атласов
- § 10.1 Об анализе и оценке качества карт
- § 10.2 Анализ математической основы карт
- § 10.3 Анализ и оценка полноты содержания карт. Об оценке объема информации
- § 10.4 Анализ достоверности карт
- § 10.5 Анализ геометрической точности карт
- § 10.6 Об анализе современности карт
- § 10.7 Оценка качества оформления карт
- § 10.8 Анализ научной и идеологической ценности карт
- § 10.9 Методика анализа и оценки карт
- § 10.10 Анализ и оценка атласов
- Глава 11. Картографический метод исследования
- § 11.1 Существо проблемы. Основные функции географических карт. Понятие о картографическом методе исследования
- § 11.2 Основные приемы анализа при картографическом методе исследования
- § 11.3 Совместное использование и переработка карт при картографическом методе исследования. Топологические модели
- § 11.4 О точности и достоверности количественных определений по картам
- Глава 12. История картографии. Картография в первобытном обществе и древнем мире
- § 12.1 Предмет и задачи истории картографии. Источники. Картографические изображения у первобытных народов
- § 12.2 Картографические изображения в странах древнего востока
- § 12.3 Картография и география в античной Греции и в Эллинистических странах
- § 12.5 Картография в рабовладельческом Китае
- Глава 13. Картография в средние века
- § 13.1 География и картография в Армении и странах Арабского халифата
- § 13.2 Средневековая картография на Дальнем Востоке
- § 13.3 Западноевропейская картография в период до великих географических открытий. Монастырские карты. Портоланы. Изобретение картопечатания. Распространение «Географии» Птолемея
- § 13.4 Расцвет западноевропейской картографии в XVI и XVII вв. Съемки и региональные карты. Атласы. Меркатор. Картографические мануфактуры
- § 13.5 Картография Русского государства в допетровскую эпоху. Зарождение русской картографии. Большой чертеж. Съемки Сибири. Труды с. У. Ремезова
- Глава 14. Картография нового времени
- § 14.1 Западноевропейская картография во второй половине XVII и первой половине XVIII в. Французские градусные измерения
- § 14.3 Карта Кассини. Военная картография в передовых странах Западной Европы в период утверждения капитализма
- § 14.4 Русская военная картография до 70-х годов XIX в.
- § 14.6 Съемочно-картографические работы гражданских ведомств
- § 14.7 Картографирование морей
- § 14.8 Тематическое картографирование
- § 14.9 Картографическая деятельность географических обществ и конгрессов
- § 14.10 Деятельность частных картографических предприятий
- § 14.11 Разработка теоретических вопросов картографии
- Глава 15. Картография новейшего времени
- § 15.1 Зарождение советской картографии. Ленинские документы по картографии
- § 15.2 Вклад советской картографии в строительство социализма (в период до Великой Отечественной войны)
- § 15.3 Меры по развитию советской картографии. Становление картографии как науки
- § 15.4 Советская картография в Великую Отечественную войну
- § 15.5 Картография в странах капитализма до и во время второй мировой войны
- § 15.6 Развитие советской картографии после Великой Отечественной войны
- § 15.7 Успехи картографической науки в ссср
- § 15.8 Картография в социалистических государствах
- § 15.9 Картография в капиталистических и развивающихся странах после Второй Мировой войны
- § 15.10 Международные связи и сотрудничество в области картографии
- § 15.11 Перспективы развития картографии
- § 15.12 Современные проблемы советской картографии