§ 7.7 Особенности атласов как целостных произведений
Для качества любого географического атласа особенно важна его-целостность, определяемая полнотой и внутренним единством атласа. Атлас полон, когда в нем находят необходимое и достаточное освещение все вопросы и все темы, вытекающие из назначения и замысла атласа. Если взять для примера Физико-географический атлас мира, то с этой точки зрения он должен, во-первых, содержать карты всей планеты, во-вторых, характеризовать все основные компоненты географической среды. Стремление к увеличению количества тем ради полноты атласа влечет за собой рост числа карт либо при заданном объеме атласа диктует уменьшение масштаба карт. Между тем карты отдельных стран и некоторые темы могут требовать крупных масштабов. Выход из этого противоречия находят в строгом отборе действительно необходимых тем и в устранении малозначимых, в целесообразном объединении тем на одной карте, в выборе минимальных и вместе с тем достаточных масштабов, в исключении необоснованных перекрытий (повторных изображений одной и той же территории на разных листах) и т. п.
Внутреннее единство атласа подразумевает взаимодополняемость, согласованность и удобство сопоставления входящих в него карт; эта обеспечивают: целесообразный выбор и ограничение числа используемых проекций и масштабов (удобно, когда последние находятся между собой в простых соотношениях, например кратны друг другу); общность географических основ родственных карт; согласованность легенд различных карт в отношении показателей и детальности; единство установок генерализации; взаимосвязанность способов изображения и системы картографических знаков, расцветок и шрифтов; приуроченность содержания к определенной дате (или датам и периодам времени); целесообразное размещение (логическая последовательность расположения) тем и карт и, конечно, учет в процессе создания атласа взаимосвязей между явлениями, изображаемыми на разных картах атласа.
Требование единого и общего подхода к содержанию и оформлению всех карт атласа приводит к противоречиям между интересами атласа в целом и интересами его отдельных карт, наилучшим образом удовлетворяемыми при учете особенностей конкретной карты и специфики изображаемой на карте территории. Поясним эту мысль несколькими примерами.
Для удобства сравнения желателен единый масштаб сходных карт атласа (например, обзорных карт отдельных государств или провинций) ; между тем отдельные карты, более сложные по содержанию, нуждаются в более крупном масштабе или, наоборот, при малом или простом содержании могут быть удовлетворены масштабом относительно мелким. Поэтому было бы неразумным строить в едином масштабе сходные карты различных государств, что приводило бы к перегрузке одних карт и пустоте других; но, отказываясь от одного масштаба, ограничивают их число и приводят масштабы в простые между собой отношения, лучше кратные.
Сопоставление рельефа на разных картах атласа максимально облегчается при использовании одного способа изображения, например гипсометрического с единой шкалой сечения рельефа, хотя наилучшая передача рельефа отдельных стран требует разработки и применения на соответствующих картах самостоятельных шкал и т. п. Практически при изображении рельефа на картах разных масштабов используют ряд шкал, производных друг от друга, неодинаковых по своей детальности, но построенных так, что детальная шкала карт крупных масштабов сохраняет все изогипсы обобщенных шкал и согласуется с ними в расцветке высотных ступеней. Такой прием не препятствует сравнению рельефа на разномасштабных картах и даже допустим на картах одного масштаба, изображающих рельеф различного характера и сложности.
Назначение атласа определяет его основные установки: содержание, т. е. круг сообщаемых атласом сведений и, следовательно, тематику карт; структуру - строение разделов атласа и последовательность размещения карт; объем атласа - его формат и количество листов.
Например, в советских учебных географических атласах для средней школы содержание соответствует учебным программам по географии, согласовано с учебниками и заключает сведения, обязательные для изучения школьниками, плюс некоторые ограниченные дополнения, полезные для углубленной работы над картой; структура атласа отражает последовательность изложения материала в учебнике и в младших классах облегчает постепенную подготовку школьников к сознательному чтению карт; наконец, формат атласа удобен для работы на школьной парте, а стоимость атласа невелика.
Содержание, структура и объем атласов так же разнообразны, как разнообразно их назначение. Если, например, содержание учебного атласа должно быть строго ограниченным, то ценность справочного атласа возрастает соответственно количеству сообщаемых им сведений.
Атласы предоставляют наибольшие возможности для системного картографирования территориальных комплексов. С этой целью в атласы включают карты отдельных элементов геосистемы, их взаимосвязей и динамики, а также интегральные карты системы и ее основных подразделений, широко используя многообразие аналитических, синтетических и комплексных способов картографирования.
Ранее атласы издавались переплетенными в виде альбомов, но с 30-х годов текущего столетия стали появляться атласы в разборных переплетах, а затем и в футлярах с несброшюрованными листами. Большие атласы нередко публикуются постепенно, отдельными выпусками или даже отдельными листами, что облегчает распространение атласа и пользование крупноформатными картами, но осложняет хранение; кроме того, составление карт с содержанием, относящимся к разным датам, может наносить ущерб единству атласа.
Многие атласы, преимущественно тематические и комплексные, включают тексты, таблицы и справочно-статистические сведения. Тексты могут содержать методические пояснения к картам (принципы построения легенды, описание источников и методов составления, достоверность карты и т. д.), облегчающие практическое пользование картами, и краткие географические описания изображенных явлений, поясняющие карты и, главное, дополняющие их отсутствующими данными, особенно о взаимосвязях и динамике явлений (что иногда позволяет сокращать в атласе число аналитических карт). Разумеется, тексты должны быть органически связаны с картами в результате использования общих источников, классификаций и показателей, а также посредством ссылок на карты, т. е. привязки к карте сообщаемых в тексте сведений (подробнее см. § 8.11).
Вместе с тем получают распространение атласы-альбомы преимущественно научно-популярного характера, в которых равноправно сочетаются карты, тексты (включая статистику), фотоиллюстрации и разного рода графики.
Для облегчения нахождения необходимых объектов атласы сопровождаются указателями названий (см. § 5.4).
- Глава I. Географические карты и картография
- § 1.1 Картоведение и его содержание. Основные свойства и определения географических карт. Карты как пространственные модели
- § 1.2 Значение географических карт для науки и практики
- § 1.3 Другие картографические изображения
- § 1.4 Определение картографии
- § 1.5 Структура картографии и составляющие ее дисциплины. Отраслевое подразделение картографии
- § 1.6 Связи картографии с другими науками
- § 1.7 Об отношении картографии к искусству
- § 1.8 Элементы географической карты
- Глава 2. Математическая основа карт
- § 2.1 Понятие о картографических проекциях. Классификация проекций по характеру искажений
- § 2.2 Классификация проекций по виду меридианов и параллелей нормальной сетки
- § 2.3 Искажения в картографических проекциях; их распределение; определение размеров искажений на картах
- § 2.4 О выборе проекций. Некоторые общеупотребительные проекции для карт мира, полушарий, материков и советского союза. Проекции топографических карт
- § 2.5 Координатные сетки
- § 2.6 Масштабы
- § 2.7 Разграфка многолистных карт. Компоновка. Ориентирование картографических сеток
- § 2.8 Номенклатура многолистных карт
- Глава 3. Картографические знаки и способы картографического изображения
- § 3.1 Картографические знаки. Их функции. Виды и дифференциация знаков. Картографическая семиотика
- § 3.2 Способ локализованных значков
- § 3.3 Способ линейных знаков
- § 3.4 Способ изолиний. Псевдоизолинии
- § 3.5 Способ качественного фона
- § 3.6 Способ количественного фона
- § 3.7 Способ локализованных диаграмм
- § 3.8 Точечный способ
- § 3.9 Способ ареалов
- § 3.10 Способ знаков движения
- § 3.11 Картодиаграммы
- § 3.12 Картограммы
- § 3.13 Сеточно-площадной способ
- § 3.14 Разработка шкал
- § 3.15 Совместное применение различных способов изображения и их видоизменения. Системы и стандартизация знаков
- Глава 4. Способы изображения рельефа
- § 4.1 Сущность проблемы
- § 4.2 Изображение рельефа по принципу отвесного и косого освещения. Штрихи. Отмывка
- § 4.3 Высотные отметки. Цифровые модели рельефа
- § 4.4 Изображение рельефа горизонталями
- § 4.5 Изображение элементов рельефа, не выражающихся горизонталями
- § 4.6 Оформление горизонталей. Способы повышения наглядности горизонталей. Гипсометрическая окраска рельефа
- § 4.8 Стереоскопические способы изображении рельефа. Анаглифы
- § 4.9 Перспективные изображения рельефа. Блок-диаграммы
- § 4.10 Рельефные модели местности
- Глава 5. Надписи на географических картах
- § 5.1 Виды надписей
- § 5.2 Шрифты надписей
- § 5.3 Картографическая топонимика. Выбор и передача названий
- § 5.4 Указатели географических названий
- Глава 6. Картографическая генерализация
- § 6.1 Сущность и факторы генерализации
- § 6.2 Виды (стороны) генерализации
- § 6.3 О влиянии картографических знаков на генерализацию
- § 6.4 Генерализация явлений, локализованных по пунктам
- § 6.5 Генерализация явлений, локализованных на линиях
- § 6.6 Генерализация явлений сплошного распространения и локализованных на площадях
- § 6.7 Генерализация явлении рассеянного распространения
- § 6.8 О генерализации показателей движения и связей
- § 6.11 Объективность и математическое обоснование генерализации
- Глава 7. Классификация, виды и типы географических карт и атласов. Другие пространственные модели
- § 7.1 Принципы классификации географических карт
- § 7.2 Классификации карт по масштабу и территории
- § 7.3 Классификация карт по тематике
- § 7.4 Классификация карт по назначению. Совместное применение классификаций
- § 7.5 Типы географических карт
- § 7.6 Географические атласы. Их определение и классификация
- § 7.7 Особенности атласов как целостных произведений
- § 7.8 Фотокарты. Оптическая генерализация
- § 7.9 Цифровые модели земной оболочки
- § 7.10 Космические карты
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- Глава 8. Основные картографические источники
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- § 8.3 Иностранные топографические карты
- § 8.4 Топографическая изученность суши
- § 8.5 Морские карты
- § 8.6 Карты мира в масштабах 1 : 1 000 000 и 1 : 2 500 000. Всемирные географические атласы
- § 8.7 Тематическое картографирование ссср
- § 8.8 Комплексное картографирование. Советские комплексные атласы
- § 8.9 Тематические карты и атласы за рубежом. Международные тематические карты
- § 8.10 Комплексные атласы за рубежом
- § 8.11 Тексты к картам и атласам
- Глава 9. Картографическая информатика и библиография
- § 9.1 Термины и основные понятия
- § 9.2 Виды библиографии карт
- § 9.3 Библиография карт в ссср
- § 9.4 Библиография карт и атласов за рубежом
- § 9.5 Библиографические издания по картографической литературе
- § 9.7 Картохранилища и центры хранения другой пространственной информации. О научно-технической информации
- Глава 10. Анализ и оценка качества географических карт и атласов
- § 10.1 Об анализе и оценке качества карт
- § 10.2 Анализ математической основы карт
- § 10.3 Анализ и оценка полноты содержания карт. Об оценке объема информации
- § 10.4 Анализ достоверности карт
- § 10.5 Анализ геометрической точности карт
- § 10.6 Об анализе современности карт
- § 10.7 Оценка качества оформления карт
- § 10.8 Анализ научной и идеологической ценности карт
- § 10.9 Методика анализа и оценки карт
- § 10.10 Анализ и оценка атласов
- Глава 11. Картографический метод исследования
- § 11.1 Существо проблемы. Основные функции географических карт. Понятие о картографическом методе исследования
- § 11.2 Основные приемы анализа при картографическом методе исследования
- § 11.3 Совместное использование и переработка карт при картографическом методе исследования. Топологические модели
- § 11.4 О точности и достоверности количественных определений по картам
- Глава 12. История картографии. Картография в первобытном обществе и древнем мире
- § 12.1 Предмет и задачи истории картографии. Источники. Картографические изображения у первобытных народов
- § 12.2 Картографические изображения в странах древнего востока
- § 12.3 Картография и география в античной Греции и в Эллинистических странах
- § 12.5 Картография в рабовладельческом Китае
- Глава 13. Картография в средние века
- § 13.1 География и картография в Армении и странах Арабского халифата
- § 13.2 Средневековая картография на Дальнем Востоке
- § 13.3 Западноевропейская картография в период до великих географических открытий. Монастырские карты. Портоланы. Изобретение картопечатания. Распространение «Географии» Птолемея
- § 13.4 Расцвет западноевропейской картографии в XVI и XVII вв. Съемки и региональные карты. Атласы. Меркатор. Картографические мануфактуры
- § 13.5 Картография Русского государства в допетровскую эпоху. Зарождение русской картографии. Большой чертеж. Съемки Сибири. Труды с. У. Ремезова
- Глава 14. Картография нового времени
- § 14.1 Западноевропейская картография во второй половине XVII и первой половине XVIII в. Французские градусные измерения
- § 14.3 Карта Кассини. Военная картография в передовых странах Западной Европы в период утверждения капитализма
- § 14.4 Русская военная картография до 70-х годов XIX в.
- § 14.6 Съемочно-картографические работы гражданских ведомств
- § 14.7 Картографирование морей
- § 14.8 Тематическое картографирование
- § 14.9 Картографическая деятельность географических обществ и конгрессов
- § 14.10 Деятельность частных картографических предприятий
- § 14.11 Разработка теоретических вопросов картографии
- Глава 15. Картография новейшего времени
- § 15.1 Зарождение советской картографии. Ленинские документы по картографии
- § 15.2 Вклад советской картографии в строительство социализма (в период до Великой Отечественной войны)
- § 15.3 Меры по развитию советской картографии. Становление картографии как науки
- § 15.4 Советская картография в Великую Отечественную войну
- § 15.5 Картография в странах капитализма до и во время второй мировой войны
- § 15.6 Развитие советской картографии после Великой Отечественной войны
- § 15.7 Успехи картографической науки в ссср
- § 15.8 Картография в социалистических государствах
- § 15.9 Картография в капиталистических и развивающихся странах после Второй Мировой войны
- § 15.10 Международные связи и сотрудничество в области картографии
- § 15.11 Перспективы развития картографии
- § 15.12 Современные проблемы советской картографии