logo
Картоведение - Салищев

§ 10.1 Об анализе и оценке качества карт

Анализ карт состоит в разностороннем исследовании их особенностей и свойств, обусловливающих качество карт - их пригодность эффективно удовлетворять потребности, устанавливаемые в соответствии с назначением конкретных карт. Качество карты определяют: целесообразный выбор масштаба и других элементов математической основы; полнота, достоверность, точность и современность содержания; совершенство оформления. Большое значение имеет научная обоснованность и идейная направленность карты.

Для оценки качества технических изделий в государственных стандартах СССР широко используется обобщающее понятие «надежность изделий» - их способность безотказно выполнять заданные функции в определенных условиях и режиме работ, с необходимой точностью и в течение установленного срока действий. Применительно к картам на надежность карт в таком ее понимании влияет полнота, достоверность, точность и современность карт. Это толкование охватывает не полностью представление об эффективности, предполагающей сверх надежности оптимально экономичное использование карт с наименьшими затратами труда, средств и времени.

Анализ и оценка карт необходимы: картографу при проектировании и создании новых картографических произведений; географу и другим специалистам при использовании карт как средства исследования; потребителям карт вообще при решении по картам конкретных практических задач.

Обратимся сначала к процессам изготовления новой карты. Сбор, анализ и оценка источников образуют одну из ответственных стадий любой картосоставительской работы. Полнота, достоверность, точность и свежесть исходных данных во многом предопределяют достоинство будущей карты, а удобство их использования сказывается на затратах по составлению карты. Важно не только подобрать источники, но также произвести их анализ, сопоставление, оценку и в конечном счете выбрать среди них наилучшие.

Анализ и оценка карт оказываются необходимыми также при разработке программы карты, в частности при определении содержания карты, степени генерализации и способов изображения. В этом случае для изучения привлекаются карты той же темы или того же типа, что и вновь составляемая. Избежать недостатков существующих карт и учесть их положительные стороны - вот цель подобного изучения. К анализу источников приходится прибегать и в процессе непосредственного составления карты, например при решении вопросов об увязке и согласовании различных источников между собой. Наконец, анализу и оценке подвергается законченный оригинал карты с целью проверить, насколько отвечает карта своему целевому назначению и как осуществлены в ней программные установки.

В отношении опубликованных карт анализ и оценка оказываются обязательными: при составлении рецензий, т. е. критических отзывов, указывающих научную и идейную доброкачественность карты и ее практическое значение; при рекомендации или выборе карт, привлекаемых для решения конкретных научных или практических задач (например, для картометрических работ) и т. п.

Таким образом, анализ и оценка карты могут преследовать различные цели. Именно учитывая цель исследования, устанавливают те элементы и особенности карты, которые требуют наибольшего внимания, и намечают критерии для оценки достоинств карты. Наиболее раз-носторонен анализ, устанавливающий соответствие карты ее целевому назначению, т. е. выявляющий пригодность карты для определенного круга потребителей и эффективного решения определенных задач: научных, технических, учебных и т. п. В этом случае исследуют все упомянутые выше элементы и свойства карты, учитывая вместе с тем, что их значение на разных картах неодинаково. Например, геометрическая точность - один из важнейших показателей качества топографических карт, широко используемых для измерений, теряет свое значение на демонстрационных картах-плакатах.

Следует подчеркнуть, что в зависимости от целей анализа одна и та же карта может получать различные оценки. Например, выводы, сделанные при анализе карты как источника для составления другой конкретной карты, могут отличаться от тех, которые были получены при оценке карты с точки зрения ее первоначального целевого назначения. Скажем, точность конкретной топографической карты масштаба 1:100 000, не удовлетворяющая установленным для этого масштаба нормам, может оказаться вполне приемлемой при использовании данной карты как источника для составления карты масштаба 1:500 000.

В последующих параграфах рассматриваются особенности анализа и критерии оценки отдельных элементов и свойств географических карт преимущественно в отношении общегеографических сюжетов. Эти элементы и свойства находятся между собой в тесной связи: их обособленный анализ имеет главным образом методический смысл. Удобно вначале исследовать отдельные стороны карты, не теряя, разумеется, из виду их связей, и уже потом прийти к конечным заключениям, как бы подводя общий итог.