logo
Картоведение - Салищев

§ 6.7 Генерализация явлении рассеянного распространения

Картографирование рассеянных явлений наиболее разнообразно по способам изображения. Только для этих явлений применяется точечный способ и вместе с тем широко используются качественный фон, ареалы, картодиаграммы и картограммы.

Генерализация при точечном способе сводится к увеличению веса точки, вследствие чего могут появиться трудности в отображении особенностей размещения явлений в местах их слабой концентрации (рис. 6.12). Чтобы сохранить возможность передачи характера размещения в районах малой плотности и избежать слияния точек в районах большой плотности, иногда вводят одновременно «точки» (фигурки) двух и даже трех или четырех весов (см. рис. 3.30).

Для генерализации рассеянных явлений, изображенных способом качественного фона, справедливы соображения, высказанные в § 6.6, и должна быть проявлена максимальная осмотрительность в передаче разновидностей с различными плотностями размещения, а также зон перекрытия (см. § 3.5).

Генерализация ареалов проявляется наиболее очевидно в их отборе и обобщении границ.

Рис. 6.12. Генерализация на карте, выполненная точечным - способом. Посевные площади: а - точка, изображающая 500 га; б - 2500 га (без увеличения размера точки); в - 2500 га (с 5-кратным увеличением); г - уменьшение масштаба карты рис. 6.12 в 2 раза (точка 2500 га)

Отбор неизбежен для раздробленных, разобщенных ареалов, например местообитаний какой-либо народности, посевов определенной сельскохозяйственной культуры и т. п. Основной путь отбора - исключение небольших по площади ареалов по заранее установленному цензу - не может использоваться механически. Следует сохранять малые, но почему-либо важные ареалы, скажем, очаги северного земледелия. Для таких ареалов нередко используют строго локализованные внемасштабные штриховые знаки. Иногда также существенна правильная передача соотношения площадей посредством их взаимной компенсации у сохраняемых и исключаемых ареалов.

Очень важен географический подход при обобщении границ, когда учитывают особенности распространения различных массовых явлений, например сопряжение ареалов сельскохозяйственных культур с определенными элементами рельефа, ареалов животных с границами их местообитаний, т. е. с определенными ландшафтами, урочищами и т. д.

Надо различать границы ареалов: строго локализованные (например, совпадающие с естественными рубежами - горными водоразделами, подошвами хребтов, тектоническими разломами и т. п.) и мало определенные, как бы размытые (например, свойственные зональным ареалам некоторых растений на равнинах), и при генерализации сохранять эти различия в рисунке границ (каемчатый рисунок ареала по подножию горного хребта, геометрически правильный по тектоническому разлому, плавный, малодетализированный для размытой границы и т. п.).

Говорить о генерализации в приложении к картодиаграммам или картограммам можно лишь с определенной долей условности. Для этих способов используют в порядке генерализации, во-первых, переход к территориальной сетке более высокого ранга, скажем, от районного деления к областному или от областного к делению по странам (государствам) и, во-вторых, сокращение числа интервалов в ступенчатой шкале диаграммных знаков или в картограммной шкале интенсивности. Иногда это полезно, когда имеют в виду получить общее суммарное представление о распределении или интенсивности явлений в пределах крупных территориальных единиц. Например, в Географическом атласе для учителей (1985) структурная картодиаграмма применена для наглядного показа соотношения земельных ресурсов СССР (с. 150) по союзным республикам и экономическим районам РСФСР.

Однако в этом нет подлинного обобщения, отбора главного, типичного, существенного, а есть простое суммирование, усиление нивелировки, удаление от подлинного размещения явлений, т. е. усиление недостатков, которыми грешат эти способы. Эту мысль поясняют рис. 3.40 и его трансформация на рис. 6.13, полученная при сокращении числа ступеней шкалы с шести до трех; сравнение блок-диаграмма на рис. 3.40 и рис. 6.13,б наглядно иллюстрирует результат нивелировки.Рис. 6.13. Сокращение числа интервалов в картограмме плотности населения Алтайского края, показанной на рис. 3.41б: а - обобщенная картограмма с трехступенной шкалой; б - соответствующая блок-диаграмма