logo
Картоведение - Салищев

§ 13.2 Средневековая картография на Дальнем Востоке

В Китае эпохи феодализма - обширном и могущественном государстве с сильной централизацией власти - имелись благоприятные условия для прогресса географических знаний и картографии, зародившихся уже на предыдущей, рабовладельческой ступени развития китайской цивилизации (§ 12.5). Общий высокий уровень китайской культуры этого времени (о нем свидетельствуют, например, употребление компаса, изобретение во II в. бумаги, гравирование на дереве с конца VI в. и др.) нашел отражение в обширной литературе, в которой географические труды занимали видное место. Наибольшим распространением пользовались географо-статистические описания Китая по отдельным административным подразделениям - результат обстоятельного изучения действительности. К ним прилагались картографические изображения.

Литературные источники средневековья содержат сведения о ряде карт страны. Пей Сю (223-271 гг., его называют отцом китайской картографии), занимая высокий административный пост (аналогичный министру общественных работ, по терминологии наших дней), составил карту Китая на 18 листах. В описании карты, дошедшем до наших дней, он изложил правила и принципы построения карт, и в их числе: употребление подразделенных линий, т. е. своего рода линейных масштабов; использование сетки квадратов (прообраза прямоугольной координатной сети) для правильного размещения и взаимосвязи различных частей карты; определение длин с учетом прямолинейности или кривизны линий; правильное ориентирование рек и горных цепей и др. Таким образом, Пей Сю принадлежит одно из наиболее ранних руководств по картосоставлению. Квадратная сетка применялась (без учета шарообразности Земли) на китайских картах вплоть до XVII в.

Письменные источники сообщают и о других, более поздних картах, но до нас из этой эпохи дошли как наиболее ранние две карты Китая размером около 0,8 м по высоте и ширине, награвированные в 1137 г. на лицевой и обратной сторонах каменной стелы, хранящейся в «лесу плит» - музее эпиграфики в Сиани, в Шанси.

Рис. 13. 4. Часть карты Китая, выгравированной на камне (1137 г.); общий размер карты 75X75 см; масштаб 100 ли в стороне квадрата (1 ли=576 м); воспроизведена с уменьшением. Фрагмент показывает местность между изгибом р. Хуанхэ в Ордосе и ее устьем в Бахайском заливе

Воспроизведенный на рис. 13.4 фрагмент одной из этих карт, построенной на сетке квадратов, свидетельствует о подробности и правдоподобии рисунка, особенно в отношении гидрографии.

К тому же времени (около 1155 г.) относится первая из известных в истории картографии печатных карт с гравюры на дереве. Помещенная в энциклопедии, она передает в схематическом изображении северо-запад Китая - Великую китайскую стену, Желтую реку (Хуанхэ) с ее притоками, а на юге Голубую реку (Янцзы).

В последующей истории китайской картографии известны и другие весьма подробные карты страны, в частности административная карта 1594 г., включавшая Корею и Японию, но они строились в неизменной, традиционной манере на сети квадратов без учета шарообразности Земли. За пределами Китая эти карты не были известны и потому не оказали влияния на общее развитие географического познания Земли. Представления о шарообразности Земли были привнесены в Китай с Запада; они нашли отражение в известной карте Китайской империи 1717 г. (масштаб около 1 : 1400 000, трапециевидная проекция), для которой были использованы, наряду с другими источниками, астрономические определения и съемки, выполненные в начале XVIII в. католическими миссионерами по приказу императора Канси. Эти материалы послужили западноевропейским картографам для создания достоверных карт Китая.

Другой очаг средневековой картографии на Дальнем Востоке образовался в Японии, первоначально под влиянием китайской культуры. Ранние упоминания о картографической деятельности относятся к VII в., когда были предприняты кадастровые описания и разграничение сельскохозяйственных земель. Известны также предписания центрального правительства местным властям о предоставлении карт на управляемые ими административные территории. В VIII в. буддийский монах Гёги изготовил карту всей Японии, служившую вплоть до конца XVII в. прототипом последующих карт страны, часто служивших декоративным целям. Карты типа Гёги стали улучшаться к XVII в., когда их использовали в Западной Европе для составления карт Дальнего Востока. Тогда же появились японские навигационные карты, отразившие влияние карт португальских мореплавателей. Интересны также сохранившиеся крупномасштабные планы больших городов и городов-замков XVII в. - рукописные и печатные, изготовленные по съемкам. Некоторые из них указывали размеры земельных участков, имена владельцев и служили для взимания поземельного налога.