logo
Картоведение - Салищев

§ 7.3 Классификация карт по тематике

При классификации карт по тематике (содержанию) прежде всего различают карты общегеографические и тематические (см. § 1.1).

Основные характеристики общегеографических карт определяются при прочих равных условиях масштабом карты. Поэтому они подразделяются в зависимости от масштаба на топографические, обзорно-топографические и обзорные (см. § 7.2).

Для тематических карт известно много классификаций в теоретических трудах и в практической работе картохранилищ, информационно-картографических служб и библиотек. Большинство классификаций строится на общих принципах соответствия структуре географических наук и наук о Земле. Вначале выделяются карты природных явлений (физико-географические) и карты общественных явлений (социально-экономические). Эти классы карт имеют внутреннее деление на родовые и далее видовые понятия.

Для классификации карт природных явлений разумно использовать их группировку по компонентам географической среды (атмосфера, гидросфера, литосфера, биосфера) или по наукам, изучающим эти компоненты. Таким образом, выделяются карты атмосферных явлений - метеорологические и климатические, карты гидросферы - океанографические и гидрологические, карты геологические, рельефа земной поверхности, почвенные, ботанические, зоогеографические. Особые роды составляют карты физических полей Земли (гравиметрические, магнитные и др.), геохимические (распределения и миграции химических элементов), а также общие физико-географические карты, в частности карты ландшафтные, показывающие размещение и структуру природных территориальных комплексов и их антропогенные изменения, карты природного районирования и охраны природы.

В качестве примера дальнейшего подразделения карт на видовые понятия приведем геологические карты. Они включают стратиграфические карты (коренных пород), четвертичных отложений, тектонические и неотектонические, литологические, гидрогеологические, полезных ископаемых, сейсмические и вулканизма и др.

Карты общественных явлений (или социально-экономические) делят на карты населения, экономические, социальной инфраструктуры (материальных условий социальной деятельности общества) и политико-административные. Впрочем, карты политической географии могут образовать отдельный класс. Особый род карт общественных явлений составляют карты исторические, показывающие различные исторические события и процессы, а также их причинно-следственные связи. Социально-экономические карты весьма разнообразны. Например, к видам экономических карт принадлежат карты природных и экономических ресурсов (инвентаризационные и оценочные), промышленности (включая энергетику и строительство), сельского и лесного хозяйств, транспорта, средств связи, строительства, торговли и финансов, общеэкономические. Среди карт социальной инфраструктуры выделяют карты образования, науки, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта, туризма, бытового и коммунального обслуживания и др.

Эта классификация может быть представлена в следующей схеме, где видовое подразделение развернуто только для карт геологических, рельефа земной поверхности, населения, экономики и инфраструктуры.

Общегеаграфические карты:

топографические;

обзорно-топографические;

обзорные.

Тематические карты

Карты природных явлений:

общие физико-географические - ландшафтные, природного районирования, охраны природы и др.;

геологические:

стратиграфические,

четвертичных отложений,

тектонические и неотектонические,

литологические,

гидрогеологические,

полезных ископаемых,

сейсмические и вулканизма,

инженерно-геологические

и т. д.;

геофизические (физических полей Земли: гравиметрические, магнитные и др.) геохимические;

рельефа земной поверхности:

гипсометрические и батиметрические,

морфометрические и морфологические,

геоморфологические (форм, происхождения и возраста рельефа),

инженерно-геоморфологические;

метеорологические и климатические;

океанографические (вод океанов и морей);

гидрологические (поверхностных вод суши);

почвенные;

ботанические;

животного мира.

Карты общественных явлений:

населения:

размещения населения и расселения,

состава населения по полу, возрасту и семейному состоянию,

его движения - естественного и механического,

социальные (социального и профессионального состава, занятости, трудовых ресурсов и др.),

этнографические и антропологические;

экономические (народного хозяйства):

природных ресурсов - инвентаризационные и оценочные,

промышленности, энергетики и строительства,

агропромышленных комплексов, включая сельское и лесное хозяйство,

транспорта,

средств связи,

торговли и финансов,

общеэкономические и экономического районирования;

социальной инфраструктуры:

образования,

науки,

культуры,

здравоохранения,

физкультуры и спорта,

туризма,

бытового и коммунального обслуживания и т. д.;

политические и административные;

исторические:

первобытнообщинного строя,

рабовладельческого строя,

феодального строя,

капиталистического строя,

социалистического строя и империализма.

Иногда эту схему расширяют за счет внедрения еще одного класса - технических карт, к которым относят карты морские и речные навигационные, аэронавигационные, космические навигационные, проектные и др. Но в этом случае основанием для группировки карт служит не столько тематика, сколько назначение классификации.

Другое возможное усложнение схемы (применяемое в отдельных классификациях) состоит в выделении "межнаучных" тем, которые могут быть отнесены одновременно к различным рубрикам классификации. Например, карта, характеризующая климатические условия возделывания какой-либо культуры (например, хлопчатника), может быть отнесена к картам климата или сельского хозяйства либо выделена в особую группу агроклиматических карт.