logo
Картоведение - Салищев

§ 3.11 Картодиаграммы

Картодиаграммой называют способ изображения распределения какого-либо явления посредством диаграмм, размещаемых на карте внутри единиц территориального деления (чаще всего административного) и выражающих суммарную величину явления в пределах каждой территориальной единицы. Картодиаграммы используют, например, для наглядного сравнения: валовой продукции промышленности в ее натуральном или ценностном выражении, размера площадей - лесопокрытых, пахотных (рис. 3.31, в) и т. д.

Картодиаграммы (и картограммы, описываемые в § 3.12) имеют широкое применение, так как многие статистические материалы обрабатываются и публикуются не по отдельным населенным пунктам или объектам, а суммарно, применительно к административному делению страны (пообластному, порайонному и т. п.) или по иным территориальным единицам. Такими единицами могут быть, например, на картодиаграмме запасов леса - лесные хозяйства, для рыбной промышленности - бассейны отдельных морей, озер или рек и т. п.

Рис. 3.31. Различные способы картографирования пахотных земель (Камышинский район Кустанайской области, 1961): а - ареалы пахотных земель; б - точечный способ; в - картодиаграмма с фигурами в непрерывной условной шкале (по крупным землепользованиям); г - картограмма, процент площади под пахотными землями (по крупным землепользованиям)

Картодиаграммы (и картограммы) как бы пространственно локализуют статистические данные, но они не показывают, как размещаются явления внутри отдельных территориальных единиц, и потому несовершенны с географической точки зрения. Однако легкость и быстрота автоматизированного построения картодиаграмм (и картограмм) дали новый стимул к их применению при картографическом обеспечении планирования и управления.

В картографии наиболее употребительны: линейные диаграммы - столбики, полоски и т. п., длина которых пропорциональна сравниваемым величинам (рис. 3.32, а); площадные диаграммы - квадраты, круги и т. п., площадь которых пропорциональна сравниваемым величинам (рис. 3,32, б, в; см. рис. 3.31, в); объемные диаграммы - кубы, шары и т. п., объем которых пропорционален сравниваемым величинам (рис. 3.32, г, д).

В то же время диаграммные фигуры могут быть структурными, если, например, квадраты, круги и другие фигуры подразделяются на части (аналогично суммарным значкам, см. рис. 3.3) соответственно составу (структуре) изображаемого явления, например сообразно составу земельных угодий (рис. 3.33), пахотных площадей, структуре экспорта и импорта и т. д. Для структурных диаграмм используются и другие построения, например звездные диаграммы, в которых длина лучей (от основания луча или центра фигуры) пропорциональна составным частям явления.

О соотношениях величин лучше всего судить по линейной диаграмме, но она не экономна по размерам фигур. Меньше места требуют площадные и особенно объемные диаграммы: различия между их наибольшими и наименьшими фигурами не так значительны. Объемные диаграммы удобны для сильно различающихся величин. Однако зрительно соизмеримость площадных и тем более объемных диаграмм не так очевидна - различия в площадях и объемах представляются на картодиаграмме меньшими, чем в действительности.

Сопоставление величин облегчается, когда они показаны группами равнозначных фигурок (кружков, квадратиков, прямоугольников и т. п.), из которых каждая обозначает определенное количество единиц изображаемого явления (рис. 3.34, а). Если применяется несколько фигур разного количественного значения, то такой прием называют способом «разменной монеты» (рис. 3.34,6). Возможно также использование кубиков (3.34, в), деленных столбиков (3.34, г) и т. п.

Картодиаграммы по внешнему виду напоминают способ значков (см. § 3.2), но по существу они глубоко различны. Значки указывают пункты нахождения изображаемых объектов и не связаны с территориальным делением. Границы территориального деления на карте со значками могут, вообще говоря, отсутствовать.

Рис. 3.32. Различные виды диаграмм, характеризующие соотношение одних и тех же величин: а - линейные (столбчатые), б и в - площадные; г и д – объемные

Рис. 3.33. Картодиаграмма со структурными фигурами (по карте 'Земельные ресурсы' из Экономического атласа СССР. М., 1979): 1- пашни, многолетние насаждения; 2 - сенокосы и пастбища; 3 - леса и кустарники; 4 - прочие угодья; 5 - 1 квадрат соответствует 600 тыс.га

Рис. 3.34. Различные графические приемы, облегчающие сопоставление велечин диаграммных фигур: а - группы равнозначных фигур ('венский способ'); б - 'способ разменной монеты'; в - способ кубиков; г - деленные столбики (по Э. Арнбергеру)

Напротив, картограмма без показа административного или другого территориального деления немыслима. В то же время нет необходимости в подобной картографической основе.

В заключение отметим, что совмещение в пределах каждой территориальной единицы нескольких диаграммных фигур, например выражающих величину явления для ряда лет, или использование линейных графиков позволяет характеризовать посредством картодиаграммы изменение явлений во времени.