logo
Картоведение - Салищев

§ 6.3 О влиянии картографических знаков на генерализацию

Использование знаков влечет само по себе воспроизведение пространственной информации в абстрагированной понятийной форме (например, в виде знаков общих соответственно для городов, поселков городского типа и сельских поселений), воспринимаемой в мысленных образах объективной реальности. Вместе с тем система знаков, разработанная для конкретной карты, определяет возможность отображения пространства картографируемых объектов, их плановой конфигурации, равно Как возможную подробность передачи знаками непространственных характеристик что влияет на содержание карты в первую очередь на пределы обязательного отбора. Например, если выбранные знаки леса позволяют выделять на карте контуры площадью не менее 4 мм2, то это значит, что на карте масштаба 1 : 100 000 могут быть показаны участки леса от 4 га и более, на карте масштаба 1 : 1 000000 - от 4 км2 и т. д.

Очевидно, границы отбора и общения зависят от минимальной площади контуров, размеров знаков и детализации линии. Они определяются физиологической способностью глаз видеть и различать детали изображения при чтении карты, поскольку другой фактор - техническая, возможность выполнения и воспроизведения знаков - теперь не ставит ограничений.

Из экспериментальных исследований минимальных размеров графических элементов следует, что черная точка на белом фоне видима при угле зрения в 1,(линейный размер на расстоянии наилучшего зрения - 0,09 мм), линия - при угле в 0,7, (т. е. при ширине в 0,06 мм) залитый квадратик опознается при угле в 6,(0,5 мм), прозрачный квадратик (рис. 6.6) - при угле в 7, (0,6 мм), выступы сложной фигуры (силуэта) отчетливы при угле зрения в 4-5' (0,3-0,4 мм).

Рис. 6.6. Минимальные размеры знаков в миллиметрах (20-кратное увеличение)

Рис. 6.7. Минимальные размеры извилин в миллиметрах (15-кратное увеличение)

Две тонкие параллельные линии кажутся сливающимися при промежутке между ними в 2' (0,17 мм); жирные линии различаются при несколько меньшем просвете (1,7' или 0,15 мм); такой же просвет минимален между смежными залитыми фигурами; просвет между линиями, заливаемый краской, увеличивается до 6' (0,5 мм).

Однако для уверенного чтения точки в качестве детали знака ее размер увеличивают до 2' (0,2 мм), в качестве самостоятельного знака (при точечном способе) - до 6-7' (0,5-0,6 мм). Вместе с тем россыпь точек (в знаках песков) воспринимается в их тончайшем рисунке. Линейная величина геометрических и наглядных знаков обычно превышает 1 мм. Например, на топографических картах масштаба 1 : 10 000 наиболее употребительный размер знаков 2-2,5 мм (для упрощения здесь и далее указываются только линейные размеры на расстоянии наилучшего зрения). У отдельной линии толщиной в 0,1 мм ее извилины, близкие к овалу или окружности, читаются при диаметре не менее 0,5 мм; угловатый рисунок распознается, когда его стороны достигают 0,6-0,7 мм; прогиб линии становится отчетливым при основании в 0,6-0,7 мм и глубине в 0,4 мм (рис. 6.7).

На минимальный размер площадей объектов, передаваемых с сохранением свойственных им очертаний (конфигурации), воздействуют многие факторы: вид площадных обозначений для характеристики объекта, его значение, определенность границ объекта на местности, географическое окружение объекта и др. Поясним сказанное примерами. Когда объект (например, отдельные строения) изображается залитым или полым значком, то для него остаются справедливыми величины, указанные выше для минимальных размеров фигур. Но если полый контур (например, озеро) заливается внутри краской, то его площадь для восприятия цвета надо увеличить до 1-2 мм2; минимальный размер требует насыщенной окраски. При передаче фоновых расцветок фигурными сетками минимальный выдел устанавливается в 3-5- 10 мм2 и даже более в зависимости от вида сетки. При размещении внутри контура штриховых обозначений (например, растительности) этот предел поднимается намного выше, в частности до 25 мм2 для садов и различных плантаций на топографических картах.

Относительное значение объектов различных категорий побуждает назначать для более важных категорий меньший предел, чем для второстепенных. Предел повышается для объектов, слабо выраженных на местности или имеющих неясно очерченные границы.

Влияние географического окружения можно проследить на примере показа морских островов: они настолько четко выделяются на голубом фоне вод, что на советских картах масштабов 1:200 000 и 1:500 000 допускается применение знаков от 0,2 до 0,4 мм в поперечнике. Напротив, на участках карты, насыщенных разнообразным содержанием, читаемость мелких контуров сильно ослабевает. На картах с фоновыми расцветками минимальный размер контуров с цветными заливками увеличивается до 2 мм2, а ширина цветных полос - до 1-2 мм. Однако встречаются карты, например в Национальном атласе ГДР, с контурами в 0,5 мм2, что требует весьма совершенной полиграфической техники.

Разумеется, на определение минимальных размеров обозначений и контуров сильно влияет назначение карты и способ пользования ею. Например, для стенных карт (см. рис. 6.2) минимальные размеры определяются исходя из угловых величин и расстояния, на котором должна читаться карта в кабинете или аудитории.

Многотемность содержания и различия в назначении географических карт разнообразят и усложняют генерализацию. Ее изучение применительно к отдельным видам карт относится к задачам тематических разделов картографии, например почвенной картографии в отношении почвенных карт, экономической картографии в отношении карт населения и народного хозяйства и т. п. Однако в картографической генерализации различных явлений, обладающих сходством по характеру размещения, есть ряд общих черт (см. последующие параграфы).