logo
Картоведение - Салищев

§ 8.8 Комплексное картографирование. Советские комплексные атласы

Решение многих задач народного хозяйства и социально-культурного строительства основывается на глубоком, многостороннем и взаимосвязанном территориальном изучении природных условий, естественных ресурсов, производительных сил и социальных отношений. В частности, оно совершенно необходимо для разработки мер по сохранению и улучшению географической среды. Для практики важно, чтобы результаты такого изучения представлялись в виде географических карт, т. е. в форме, удобной для обозрения, анализа и обработки. Все это определяет значение комплексного картографирования как метода многостороннего и целостного отображения действительности картографическими средствами. Комплексное картографирование в наши дни, выполняемое, как правило, на системной основе, имеет и большую научную ценность; в частности, оно доставляет географу источник новых выводов и знаний, действенное средство для научного обобщения и прогнозов.

В комплексном картографировании имеются два основных пути:

1) организационно независимое, но программно-координированное создание серий различных тематических карт, обеспечивающее их сопоставимость, взаимодополняемость и, следовательно, удобство совместного использования;

2) изготовление комплекса карт, разных по содержанию, но дающих в совокупности полную характеристику целостной группы явлений, их связей и взаимообусловленности; к этой группе картографических произведений относятся комплексные атласы.

Комплексное картографирование может различаться: по широте комплекса - от сравнительно ограниченного круга явлений, например учитываемых при качественной оценке сельскохозяйственных земель, до полного картографического свода научных знаний по физической, экономической и политической географии; по территориальному охвату от карт ключевых участков в несколько квадратных километров до обзора планеты в целом.

Комплексное картографирование путем создания серий различных тематических карт может основываться на государственных тематических картах (см. § 8.7), если обеспечить их программное и методическое координирование. Некоторые из ведомственных картографических работ имеют в пределах своих интересов комплексный характер, как например геологическое картографирование СССР в миллионном масштабе.

Изготовление комплекса взаимосвязанных карт часто является одной из главных целей комплексных географических исследований. Особенно большие результаты комплексное картографирование получило в разработке и создании географических атласов.

Капитальные комплексные атласы принадлежат к основным и весьма важным -картографическим источникам. Они не только обобщают колоссальный фактический материал, но и дают его в компактной и сапоставимой форме. Различают общие комплексные атласы мира, отдельных государств и областей (см. § 7.6).

Крупные успехи в создании комплексных атласов достигнуты в СССР. Методологические основы этих произведений были намечены В. И. Лениным в его письмах 1920-1921 гг., написанных по поводу подготовки первых советских географических атласов (см. § 15.1). Самым крупным комплексным атласом в СССР до второй мировой войны был Большой советский атлас мира (БСАМ), задуманный как всемирный комплексный атлас, включающий элементы физической, экономической и политической географии. В 1936 г. вышел первый его том, содержащий карты по физической, экономической и политической географии мира в целом, а также СССР в целом. В 1940 г. вышел второй том атласа, включающий карты отдельных республик, краев и областей СССР - общегеографические обзорные и экономические, а также карты по истории гражданской войны. Издание третьего тома атласа не осуществилось из-за событий второй мировой войны.

Стремление к внутреннему единству атласа проявилось в продуманной системе масштабов, проекций и показателей. Важная черта БСАМ заключалась в стремлении воплотить в нем методологические указания В. И. Ленина о полноте атласа, внедрении в атлас элементов историзма и включении карт, показывающих борьбу империалистических сил, финансовые зависимости, принадлежность империалистам железных дорог мира. Карты БСАМ наглядно показали энергичный рост производительных сил СССР и те преимущества, которые присущи социалистической экономике.

Крупным достижением в разработке больших научно-справочных атласов явился трехтомный Морской атлас (1950-1959). Задуманный как фундаментальное руководство по географии морей и океанов, он обобщил знания о Мировом океане, накопленные главным образом до и во время второй мировой войны. В нем особенно интересна методологическая основа второго тома (1953), посвященного физической географии, в котором Земля рассматривается как единое физическое целое со сложными взаимоотношениями и взаимосвязями литосферы, гидросферы, атмосферы и биосферы.

Этот ряд капитальных комплексных атласов мира продолжен научно-справочным Физико-географическим атласом мира (1964). Карты атласа показывают и характеризуют рельеф суши и дна Мирового океана, геологическое строение и полезные ископаемые, сейсмику и вулканы, геоморфологию, климат и его элементы, воды океана и суши, почвы, растительный покров, животный мир и природное районирование. Эти темы развернуты на картах мира в целом, материков и Советского Союза. К достоинствам атласа относятся: привлечение огромного материала, собранного для всего мира в науках о Земле; обогащение этого материала на основе современных теоретических взглядов и на принципах, единых для карт общей тематики (что обеспечивает их сопоставление); использование при составлении ряда карт прогрессивных методов обработки и истолкования источников, в том числе для традиционных тем (например, развитие метода геоморфологической интерполяции при построении изобат подводного рельефа); включение новых сюжетов (например, физико-географическое районирование, геохимические ландшафты СССР и др.) и т. д.

Новый этап в комплексном картографировании мира означил четырехтомный Атлас океанов, пришедший на смену Морскому атласу. Каждый из первых трех томов, предоставленных соответственно Тихому океану (1974), Атлантическому и Индийскому океанам (1977), Северному Ледовитому океану (1980), включает разделы: история исследования, дно океана, климат, гидрология, гидрохимия, биогеография и навигационно-географические карты. Основанный на первичной комплексной обработке новейших наблюдений, он характеризует всесторонне толщу вод Мирового океана до глубины 5 км и атмосферу до высоты 16-18 км. Близки к завершению крупные, проблемно-ориентированные комплексные атласы «Природная среда и естественные ресурсы мира», дающие представление об их состоянии для планеты в целом и ее крупных регионов, и «Атлас снежно-ледовых ресурсов мира» с их характеристикой как потенциального источника пресной воды.

Обширную группу комплексных произведений образуют региональные атласы отдельных республик, краев и областей: научно-справочные, справочные широкого распространения и учебно-краеведческие. Научно-справочные атласы содержат полный и целостный свод современных знаний по географии природы, населения, экономики и культуры региона. Это преимущественно служебные труды долговременного пользования, предназначаемые для партийного и административного аппарата, плановых и проектных организаций, сельскохозяйственных учреждений, научно-исследовательской сети, для всех тех, кто нуждается в глубоком изучении природных и социально-экономических условий региона. Примерами могут быть атласы союзных республик Армении (1961), Азербайджана (1963), Грузии (1964) и т. д., атласы Иркутской области (1962), Забайкалья (1967) и многие другие. Создание таких атласов требует большой научно-исследовательской работы и нередко связано с проведением специальных экспедиционных исследований не только для мобилизации имеющихся данных, но главным образом для восполнения пробелов в источниках и даже для проведения полного сбора данных (картографирования) по некоторым темам атласа. Такие атласы нередко используют в качестве источников для разработки справочных атласов для широких слоев населения, а также для школьно-краеведческих атласов.

Многоцелевые научно-справочные атласы получили развитие в разработке проблемно-ориентированных региональных атласов и серий карт конкретного назначения, обеспечивающих в картографическом отношении управление и планирование развития крупных районов СССР (например, Дальнего Востока), формирование территориально-производственных комплексов (например, Канско-Ачинского ТПК), реализацию различных государственных и региональных программ (например, для Колхиды) и т. п.