§ 6.11 Объективность и математическое обоснование генерализации
Немецкий ученый Макс Эккерт, впервые описавший генерализацию (1921), правильно отметил суть генерализации - отбор и обобщение, ее главный фактор - назначение конкретных карт и основное условие успешного выполнения генерализации - понимание сущности генерализуемых явлений для отображения их характерных особенностей. Однако он ошибочно считал генерализацию субъективным процессом, в котором нет закономерностей и который зависит только от умения картографа. За рубежом подобные взгляды сохранялись вплоть до 60-х годов, хотя уже в конце 30-х годов советские ученые рассматривали генерализацию как объективный контролируемый процесс, обеспечивающий при создании новой карты правильное отображение ею действительности (разумеется, при доброкачественных источниках и работе). Доказательство - изготовление карт, например топографических, отвечающих по своему содержанию и точности назначенным для них стандартам качества. Разумеется, существуют и другие карты, в частности гипотетические (§ 7.5), отражающие субъективное представление о действительности их авторов.
Взгляд на генерализацию как на объективный процесс повлек исследования, направленные на ее математическое обоснование. Простейшее предложение предусматривало отбор содержания, основанный на «принципе корня»:
(6.1)
где па - число объектов на источнике а, пb- число объектов на производной карте b, а та и тb - соответственно численные масштабы тех же карт. Этот эмпирически установленный принцип применим к однотипным (например, топографическим) картам с одинаковыми (или немного уменьшающимися) знаками. При неодинаковом же значении различных категорий объектов и изменении размеров условных знаков при переходе от источников к производной карте формула усложнялась и теряла сложность. Но, главное, этот подход не учитывал географических различий, в частности изменения плотности генерализуемых явлений. Поэтому он пригоден лишь для самой общей прикидки меры отбора при разработке программы карты и для некоторого контроля степени генерализации, выполняемой на одной карте разными лицами.
Шагом вперед в разработке норм отбора явились формулы в виде экспоненциальных функций, учитывающие значение и плотность (особенности размещения) генерализуемых явлений. Но и они указывали лишь меру отбора, оставляя выбор сохраняемых (или устраняемых) объектов на усмотрение картографа (в соответствии с оценкой им значения конкретных объектов). Для объективизации этого процесса возможно прибегнуть к разным приемам, в частности к группировке объектов по разрядам «старшинства» по каждому из используемых для характеристики этих объектов признаков (например, для населенных пунктов - их типа, административного значения, людности, транспортного обеспечения и т. д.) и в последовательном нанесении объектов по разрядам старшинства вплоть до исчерпания нормы. Но подобные приемы, требующие затраты большого времени, нереальны при ручных способах составления карт. Положение изменилось в результате внедрения в картографическое производство ЭВМ и других автоматических устройств. Предпосылкой к автоматическому составлению карт служит перевод содержания источников в цифровую форму, удобную для прямого ввода в ЭВМ, с регистрацией на магнитных лентах, дисках или других носителях информации. Для этого используются цифрователи - специальные устройства, регистрирующие код, определяющий вид и некоторые характеристики объекта, и его координаты: центральную точку - для внемасштабного знака, осевую линию - для линейного знака, граничный контур - для площадных объектов. При этом осевые линии контуры определяются семейством точек с весьма малыми интервалами, например через 0,05 мм. Обработка числовой информации на ЭВМ образует основное средство генерализации при автоматическом построении карт. Но для этого необходима формализация, т. е. математическое описание процессов генерализации.
Обработка на ЭВМ оцифрованной информации для ее генерализации позволяет:
производить отбор объектов, исключая полностью виды объектов, не входящие в содержание карты (например, опорные пункты, грунтовые дороги, пески и т. п.), и устраняя другие объекты сообразно принятым цензовым и нормативным показателям (например, населенные пункты менее 1 тыс. жителей и не более 150 пунктов на 1 дм2 карты, водотоки менее 1 см в масштабе карты, леса менее 4 мм2 и т. п.);
обобщать плановые очертания линейных объектов и контуров площадных выделов, сохраняя \/п долю точек, фиксирующих эти линии, исключая извилины и изломы, меньшие установленного размера, применяя математические способы сглаживания линий и другие приемы;
обобщать количественные и качественные характеристики, сокращая в шкалах число ступеней и укрупняя их интервалы, заменяя дробные классификации обобщенными, исключая низшие ступени классификации, и т. п.
Для воспроизведения в графической форме генерализованные цифровые данные выводят на видеоэкран или автоматическую чертежную машину (графопостроитель).
Надо подчеркнуть, что математическая формализация процессов генерализации не ослабляет, а, наоборот, повышает значение их географического осмысления и обоснования. Даже для простейших карт, например размещения населенных пунктов, необходимо дифференцировать нормы автоматического отбора применительно к географическому районированию территории. В общем случае при определении норм принимается в расчет ряд показателей и учитываются связи генерализуемого явления с другими элементами содержания карты, например для населенных пунктов их положение относительно сети железных и автомобильных дорог.
Формализация связана с серьезными трудностями, возникающими: при исчерпании графических возможностей уменьшения, иногда приходится на карте прибегать к утрированию и взаимному смещению объектов; при переходе к новым способам изображения для передачи усложняющих понятий; при генерализации содержания комплексных карт, когда невозможно (или сложно) выразить в математической форме взаимосвязи между различными элементами содержания, например между гидрографией и рельефом, рельефом и растительностью и т. д. Между тем картограф при взгляде на карту способен воспринимать и мысленно учитывать разнообразные и многочисленные связи, для которых трудно или даже невозможно найти математические зависимости ради обоснования автоматических процессов генерализации. В таких случаях прибегают к системе "человек и машина", позволяющей картографу в процессе автомптического составления карты выполнять от руки ту генерализацию и учитывать те связи, которые не удалось формализовать при разработке проекта карты. Эта проблема подробно рассматривается в курсе "Проектирование и составление карт".
- Глава I. Географические карты и картография
- § 1.1 Картоведение и его содержание. Основные свойства и определения географических карт. Карты как пространственные модели
- § 1.2 Значение географических карт для науки и практики
- § 1.3 Другие картографические изображения
- § 1.4 Определение картографии
- § 1.5 Структура картографии и составляющие ее дисциплины. Отраслевое подразделение картографии
- § 1.6 Связи картографии с другими науками
- § 1.7 Об отношении картографии к искусству
- § 1.8 Элементы географической карты
- Глава 2. Математическая основа карт
- § 2.1 Понятие о картографических проекциях. Классификация проекций по характеру искажений
- § 2.2 Классификация проекций по виду меридианов и параллелей нормальной сетки
- § 2.3 Искажения в картографических проекциях; их распределение; определение размеров искажений на картах
- § 2.4 О выборе проекций. Некоторые общеупотребительные проекции для карт мира, полушарий, материков и советского союза. Проекции топографических карт
- § 2.5 Координатные сетки
- § 2.6 Масштабы
- § 2.7 Разграфка многолистных карт. Компоновка. Ориентирование картографических сеток
- § 2.8 Номенклатура многолистных карт
- Глава 3. Картографические знаки и способы картографического изображения
- § 3.1 Картографические знаки. Их функции. Виды и дифференциация знаков. Картографическая семиотика
- § 3.2 Способ локализованных значков
- § 3.3 Способ линейных знаков
- § 3.4 Способ изолиний. Псевдоизолинии
- § 3.5 Способ качественного фона
- § 3.6 Способ количественного фона
- § 3.7 Способ локализованных диаграмм
- § 3.8 Точечный способ
- § 3.9 Способ ареалов
- § 3.10 Способ знаков движения
- § 3.11 Картодиаграммы
- § 3.12 Картограммы
- § 3.13 Сеточно-площадной способ
- § 3.14 Разработка шкал
- § 3.15 Совместное применение различных способов изображения и их видоизменения. Системы и стандартизация знаков
- Глава 4. Способы изображения рельефа
- § 4.1 Сущность проблемы
- § 4.2 Изображение рельефа по принципу отвесного и косого освещения. Штрихи. Отмывка
- § 4.3 Высотные отметки. Цифровые модели рельефа
- § 4.4 Изображение рельефа горизонталями
- § 4.5 Изображение элементов рельефа, не выражающихся горизонталями
- § 4.6 Оформление горизонталей. Способы повышения наглядности горизонталей. Гипсометрическая окраска рельефа
- § 4.8 Стереоскопические способы изображении рельефа. Анаглифы
- § 4.9 Перспективные изображения рельефа. Блок-диаграммы
- § 4.10 Рельефные модели местности
- Глава 5. Надписи на географических картах
- § 5.1 Виды надписей
- § 5.2 Шрифты надписей
- § 5.3 Картографическая топонимика. Выбор и передача названий
- § 5.4 Указатели географических названий
- Глава 6. Картографическая генерализация
- § 6.1 Сущность и факторы генерализации
- § 6.2 Виды (стороны) генерализации
- § 6.3 О влиянии картографических знаков на генерализацию
- § 6.4 Генерализация явлений, локализованных по пунктам
- § 6.5 Генерализация явлений, локализованных на линиях
- § 6.6 Генерализация явлений сплошного распространения и локализованных на площадях
- § 6.7 Генерализация явлении рассеянного распространения
- § 6.8 О генерализации показателей движения и связей
- § 6.11 Объективность и математическое обоснование генерализации
- Глава 7. Классификация, виды и типы географических карт и атласов. Другие пространственные модели
- § 7.1 Принципы классификации географических карт
- § 7.2 Классификации карт по масштабу и территории
- § 7.3 Классификация карт по тематике
- § 7.4 Классификация карт по назначению. Совместное применение классификаций
- § 7.5 Типы географических карт
- § 7.6 Географические атласы. Их определение и классификация
- § 7.7 Особенности атласов как целостных произведений
- § 7.8 Фотокарты. Оптическая генерализация
- § 7.9 Цифровые модели земной оболочки
- § 7.10 Космические карты
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- Глава 8. Основные картографические источники
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- § 8.3 Иностранные топографические карты
- § 8.4 Топографическая изученность суши
- § 8.5 Морские карты
- § 8.6 Карты мира в масштабах 1 : 1 000 000 и 1 : 2 500 000. Всемирные географические атласы
- § 8.7 Тематическое картографирование ссср
- § 8.8 Комплексное картографирование. Советские комплексные атласы
- § 8.9 Тематические карты и атласы за рубежом. Международные тематические карты
- § 8.10 Комплексные атласы за рубежом
- § 8.11 Тексты к картам и атласам
- Глава 9. Картографическая информатика и библиография
- § 9.1 Термины и основные понятия
- § 9.2 Виды библиографии карт
- § 9.3 Библиография карт в ссср
- § 9.4 Библиография карт и атласов за рубежом
- § 9.5 Библиографические издания по картографической литературе
- § 9.7 Картохранилища и центры хранения другой пространственной информации. О научно-технической информации
- Глава 10. Анализ и оценка качества географических карт и атласов
- § 10.1 Об анализе и оценке качества карт
- § 10.2 Анализ математической основы карт
- § 10.3 Анализ и оценка полноты содержания карт. Об оценке объема информации
- § 10.4 Анализ достоверности карт
- § 10.5 Анализ геометрической точности карт
- § 10.6 Об анализе современности карт
- § 10.7 Оценка качества оформления карт
- § 10.8 Анализ научной и идеологической ценности карт
- § 10.9 Методика анализа и оценки карт
- § 10.10 Анализ и оценка атласов
- Глава 11. Картографический метод исследования
- § 11.1 Существо проблемы. Основные функции географических карт. Понятие о картографическом методе исследования
- § 11.2 Основные приемы анализа при картографическом методе исследования
- § 11.3 Совместное использование и переработка карт при картографическом методе исследования. Топологические модели
- § 11.4 О точности и достоверности количественных определений по картам
- Глава 12. История картографии. Картография в первобытном обществе и древнем мире
- § 12.1 Предмет и задачи истории картографии. Источники. Картографические изображения у первобытных народов
- § 12.2 Картографические изображения в странах древнего востока
- § 12.3 Картография и география в античной Греции и в Эллинистических странах
- § 12.5 Картография в рабовладельческом Китае
- Глава 13. Картография в средние века
- § 13.1 География и картография в Армении и странах Арабского халифата
- § 13.2 Средневековая картография на Дальнем Востоке
- § 13.3 Западноевропейская картография в период до великих географических открытий. Монастырские карты. Портоланы. Изобретение картопечатания. Распространение «Географии» Птолемея
- § 13.4 Расцвет западноевропейской картографии в XVI и XVII вв. Съемки и региональные карты. Атласы. Меркатор. Картографические мануфактуры
- § 13.5 Картография Русского государства в допетровскую эпоху. Зарождение русской картографии. Большой чертеж. Съемки Сибири. Труды с. У. Ремезова
- Глава 14. Картография нового времени
- § 14.1 Западноевропейская картография во второй половине XVII и первой половине XVIII в. Французские градусные измерения
- § 14.3 Карта Кассини. Военная картография в передовых странах Западной Европы в период утверждения капитализма
- § 14.4 Русская военная картография до 70-х годов XIX в.
- § 14.6 Съемочно-картографические работы гражданских ведомств
- § 14.7 Картографирование морей
- § 14.8 Тематическое картографирование
- § 14.9 Картографическая деятельность географических обществ и конгрессов
- § 14.10 Деятельность частных картографических предприятий
- § 14.11 Разработка теоретических вопросов картографии
- Глава 15. Картография новейшего времени
- § 15.1 Зарождение советской картографии. Ленинские документы по картографии
- § 15.2 Вклад советской картографии в строительство социализма (в период до Великой Отечественной войны)
- § 15.3 Меры по развитию советской картографии. Становление картографии как науки
- § 15.4 Советская картография в Великую Отечественную войну
- § 15.5 Картография в странах капитализма до и во время второй мировой войны
- § 15.6 Развитие советской картографии после Великой Отечественной войны
- § 15.7 Успехи картографической науки в ссср
- § 15.8 Картография в социалистических государствах
- § 15.9 Картография в капиталистических и развивающихся странах после Второй Мировой войны
- § 15.10 Международные связи и сотрудничество в области картографии
- § 15.11 Перспективы развития картографии
- § 15.12 Современные проблемы советской картографии