logo
Картоведение - Салищев

§ 15.8 Картография в социалистических государствах

После установления народно-демократического строя в ряде государств Европы и Азии картографическая деятельность приобрела там новый смысл и значение. Имея целью возможно полное обслуживание строительства материально-технической базы социализма, она вместе с тем направлена на удовлетворение потребностей культуры и обеспечение нужд обороны. В общем эту деятельность определяли те же принципы, которые были положены в основу развития советской картографии. Если раньше, при буржуазном строе, картографо-геодезические работы преимущественно выполнялись военным ведомством в его интересах, то в социалистических странах роль государственных картографо-геодезических служб, как правило, была передана вновь учрежденным гражданским управлениям геодезии и картографии. Обычно в их задачи включаются: производство геодезических и топографических работ общегосударственного значения; разработка для них единых инструкций; сбор, учет, систематизация и хранение геодезических, топографических и картографических материалов; составление и публикация различных географических карт и атласов для народного хозяйства, культурного строительства и школ; выполнение научно-исследовательских работ в области геодезии и картографии. В ряде государств (например, Венгрии и Болгарии) деятельность картографо-геодезических служб распространена также на земельные кадастровые съемки и карты. Масштабы топографического обеспечения в европейских странах социалистического содружества 1 : 5 000 и 1 : 10 000, в Китае 1 : 50 000 и 1 : 100 000. Базовые карты дополняются производными картами развитого масштабного ряда, например 1 : 25 000, 1 : 50 000, 1 : 100 000 и 1 : 200 000 в Чехословакии. В тематическом картографировании участвуют учреждения академий наук, научно-исследовательские учреждения ведомств и университеты.

Организовано среднее и высшее картографо-геодезическое образование, причем высшая подготовка реализуется по двум линиям - инженерной картографо-геодезической (наиболее крупные школы в Дрездене, ГДР, и Ухани, КНР) и университетской географо-картографи-ческой (университеты в Варшаве, Будапеште и др.).

Разностороннее научно-техническое, экономическое и оборонное сотрудничество социалистических стран Европы способствует унификации геодезических и картографических работ, а также выполнению совместных трудов, примером чего служит Международная карта мира масштаба 1 : 2 500 000 (§ 8.6). Вместе с тем в картографии каждой страны можно видеть особенности, обусловливаемые природньши и экономическими условиями, а также традициями. Эти черты общности и своеобразия проявляются и в организации дела, и в тематике карт, и в постановке исследовательских работ.

Например, в ГДР наряду с Управлением геодезии и картографии, ответственным за топографо-геодезическое обеспечение страны и государственные карты, действуют картографические издательства: Географо-картографическое предприятие им. Германа Хаака в Готе (ранее Юстуса Пертеса), специализированное на справочных атласах мира и школьных картах, и Издательство географических карт в Берлине, выпускающее туристские и дорожные карты. В известной мере эти издательства продолжают на новой социалистической основе традиции, заложенные в прежней Германии солидными частными картографическими фирмами, издававшими массовую продукцию. Но работы по национальному атласу естественно сосредоточены в Институте географии и геоэкологии Академии наук ГДР.

В тематическом картографировании может сказываться его преимущественная ориентация на обслуживание нужд рационального использования ресурсов и охраны окружающей среды, сельского хозяйства, планирования и т. п. Разнообразие в направленности, тематике и глубине разработки картографических произведений показательно в национальных атласах Болгарии, Венгрии, ГДР, Китая, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии и Словакии. Например, в атласе ГДР, высокоразвитой в экономическом отношении страны, преобладают социально-экономические карты; в атласе Румынии наибольшее внимание уделено картам природы; атлас же Венгрии обращен к нуждам планирования.

Начиная с 70-х годов основными проблемами исследовательской деятельности по картографии стали автоматизация в картографии и применение в ней аэрокосмической информации. Крупные успехи по автоматизации достигнуты в Чехословакии (конструирование автоматизированной картографической системы Дигикарт, выпуск пособия по автоматизированному изготовлению топографических карт, теоретическое обоснование автоматизированных информационных систем) и ГДР (в частности, по автоматизированному использованию космической информации).

Энергично разрабатываются такие теоретические проблемы картографии, как структура науки, картографическое моделирование, генерализация, комплексное картографирование (ГДР и др.), картографическая коммуникация (Польша и др.), язык карт, концепции цифровых моделей и геоинформационных систем (Чехословакия и др.). Для Венгрии характерны организация и устойчивое функционирование информационно-картографической службы международного значения - выпуск журнала «Картактуал» (§ 9.7), разработка многоязычных толковых словарей.