§ 15.6 Развитие советской картографии после Великой Отечественной войны
Развитие советской картографии в послевоенный период направлялось в соответствии с задачами, выдвигаемыми практикой на каждом новом этапе строительства коммунизма в СССР.
Росла и растет потребность в топографических картах. Создание карты масштаба 1 : 100 000, завершенной в середине 50-х годов, не исчерпало проблемы топографического изучения страны. Быстро поднимается спрос на топографические карты и планы более крупных масштабов (1 : 25 000, 1 : 10 000 и 1 : 5 000) в инженерном деле, геологии и сельском хозяйстве, в частности для мелиорации земель. Городское хозяйство потребовало планов еще более крупных масштабов - до 1 : 500 включительно.
Новый важный рубеж в прогрессе топографического изучения СССР был достигнут в середине 80-х годов с завершением карты масштаба 1 : 25 000. Параллельно с середины 70-х годов началось картографирование шельфа, как распространение на эту зону топографических карт суши масштаба 1 : 25 000, но с использованием специфических методов работ и включением в содержание карты рельефа и элементов ситуации морского дна, высот приливов и отливов, скорости течений и др. Весьма важной задачей стало регулярное обновление ранее созданных топографических карт. Возникла надобность в выпуске наряду со стандартными картами их специализированных изданий, а также фотокарт в черно-белом и цветном вариантах.
Крупномасштабные топографические карты послужили источником для взаимосвязанной серии обзорно-топографических карт масштабов 1 : 200 000 и 1 : 1 000 000, удовлетворяющих разнообразные запросы практики и исследовательской работы (см. § 8.2). Миллионная карта, отвечающая принципам международной карты этого масштаба, но более богатая по своему содержанию, систематически совершенствуется при новых изданиях.
В разработке общегеографических карт глобального охвата принесли успех советской картографии карты справочного Атласа мира (1954 и 1967), весьма информативные и совершенные в гипсометрической передаче рельефа суши и дна Мирового океана (см. § 8.6). Этот атлас обобщает результаты топографического изучения СССР и сводит воедино топографические данные для планеты в целом. Теперь готовится его новое издание.
Увеличение скорости и тоннажа судов, подводное мореплавание потребовали дальнейшего совершенствования навигационных карт, в частности информации о рельефе и грунтах на больших глубинах. Новая техника - измерение глубин и определение координат посредством радионавигационных систем и спутников - повысила скорость и точность съемок, что повлекло быстрое накопление знаний о рельефе и строении океанического дна. Сохраняя преемственность по отношению к своим предшественницам, навигационные карты пополнились изобатами, послойной расцветкой зон малых глубин, сетками для радионавигационных определений и вместе с тем благодаря более строгому отбору содержания и многокрасочной печати выиграли в своей читаемости.
Другая важная особенность послевоенной картографии состояла в энергичном развитии тематического отраслевого и комплексного картографирования, обеспечивающего картами: всестороннее изучение природных условий, рациональное природопользование и размещение производительных сил, планирование и управление народным хозяйством и культурным строительством. Специальные и тематические съемки и картографирование выполняются для решения конкретных практических и научных задач многими ведомствами и учреждениями (По данным ГУГК их более 250.). Некоторые съемки, в первую очередь геологические, а также почвенные, лесные, торфяные и некоторые другие, ведутся в пределах всей страны. На их основе готовятся государственные карты: геологические, почвенные и торфяного фонда. Актуально создание и других тематических государственных карт, необходимых при решении природноох-ранительных, экономических и социальных проблем для страны в целом. Подобные карты выполняют также организующую роль, способствуя упорядочению и введению в единое русло крупномасштабных съемок (особенно когда они рассредоточены и ведутся различными ведомствами, например при изучении земельных ресурсов) и работ по региональным картам.
Для советской картографии особенно характерно развитие комплексного картографирования, органически связанного с рядом социально-экономических мероприятий, предпринятых в СССР в послевоенное время. Научная разработка крупных территориальных проблем социалистического общества по республикам, краям и областям, особенно проблемы рационального размещения производительных сил и формирования территориально-производственных комплексов, нуждается в знании и всестороннем учете совокупности природных, экономических и социальных факторов, что требует их комплексного картографирования с глубоким учетом географической специфики каждого района
Система государственных мер и законы СССР по охране и улучшению природной среды еще более подняли значение комплексного картографирования. Заметим также, что глобальный характер проблемы охраны природы, не ограниченной и не делимой государственными границами, поставил комплексное картографирование в ранг международных задач.
В СССР особенно крупные успехи в области комплексного картографирования достигнуты в создании географических атласов. Диапазон их очень широк: от атласов отдельных областей до атласов мира в целом, от комплексных атласов по отдельным отраслям географии до всеобъемлющих атласов по физической, экономической и политической географии, от атласов массового распространения до капитальных научных трудов. Среди них наиболее значимы трехтомный Морской атлас, Физико-географический атлас мира, Атлас Антарктики и особенно Атлас океанов, поднявшие вслед за Большим советским атласом мира комплексное картографирование Земли на следующую, более высокую ступень развития.
Среди атласов Советского Союза в целом отметим капитальный Климатический атлас СССР, Атлас сельского хозяйства и Атлас развития хозяйства и культуры СССР. Весьма значительна работа по научно-справочным комплексным атласам отдельных республик и областей (см. § 8.8), дающим глубокое и разностороннее представление о природе, населении, экономике и культуре соответствующей территории. Создание этих атласов, сочетающих в себе ценность научных изданий и практическую направленность, обязано совместному труду научных учерждений, вузов и картографических предприятий, творческому содружеству работников науки и производства. При их разработке дело не ограничивается концентрацией и обобщением результатов ранее произведенных работ. Многие карты готовились по материалам специально организуемых исследований.
Эти атласы получили развитие в комплексных сериях карт конкретного назначения, обеспечивающих в картографическом отношении формирования территориально-производственных комплексов и разработку различных государственных программ. Принципиально новым достижением стала разработка серий карт для комплексной инвентаризации природных ресурсов и контроля окружающей среды по материалам космических съемок (в Госцентре «Природа» ГУГК).
Обеспечение картами и атласами среднего образования, высшей школы, культурного развития и запросов широких слоев населения, в частности в отношении туризма, составляет одну из важнейших задач государственной картографии. Для средней школы выпускается 16 атласов и более 250 карт общим тиражом 75-80 млн экземпляров ежегодно. Издается также много школьно-краеведческих атласов на отдельные республики, края и области.
Совершенно новым делом, для которого нет аналогов за рубежом, было создание в 1950-1959 гг. совместными усилиями ГУГК и Московского университета нескольких серий стенных карт для высшей школы (более 100 карт). С 1975 г. началась авторская разработка и, далее, публикация новых серий карт для высшей школы, в первую очередь карт природы, населения и экономики СССР (1:4 000 000), карт аналогичной тематики для мира в целом (1 : 15 000 000), а также некоторых других. Разрабатываемые как единая система карт, согласованных в каждой серии по объему содержания, степени генерализа-дии и типу оформления, эти карты предназначены для совершенствования преподавания в высшей школе, а в оригинальных картах выполняют также функции научно-справочных изданий.
Продолжая работу, начатую по указанию В. И. Ленина в первые годы Советской власти, ГУГК уделяло много внимания пропаганде социалистического строительства, особенно пятилетних планов развития народного хозяйства. Среди пропагандистских изданий наиболее значимы историко-биографический атлас о жизни и деятельности В. И. Ленина, опубликованный к 100-летию со дня его рождения (3-е изд. 1980 г.), атлас «История КПСС» (3-е изд. 1982 г.) и атлас «Великий Октябрь», изданный к 70-летию Октябрьской революции.
Значительные усилия направлялись на обеспечение картами быстро развивающегося туризма. Только за годы 11-й пятилетки вышло более 900 туристических карт, однако многие из них нуждались в улучшении содержания, оформления и в повышении точности.
В общем развитие картографии в послевоенные годы долго шло эволюционным путем. По-прежнему были распространены ручные экстенсивные методы работы, обусловившие застойные явления в производстве. Но затем стали назревать условия для революционных перемен - вторжение в картографию ЭВМ и автоматики, разработка дистанционных съемок в результате выхода человека в космос, внедрение системного подхода в создание карт и организацию картографического производства. В СССР решающим фактором стала стратегия ускорения - курс на интенсификацию производства и повышение качества продукции на уровень мировых стандартов, принятый XXVII съездом КПСС (§ 15.12).
- Глава I. Географические карты и картография
- § 1.1 Картоведение и его содержание. Основные свойства и определения географических карт. Карты как пространственные модели
- § 1.2 Значение географических карт для науки и практики
- § 1.3 Другие картографические изображения
- § 1.4 Определение картографии
- § 1.5 Структура картографии и составляющие ее дисциплины. Отраслевое подразделение картографии
- § 1.6 Связи картографии с другими науками
- § 1.7 Об отношении картографии к искусству
- § 1.8 Элементы географической карты
- Глава 2. Математическая основа карт
- § 2.1 Понятие о картографических проекциях. Классификация проекций по характеру искажений
- § 2.2 Классификация проекций по виду меридианов и параллелей нормальной сетки
- § 2.3 Искажения в картографических проекциях; их распределение; определение размеров искажений на картах
- § 2.4 О выборе проекций. Некоторые общеупотребительные проекции для карт мира, полушарий, материков и советского союза. Проекции топографических карт
- § 2.5 Координатные сетки
- § 2.6 Масштабы
- § 2.7 Разграфка многолистных карт. Компоновка. Ориентирование картографических сеток
- § 2.8 Номенклатура многолистных карт
- Глава 3. Картографические знаки и способы картографического изображения
- § 3.1 Картографические знаки. Их функции. Виды и дифференциация знаков. Картографическая семиотика
- § 3.2 Способ локализованных значков
- § 3.3 Способ линейных знаков
- § 3.4 Способ изолиний. Псевдоизолинии
- § 3.5 Способ качественного фона
- § 3.6 Способ количественного фона
- § 3.7 Способ локализованных диаграмм
- § 3.8 Точечный способ
- § 3.9 Способ ареалов
- § 3.10 Способ знаков движения
- § 3.11 Картодиаграммы
- § 3.12 Картограммы
- § 3.13 Сеточно-площадной способ
- § 3.14 Разработка шкал
- § 3.15 Совместное применение различных способов изображения и их видоизменения. Системы и стандартизация знаков
- Глава 4. Способы изображения рельефа
- § 4.1 Сущность проблемы
- § 4.2 Изображение рельефа по принципу отвесного и косого освещения. Штрихи. Отмывка
- § 4.3 Высотные отметки. Цифровые модели рельефа
- § 4.4 Изображение рельефа горизонталями
- § 4.5 Изображение элементов рельефа, не выражающихся горизонталями
- § 4.6 Оформление горизонталей. Способы повышения наглядности горизонталей. Гипсометрическая окраска рельефа
- § 4.8 Стереоскопические способы изображении рельефа. Анаглифы
- § 4.9 Перспективные изображения рельефа. Блок-диаграммы
- § 4.10 Рельефные модели местности
- Глава 5. Надписи на географических картах
- § 5.1 Виды надписей
- § 5.2 Шрифты надписей
- § 5.3 Картографическая топонимика. Выбор и передача названий
- § 5.4 Указатели географических названий
- Глава 6. Картографическая генерализация
- § 6.1 Сущность и факторы генерализации
- § 6.2 Виды (стороны) генерализации
- § 6.3 О влиянии картографических знаков на генерализацию
- § 6.4 Генерализация явлений, локализованных по пунктам
- § 6.5 Генерализация явлений, локализованных на линиях
- § 6.6 Генерализация явлений сплошного распространения и локализованных на площадях
- § 6.7 Генерализация явлении рассеянного распространения
- § 6.8 О генерализации показателей движения и связей
- § 6.11 Объективность и математическое обоснование генерализации
- Глава 7. Классификация, виды и типы географических карт и атласов. Другие пространственные модели
- § 7.1 Принципы классификации географических карт
- § 7.2 Классификации карт по масштабу и территории
- § 7.3 Классификация карт по тематике
- § 7.4 Классификация карт по назначению. Совместное применение классификаций
- § 7.5 Типы географических карт
- § 7.6 Географические атласы. Их определение и классификация
- § 7.7 Особенности атласов как целостных произведений
- § 7.8 Фотокарты. Оптическая генерализация
- § 7.9 Цифровые модели земной оболочки
- § 7.10 Космические карты
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- Глава 8. Основные картографические источники
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- § 8.3 Иностранные топографические карты
- § 8.4 Топографическая изученность суши
- § 8.5 Морские карты
- § 8.6 Карты мира в масштабах 1 : 1 000 000 и 1 : 2 500 000. Всемирные географические атласы
- § 8.7 Тематическое картографирование ссср
- § 8.8 Комплексное картографирование. Советские комплексные атласы
- § 8.9 Тематические карты и атласы за рубежом. Международные тематические карты
- § 8.10 Комплексные атласы за рубежом
- § 8.11 Тексты к картам и атласам
- Глава 9. Картографическая информатика и библиография
- § 9.1 Термины и основные понятия
- § 9.2 Виды библиографии карт
- § 9.3 Библиография карт в ссср
- § 9.4 Библиография карт и атласов за рубежом
- § 9.5 Библиографические издания по картографической литературе
- § 9.7 Картохранилища и центры хранения другой пространственной информации. О научно-технической информации
- Глава 10. Анализ и оценка качества географических карт и атласов
- § 10.1 Об анализе и оценке качества карт
- § 10.2 Анализ математической основы карт
- § 10.3 Анализ и оценка полноты содержания карт. Об оценке объема информации
- § 10.4 Анализ достоверности карт
- § 10.5 Анализ геометрической точности карт
- § 10.6 Об анализе современности карт
- § 10.7 Оценка качества оформления карт
- § 10.8 Анализ научной и идеологической ценности карт
- § 10.9 Методика анализа и оценки карт
- § 10.10 Анализ и оценка атласов
- Глава 11. Картографический метод исследования
- § 11.1 Существо проблемы. Основные функции географических карт. Понятие о картографическом методе исследования
- § 11.2 Основные приемы анализа при картографическом методе исследования
- § 11.3 Совместное использование и переработка карт при картографическом методе исследования. Топологические модели
- § 11.4 О точности и достоверности количественных определений по картам
- Глава 12. История картографии. Картография в первобытном обществе и древнем мире
- § 12.1 Предмет и задачи истории картографии. Источники. Картографические изображения у первобытных народов
- § 12.2 Картографические изображения в странах древнего востока
- § 12.3 Картография и география в античной Греции и в Эллинистических странах
- § 12.5 Картография в рабовладельческом Китае
- Глава 13. Картография в средние века
- § 13.1 География и картография в Армении и странах Арабского халифата
- § 13.2 Средневековая картография на Дальнем Востоке
- § 13.3 Западноевропейская картография в период до великих географических открытий. Монастырские карты. Портоланы. Изобретение картопечатания. Распространение «Географии» Птолемея
- § 13.4 Расцвет западноевропейской картографии в XVI и XVII вв. Съемки и региональные карты. Атласы. Меркатор. Картографические мануфактуры
- § 13.5 Картография Русского государства в допетровскую эпоху. Зарождение русской картографии. Большой чертеж. Съемки Сибири. Труды с. У. Ремезова
- Глава 14. Картография нового времени
- § 14.1 Западноевропейская картография во второй половине XVII и первой половине XVIII в. Французские градусные измерения
- § 14.3 Карта Кассини. Военная картография в передовых странах Западной Европы в период утверждения капитализма
- § 14.4 Русская военная картография до 70-х годов XIX в.
- § 14.6 Съемочно-картографические работы гражданских ведомств
- § 14.7 Картографирование морей
- § 14.8 Тематическое картографирование
- § 14.9 Картографическая деятельность географических обществ и конгрессов
- § 14.10 Деятельность частных картографических предприятий
- § 14.11 Разработка теоретических вопросов картографии
- Глава 15. Картография новейшего времени
- § 15.1 Зарождение советской картографии. Ленинские документы по картографии
- § 15.2 Вклад советской картографии в строительство социализма (в период до Великой Отечественной войны)
- § 15.3 Меры по развитию советской картографии. Становление картографии как науки
- § 15.4 Советская картография в Великую Отечественную войну
- § 15.5 Картография в странах капитализма до и во время второй мировой войны
- § 15.6 Развитие советской картографии после Великой Отечественной войны
- § 15.7 Успехи картографической науки в ссср
- § 15.8 Картография в социалистических государствах
- § 15.9 Картография в капиталистических и развивающихся странах после Второй Мировой войны
- § 15.10 Международные связи и сотрудничество в области картографии
- § 15.11 Перспективы развития картографии
- § 15.12 Современные проблемы советской картографии