§ 10.3 Анализ и оценка полноты содержания карт. Об оценке объема информации
Анализ полноты содержания карты и ее достоверности (см. § 10.4) наиболее существен для определения качества карты. Полнота содержания, т. е. разносторонность и объем заключенной в карте информации, оценивается по ее достаточности для характеристики картографируемых явлений в соответствии с назначением карты и решаемыми по ней задачами. Из назначения карты вытекают требования к ней, обусловливающие: отбор элементов содержания, разработку для них классификаций, выбор способов изображения, цензы и нормы генерализации, соотношение («удельный вес») элементов и общий объем информации.
Отбор элементов содержания может видоизменяться даже на топографических картах. Например, некоторые из них издаются в различных вариантах, каждый из которых сохраняет только элементы, интересующие определенные группы потребителей карт.
Влияние назначения на разработку классификаций отдельных элементов карты проявляется и в выборе классификационных признаков, и в дробности классификации. Например, на советских топографических картах растительный покров классифицируется в основном по жизненным формам растений (леса, кустарники, кустарнички, травянистая растительность и т. д.), но на крупномасштабных сельскохозяйственных картах землепользовании (см. § 8.7) он рассматривается как угодья: пашни, залежи, сенокосы, пастбища, огороды и т. д. Согласование дробности классификации с назначением карты отчетливо выступает на учебных картах одной и той же тематики, предназначаемых для различных классов средней школы. Например, политико-административная карта СССР для старших классов показывает областное деление, тогда как карта для начальных классов ограничивается выделением союзных и автономных республик.
Различия в значении отдельных элементов наиболее очевидны на тематических картах, идея которых основана на предпочтении, отдаваемом определенным явлениям или их некоторым характеристикам. На общегеографической карте СССР масштаба 1 : 2 500 000 населенные пункты образуют важнейший элемент содержания, тогда как на гипсометрической карте того же масштаба они играют лишь вспомогательную роль в качестве ориентиров.
Зависимость оформления от назначения карты присуща и общегеографическим и тематическим картам. Прекрасную иллюстрацию этому дает сопоставление настольных и стенных карт.
Неодинаковый объем информации очевиден, например, при сопоставлении одномасштабных справочных и учебных карт (см. рис. 6.1 и 6.2). Первые имеют в виду обеспечить получение справок о местоположении (и особенностях) возможно большего количества географических объектов и потому обычно обладают максимальной полнотой. Напротив, полнота учебных карт, определяемая в основном учебными программами, всегда ограничена.
Разумеется, большое влияние на полноту карты оказывают географические условия картографируемой территории. Наконец, существует тесная связь между содержанием карты и ее масштабом, определяющим территориальный уровень системного картографирования. Уменьшение масштаба при переходе к системе более высокого ранга сопрягается с устранением теряющей свое значение информации.
Таким образом, при оценке полноты содержания карты в соответствии с ее назначением следует конкретно сформулировать требования к карте, уяснить особенности ее использования и далее, исходя из этих предпосылок, географических условий и масштаба карты, проанализировать: перечень (номенклатуру) элементов содержания карты; выбор признаков для классификации каждого из этих элементов, соответствие классификации требованиям методологии и логики (последовательность перехода от общих понятий к частным, полнота классификации, взаимное соответствие ее основных разделов и т. д.) и, наконец, степень дробности классификации; надлежащее соотношение между отдельными элементами карты в зависимости от их значения; целесообразность избранных способов изображения; общий объем информации, заключенной в карте.
Последняя задача (т. е. количественный анализ полноты карты), актуальная при оценке карты как источника информации, не имеет простого и однозначного решения.
Первоначально предлагалось подсчитывать общую графическую нагрузку карты, т. е. суммарную площадь, занятую на карте условными знаками и надписями (обычно выражаемую в % к площади карты), и рассматривать эту величину как косвенный показатель полноты карты. Легко увидеть несовершенство такого приема. При одном и том же содержании карты изменение размеров обозначений сказывается на величине нагрузки в квадратичной степени (например, при увеличении обозначений в 2 раза нагрузка возрастает в 4 раза). Поэтому этот прием имеет смысл только для сопоставления полноты идентичных карт.
Теория информации подсказала более объективные подходы к решению задачи. Один из путей - использование структурной меры информации, когда количество информации вычисляется как сумма величин, характеризующих информационное значение знаков, имеющихся на карте, по числу информационных элементов, содержащихся в каждом знаке. Для знаков дискретных объектов за единицу измерения принимаются различия каждого из них в положении и признаках. Например, при изображении поселений пунсонами с характеристиками по людности и административному значению количество информации для каждого пункта будет выражаться 3 единицами различия (в положении и двух характеристиках). Подобные подсчеты абсолютного количества информации могут переводиться в относительные показатели, исчисляемые на единицу площади, и карты.
Задача осложняется для явлений линейного и площадного распространения, когда отдельные объекты (например, большую реку и ручей) нельзя рассматривать как однозначные. Для подсчета информации, заключенной в линейных объектах, возможно прибегать к геометрической мере - измерению их длин с последующим умножением каждой длины на число характеристик, использованных в знаке соответствующего объекта. После суммирования линейной информации легко получить представление об ее относительной плотности по тем или иным районам.
Аналогичный подход возможен и для подсчета объема информации в площадных объектах, поскольку их территориальные различия и расчлененность находят отражение в длине граничных линий. Эта мера при умножении на число характеристик объекта дает некоторое представление об его информационном значении.
Для суммирования составляющих информацию по категориям объектов, различных по характеру размещения (точечных, линейных, площадных и т. д.), необходимо их приведение в одну систему при помощи надлежаще установленных коэффициентов.
Подобный подсчет объема информации, заключенной в карте, точнее сказать, в показанных на ней знаках, теперь возможно реализовать посредством ЭВМ при автоматизированном изготовлении карт на основе банков цифровых данных, фиксируемых в точечно-векторной записи. Еще один путь автоматизированной оценки информации (здесь не рассматриваемый) открывается в результате внедрения сеточно-площадного картографирования (§ 3.13).
Все эти способы определения количества информации и различные их варианты формальны по своему существу. Они не принимают в расчет обширной информации, получаемой при анализе по карте связей, структуры и закономерностей размещения явлений, передаваемых взаимным расположением, пространственными сочетаниями и группировками знаков, и не учитывают качества информации: ее истинности, полезности и значения. Успех и результативность такого анализа во многом зависят от картографической подготовки читателя карты и от понимания им сути отображенных на карте явлений.
- Глава I. Географические карты и картография
- § 1.1 Картоведение и его содержание. Основные свойства и определения географических карт. Карты как пространственные модели
- § 1.2 Значение географических карт для науки и практики
- § 1.3 Другие картографические изображения
- § 1.4 Определение картографии
- § 1.5 Структура картографии и составляющие ее дисциплины. Отраслевое подразделение картографии
- § 1.6 Связи картографии с другими науками
- § 1.7 Об отношении картографии к искусству
- § 1.8 Элементы географической карты
- Глава 2. Математическая основа карт
- § 2.1 Понятие о картографических проекциях. Классификация проекций по характеру искажений
- § 2.2 Классификация проекций по виду меридианов и параллелей нормальной сетки
- § 2.3 Искажения в картографических проекциях; их распределение; определение размеров искажений на картах
- § 2.4 О выборе проекций. Некоторые общеупотребительные проекции для карт мира, полушарий, материков и советского союза. Проекции топографических карт
- § 2.5 Координатные сетки
- § 2.6 Масштабы
- § 2.7 Разграфка многолистных карт. Компоновка. Ориентирование картографических сеток
- § 2.8 Номенклатура многолистных карт
- Глава 3. Картографические знаки и способы картографического изображения
- § 3.1 Картографические знаки. Их функции. Виды и дифференциация знаков. Картографическая семиотика
- § 3.2 Способ локализованных значков
- § 3.3 Способ линейных знаков
- § 3.4 Способ изолиний. Псевдоизолинии
- § 3.5 Способ качественного фона
- § 3.6 Способ количественного фона
- § 3.7 Способ локализованных диаграмм
- § 3.8 Точечный способ
- § 3.9 Способ ареалов
- § 3.10 Способ знаков движения
- § 3.11 Картодиаграммы
- § 3.12 Картограммы
- § 3.13 Сеточно-площадной способ
- § 3.14 Разработка шкал
- § 3.15 Совместное применение различных способов изображения и их видоизменения. Системы и стандартизация знаков
- Глава 4. Способы изображения рельефа
- § 4.1 Сущность проблемы
- § 4.2 Изображение рельефа по принципу отвесного и косого освещения. Штрихи. Отмывка
- § 4.3 Высотные отметки. Цифровые модели рельефа
- § 4.4 Изображение рельефа горизонталями
- § 4.5 Изображение элементов рельефа, не выражающихся горизонталями
- § 4.6 Оформление горизонталей. Способы повышения наглядности горизонталей. Гипсометрическая окраска рельефа
- § 4.8 Стереоскопические способы изображении рельефа. Анаглифы
- § 4.9 Перспективные изображения рельефа. Блок-диаграммы
- § 4.10 Рельефные модели местности
- Глава 5. Надписи на географических картах
- § 5.1 Виды надписей
- § 5.2 Шрифты надписей
- § 5.3 Картографическая топонимика. Выбор и передача названий
- § 5.4 Указатели географических названий
- Глава 6. Картографическая генерализация
- § 6.1 Сущность и факторы генерализации
- § 6.2 Виды (стороны) генерализации
- § 6.3 О влиянии картографических знаков на генерализацию
- § 6.4 Генерализация явлений, локализованных по пунктам
- § 6.5 Генерализация явлений, локализованных на линиях
- § 6.6 Генерализация явлений сплошного распространения и локализованных на площадях
- § 6.7 Генерализация явлении рассеянного распространения
- § 6.8 О генерализации показателей движения и связей
- § 6.11 Объективность и математическое обоснование генерализации
- Глава 7. Классификация, виды и типы географических карт и атласов. Другие пространственные модели
- § 7.1 Принципы классификации географических карт
- § 7.2 Классификации карт по масштабу и территории
- § 7.3 Классификация карт по тематике
- § 7.4 Классификация карт по назначению. Совместное применение классификаций
- § 7.5 Типы географических карт
- § 7.6 Географические атласы. Их определение и классификация
- § 7.7 Особенности атласов как целостных произведений
- § 7.8 Фотокарты. Оптическая генерализация
- § 7.9 Цифровые модели земной оболочки
- § 7.10 Космические карты
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- Глава 8. Основные картографические источники
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- § 8.3 Иностранные топографические карты
- § 8.4 Топографическая изученность суши
- § 8.5 Морские карты
- § 8.6 Карты мира в масштабах 1 : 1 000 000 и 1 : 2 500 000. Всемирные географические атласы
- § 8.7 Тематическое картографирование ссср
- § 8.8 Комплексное картографирование. Советские комплексные атласы
- § 8.9 Тематические карты и атласы за рубежом. Международные тематические карты
- § 8.10 Комплексные атласы за рубежом
- § 8.11 Тексты к картам и атласам
- Глава 9. Картографическая информатика и библиография
- § 9.1 Термины и основные понятия
- § 9.2 Виды библиографии карт
- § 9.3 Библиография карт в ссср
- § 9.4 Библиография карт и атласов за рубежом
- § 9.5 Библиографические издания по картографической литературе
- § 9.7 Картохранилища и центры хранения другой пространственной информации. О научно-технической информации
- Глава 10. Анализ и оценка качества географических карт и атласов
- § 10.1 Об анализе и оценке качества карт
- § 10.2 Анализ математической основы карт
- § 10.3 Анализ и оценка полноты содержания карт. Об оценке объема информации
- § 10.4 Анализ достоверности карт
- § 10.5 Анализ геометрической точности карт
- § 10.6 Об анализе современности карт
- § 10.7 Оценка качества оформления карт
- § 10.8 Анализ научной и идеологической ценности карт
- § 10.9 Методика анализа и оценки карт
- § 10.10 Анализ и оценка атласов
- Глава 11. Картографический метод исследования
- § 11.1 Существо проблемы. Основные функции географических карт. Понятие о картографическом методе исследования
- § 11.2 Основные приемы анализа при картографическом методе исследования
- § 11.3 Совместное использование и переработка карт при картографическом методе исследования. Топологические модели
- § 11.4 О точности и достоверности количественных определений по картам
- Глава 12. История картографии. Картография в первобытном обществе и древнем мире
- § 12.1 Предмет и задачи истории картографии. Источники. Картографические изображения у первобытных народов
- § 12.2 Картографические изображения в странах древнего востока
- § 12.3 Картография и география в античной Греции и в Эллинистических странах
- § 12.5 Картография в рабовладельческом Китае
- Глава 13. Картография в средние века
- § 13.1 География и картография в Армении и странах Арабского халифата
- § 13.2 Средневековая картография на Дальнем Востоке
- § 13.3 Западноевропейская картография в период до великих географических открытий. Монастырские карты. Портоланы. Изобретение картопечатания. Распространение «Географии» Птолемея
- § 13.4 Расцвет западноевропейской картографии в XVI и XVII вв. Съемки и региональные карты. Атласы. Меркатор. Картографические мануфактуры
- § 13.5 Картография Русского государства в допетровскую эпоху. Зарождение русской картографии. Большой чертеж. Съемки Сибири. Труды с. У. Ремезова
- Глава 14. Картография нового времени
- § 14.1 Западноевропейская картография во второй половине XVII и первой половине XVIII в. Французские градусные измерения
- § 14.3 Карта Кассини. Военная картография в передовых странах Западной Европы в период утверждения капитализма
- § 14.4 Русская военная картография до 70-х годов XIX в.
- § 14.6 Съемочно-картографические работы гражданских ведомств
- § 14.7 Картографирование морей
- § 14.8 Тематическое картографирование
- § 14.9 Картографическая деятельность географических обществ и конгрессов
- § 14.10 Деятельность частных картографических предприятий
- § 14.11 Разработка теоретических вопросов картографии
- Глава 15. Картография новейшего времени
- § 15.1 Зарождение советской картографии. Ленинские документы по картографии
- § 15.2 Вклад советской картографии в строительство социализма (в период до Великой Отечественной войны)
- § 15.3 Меры по развитию советской картографии. Становление картографии как науки
- § 15.4 Советская картография в Великую Отечественную войну
- § 15.5 Картография в странах капитализма до и во время второй мировой войны
- § 15.6 Развитие советской картографии после Великой Отечественной войны
- § 15.7 Успехи картографической науки в ссср
- § 15.8 Картография в социалистических государствах
- § 15.9 Картография в капиталистических и развивающихся странах после Второй Мировой войны
- § 15.10 Международные связи и сотрудничество в области картографии
- § 15.11 Перспективы развития картографии
- § 15.12 Современные проблемы советской картографии