logo
Картоведение - Салищев

§ 12.1 Предмет и задачи истории картографии. Источники. Картографические изображения у первобытных народов

Карты - образ и средство познания окружающего мира в его пространственных состояниях и изменении. Исследование прошлого карт - фактов, этапов и закономерностей их исторического развития как отрасли практической деятельности, науки и культуры необходимо, чтобы правильно осмыслить современное состояние и пути дальнейшего прогресса картографии. Этот прогресс определяется прежде всего потребностями материальной жизни общества. Поэтому его нельзя понять и правильно объяснить в отрыве от конкретных общественных условий, вне процесса развития производительных сил и производственных отношений. Возникающие потребности общества вызывают необходимость создания неизвестных ранее географических карт и в связи с этим ставят перед теорией новые проблемы. Удачная, прогрессивная разработка этих проблем способствует или даже создает необходимые условия для решения практических задач и вместе с тем содействует дальнейшему прогрессу картографической науки.

История картографии рассматривает развитие самих географических карт и методов их создания, а также развитие теоретических основ (идей) науки. Специалисту-картографу надо знать важнейшие события и труды, которые содействовали прогрессу картографии; деятелей, с именами которых связаны выдающиеся приобретения науки; большой вклад, который внесен нашей страной в развитие мировой картографии; наконец, он должен проникнуться гордостью за глубокое воздействие картографии на подъем общечеловеческой культуры вообще.

Изложение истории картографии строится в соответствии с общей исторической периодизацией, поскольку развитие картографии всегда определялось потребностями жизни, запросами производства, сильно изменявшимися в условиях различных общественно-экономических формаций. Разумеется, картографической науке были свойственны и свои внутренние закономерности, связанные с взглядами на ее предмет и метод, с прогрессом способов картографического познания действительности, с взаимоотношениями с другими науками и т. д., но эти закономерности имели подчиненное значение и стали отчетливо проявляться лишь в недавнее время.

Основой всякого исторического исследования служат исторические источники - те фактические данные, которые дошли до наших дней от прошлых эпох развития человеческого общества.

Рис. 12.1. Фьордовое побережье - резьба по дереву, выполненная эскимосом

Для истории картографии особую ценность представляют карты, географические труды и другие письменные источники - непосредственные свидетельства прошлого. Лишь немногие источники, относящиеся ко времени, когда еще не было картопечатания, дошли до наших дней. Карты - непрочная вещь. Обветшание, сырость, пожары, наконец отсутствие заботы о хранении потерявших практическое значение рисунков и другие причины объясняют утрату множества старинных карт.

Простейшие картографические рисунки были известны уже в условиях первобытного общества, еще до зарождения письменности. Об этом свидетельствуют примитивные картографические изображения у народностей, которые ко времени их открытия или изучения стояли на низких ступенях общественного развития и не имели письменности (малые народности Сибири и Дальнего Востока, эскимосы Северной Америки, индейцы Америки, микронезийцы Океании и многие другие). Эти рисунки, выполненные на дереве (рис. 12.1), коре, коже животных и т. п., служили для удовлетворения потребностей, возникавших из условий общего труда людей: для указания мест охоты, путей кочевок и др. Они ограничивались пределами известных мест, в передаче которых изображения были правдоподобны.

Рис. 12. 2. Морская карта, служившая для навигации у жителей Маршалловых островов

Рис. 12.3. План угодий - наскальный рисунок бронзового века в долине Камоника (Италия)

Рис. 12.4. План охотничьего угодия, гравированный на серебряной вазе, хранящейся в Эрмитаже (3-е тысячелетие до н. э.)

Очень интересны своеобразные «морские карты» - пособия для мореплавания у жителей Маршалловых островов (рис 122) Раковины, обозначающие острова, закреплялись на каркасе из черенков пальмовых листьев, а положение черенков указывало фронт морской зыби поднимаемой господствующими ветрами, и его изменения при прохождении через цепь островов. Именно этот феномен принимался в расчет островитянами для определения направления на острова, когда они оказывались вне поля зрения.

До наших дней сохранились картографические рисунки 3-го и 2-го тысячелетия до н. э. Удивительно подробен относящийся к бронзовому веку (середина 2-го тысячелетия до н. э.) наскальный рисунок в долине Каманина (Северная Италия) - план, показывающий возделанные поля, тропинки, ручьи и оросительные каналы (рис. 12.3). Он принадлежит к числу древнейших кадастровых планов.

Но по своему возрасту особенно замечателен рисунок на серебряной вазе, относящейся к 3-му тысячелетию до н. э. и найденной при раскопках одного из курганов близ Майкопа (Северный Кавказ); она хранится теперь в Эрмитаже. Рисунок изображает горную цепь, откуда берут начало две реки, впадающие в озеро (или море), на горах показан лес, вокруг озера и у подножия гор - различные животные; при перспективном изображении гор и деревьев очертания рек переданы в плане (рис. 12.4). Не исключено его местное происхождение, и в таком случае от него ведет свое начало история картографии народов СССР.\