§ 15.5 Картография в странах капитализма до и во время второй мировой войны
После первой мировой войны государственные картографо-геодезические службы большинства капиталистических стран по-прежнему находились в распоряжении армии. Опыт войны и общий прогресс техники оказали большое влияние на их деятельность.
Стало очевидным, что в случае новой катастрофы война охватит весь мир. Заблаговременная подготовка в картографическом отношении всех потенциально возможных театров войны осложнялась из-за повышения требований к топографическим картам и необходимости выпускать карты специального назначения, в частности для авиации и автотранспорта. Артиллерия нуждалась в укрупнении масштабов топографических карт, во введении на эти карты сеток прямоугольных координат и в замене многогранных проекций проекциями, едиными для всех листов топографических карт в пределах каждой из ряда надлежаще установленных зон (преимущественно равноугольной поперечно-цилиндрической проекцией Гаусса). Широкое использование автотранспорта, увеличившего скорость и дальность передвижений вызвало необходимость создания карт более мелкого масштаба, в частности 1 : 200 000, с четким выделением и подробной классификацией автогужевых дорог. Авиация была заинтересована в приспособлении к ее нуждам карт масштабов 1 : 500 000 - 1 : 1000 000. В свою очередь авиация и автотранспорт вооружили картографию самолетами для производства аэрофотосъемок и автомашинами, облегчающими передвижение и производство наземных работ.
В этих условиях постановка новых топографических съемок, а также изготовление карт на территории предполагаемых противников определялись главным образом стратегическими соображениями. Вместе с тем военно-топографические службы уделяли внимание формированию для полевых войск подвижных топографических подразделений, способных производить съемочные, составительские и картоиз-дательские работы, особенно при распространении боевых действий на районы, не обеспеченные заранее топографическими картами. Совершенствование аэрофотосъемки позволило ей стать основным методом создания первичных топографических карт.
В истории гражданской картографии в межвоенное время прежде всего привлекают внимание усиление работы над Международной миллионной картой мира и создание в ряде стран своих национальных атласов (см. § 8.10).
Общий итог работы по созданию Международной миллионной карты в межвоенный период исчислялся в 250 листов, что составило примерно 1/4 от всего количества листов, покрывающих сушу и острова планеты. Движущей силой были не столько идеи международного» сотрудничества, предполагавшие выполнение листов сообразно государственной принадлежности территории и по согласованию смежных стран, сколько интересы расширения сфер влияния империалистических государств. В частности, Англия составила миллионную карту на весь Ближний Восток, Италия - на Эфиопию, а США (не имевшие тогда миллионной карты для своей территории) - на всю Латинскую Америку.
Пример Финляндии, опубликовавшей дважды свой национальный атлас (1899 и 1910), долгое время оставался единственным. Интерес к национальным атласам, в которых искали информации более подробной и разносторонней, чем простое указание размещения различных географических объектов, пробудился после окончания первой мировой войны. В этот период вышли атласы Финляндии, Египта, Чехословакии и Италии. Причины разработки таких атласов были различны: создание новых независимых государств; политика автаркии, проводившаяся рядом стран и требовавшая выявления ресурсов и хозяйственных возможностей собственных территорий; усиление эксплуатации колоний, служивших для метрополий источниками сырья и рынками сбыта промышленных товаров и др. Появление национальных атласов показало, что идеи комплексного, многостороннего картографирования действительности стали находить практическое воплощение. Подъемы коммерческой активности частнопредпринимательской картографии чередовались со спадами, вызванными экономическим кризисом 30-х годов и второй мировой войной, что приводило к вторжению в картографию крупных монополистических объединений и групп в виде финансовой поддержки отдельных фирм или картографических изданий, в которых такие объединения были заинтересованы по деловым или рекламным соображениям.
Теоретические исследования по картографии были за рубежом в то время немногочисленны и обычно мало связаны с практикой. Наибольший след оставило «Учение о карте» Маркса Эккерта (1921-1925), обширный труд, содержавший анализ и подробные описания многих видов карт. Несколько позднее (1937) Э. Имгоф рассмотрел особенности генерализации населенных пунктов на топографических картах. Но в единственном университетском курсе, опубликованном до войны за рубежом (Эрвин Райе, 1938 г., США), картография определялась попросту как изготовление карт.
Вторая мировая война (1939-1945) подняла еще выше значение карты в общей системе топографического обеспечения боевых действий войск. На полях сражений, простиравшихся на тысячи километров, одновременно действовали миллионы людей с огромным количеством военной техники. Карта облегчала управление массами этих войск, способствовала их слаженному и точному взаимодействию. Необыкновенно возросло потребление карт. В крупных операциях расходовались десятки миллионов листов. Удовлетворение требований на карты оказалось возможным при мобилизации сил всей государственной картографии и многих частных предприятий, а также в результате внедрения скоростных методов создания карт, в частности основанных на усиленном разделении труда и на механизации отдельных процессов изготовления карт. Крупную роль сыграло насыщение армий топографическими подразделениями, вооруженными новейшей съемочной и картографической техникой, что не только облегчало создание карт в полевых условиях, но и сокращало время их изготовления. Особое значение стали придавать современности и наглядности карт, поскольку нужды артиллерии, особенно заинтересованной в точности, удовлетворялись специальными топографическими отрядами в составе артиллерийских соединений. При скоростном картографировании иногда сознательно шли на снижение геометрической точности в предположении ее постепенного наращивания при переработке карт для переизданий. Своеобразие требований со стороны отдельных родов оружия нашло отражение в разработке ряда новых по своему типу карт.
- Глава I. Географические карты и картография
- § 1.1 Картоведение и его содержание. Основные свойства и определения географических карт. Карты как пространственные модели
- § 1.2 Значение географических карт для науки и практики
- § 1.3 Другие картографические изображения
- § 1.4 Определение картографии
- § 1.5 Структура картографии и составляющие ее дисциплины. Отраслевое подразделение картографии
- § 1.6 Связи картографии с другими науками
- § 1.7 Об отношении картографии к искусству
- § 1.8 Элементы географической карты
- Глава 2. Математическая основа карт
- § 2.1 Понятие о картографических проекциях. Классификация проекций по характеру искажений
- § 2.2 Классификация проекций по виду меридианов и параллелей нормальной сетки
- § 2.3 Искажения в картографических проекциях; их распределение; определение размеров искажений на картах
- § 2.4 О выборе проекций. Некоторые общеупотребительные проекции для карт мира, полушарий, материков и советского союза. Проекции топографических карт
- § 2.5 Координатные сетки
- § 2.6 Масштабы
- § 2.7 Разграфка многолистных карт. Компоновка. Ориентирование картографических сеток
- § 2.8 Номенклатура многолистных карт
- Глава 3. Картографические знаки и способы картографического изображения
- § 3.1 Картографические знаки. Их функции. Виды и дифференциация знаков. Картографическая семиотика
- § 3.2 Способ локализованных значков
- § 3.3 Способ линейных знаков
- § 3.4 Способ изолиний. Псевдоизолинии
- § 3.5 Способ качественного фона
- § 3.6 Способ количественного фона
- § 3.7 Способ локализованных диаграмм
- § 3.8 Точечный способ
- § 3.9 Способ ареалов
- § 3.10 Способ знаков движения
- § 3.11 Картодиаграммы
- § 3.12 Картограммы
- § 3.13 Сеточно-площадной способ
- § 3.14 Разработка шкал
- § 3.15 Совместное применение различных способов изображения и их видоизменения. Системы и стандартизация знаков
- Глава 4. Способы изображения рельефа
- § 4.1 Сущность проблемы
- § 4.2 Изображение рельефа по принципу отвесного и косого освещения. Штрихи. Отмывка
- § 4.3 Высотные отметки. Цифровые модели рельефа
- § 4.4 Изображение рельефа горизонталями
- § 4.5 Изображение элементов рельефа, не выражающихся горизонталями
- § 4.6 Оформление горизонталей. Способы повышения наглядности горизонталей. Гипсометрическая окраска рельефа
- § 4.8 Стереоскопические способы изображении рельефа. Анаглифы
- § 4.9 Перспективные изображения рельефа. Блок-диаграммы
- § 4.10 Рельефные модели местности
- Глава 5. Надписи на географических картах
- § 5.1 Виды надписей
- § 5.2 Шрифты надписей
- § 5.3 Картографическая топонимика. Выбор и передача названий
- § 5.4 Указатели географических названий
- Глава 6. Картографическая генерализация
- § 6.1 Сущность и факторы генерализации
- § 6.2 Виды (стороны) генерализации
- § 6.3 О влиянии картографических знаков на генерализацию
- § 6.4 Генерализация явлений, локализованных по пунктам
- § 6.5 Генерализация явлений, локализованных на линиях
- § 6.6 Генерализация явлений сплошного распространения и локализованных на площадях
- § 6.7 Генерализация явлении рассеянного распространения
- § 6.8 О генерализации показателей движения и связей
- § 6.11 Объективность и математическое обоснование генерализации
- Глава 7. Классификация, виды и типы географических карт и атласов. Другие пространственные модели
- § 7.1 Принципы классификации географических карт
- § 7.2 Классификации карт по масштабу и территории
- § 7.3 Классификация карт по тематике
- § 7.4 Классификация карт по назначению. Совместное применение классификаций
- § 7.5 Типы географических карт
- § 7.6 Географические атласы. Их определение и классификация
- § 7.7 Особенности атласов как целостных произведений
- § 7.8 Фотокарты. Оптическая генерализация
- § 7.9 Цифровые модели земной оболочки
- § 7.10 Космические карты
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- Глава 8. Основные картографические источники
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- § 8.3 Иностранные топографические карты
- § 8.4 Топографическая изученность суши
- § 8.5 Морские карты
- § 8.6 Карты мира в масштабах 1 : 1 000 000 и 1 : 2 500 000. Всемирные географические атласы
- § 8.7 Тематическое картографирование ссср
- § 8.8 Комплексное картографирование. Советские комплексные атласы
- § 8.9 Тематические карты и атласы за рубежом. Международные тематические карты
- § 8.10 Комплексные атласы за рубежом
- § 8.11 Тексты к картам и атласам
- Глава 9. Картографическая информатика и библиография
- § 9.1 Термины и основные понятия
- § 9.2 Виды библиографии карт
- § 9.3 Библиография карт в ссср
- § 9.4 Библиография карт и атласов за рубежом
- § 9.5 Библиографические издания по картографической литературе
- § 9.7 Картохранилища и центры хранения другой пространственной информации. О научно-технической информации
- Глава 10. Анализ и оценка качества географических карт и атласов
- § 10.1 Об анализе и оценке качества карт
- § 10.2 Анализ математической основы карт
- § 10.3 Анализ и оценка полноты содержания карт. Об оценке объема информации
- § 10.4 Анализ достоверности карт
- § 10.5 Анализ геометрической точности карт
- § 10.6 Об анализе современности карт
- § 10.7 Оценка качества оформления карт
- § 10.8 Анализ научной и идеологической ценности карт
- § 10.9 Методика анализа и оценки карт
- § 10.10 Анализ и оценка атласов
- Глава 11. Картографический метод исследования
- § 11.1 Существо проблемы. Основные функции географических карт. Понятие о картографическом методе исследования
- § 11.2 Основные приемы анализа при картографическом методе исследования
- § 11.3 Совместное использование и переработка карт при картографическом методе исследования. Топологические модели
- § 11.4 О точности и достоверности количественных определений по картам
- Глава 12. История картографии. Картография в первобытном обществе и древнем мире
- § 12.1 Предмет и задачи истории картографии. Источники. Картографические изображения у первобытных народов
- § 12.2 Картографические изображения в странах древнего востока
- § 12.3 Картография и география в античной Греции и в Эллинистических странах
- § 12.5 Картография в рабовладельческом Китае
- Глава 13. Картография в средние века
- § 13.1 География и картография в Армении и странах Арабского халифата
- § 13.2 Средневековая картография на Дальнем Востоке
- § 13.3 Западноевропейская картография в период до великих географических открытий. Монастырские карты. Портоланы. Изобретение картопечатания. Распространение «Географии» Птолемея
- § 13.4 Расцвет западноевропейской картографии в XVI и XVII вв. Съемки и региональные карты. Атласы. Меркатор. Картографические мануфактуры
- § 13.5 Картография Русского государства в допетровскую эпоху. Зарождение русской картографии. Большой чертеж. Съемки Сибири. Труды с. У. Ремезова
- Глава 14. Картография нового времени
- § 14.1 Западноевропейская картография во второй половине XVII и первой половине XVIII в. Французские градусные измерения
- § 14.3 Карта Кассини. Военная картография в передовых странах Западной Европы в период утверждения капитализма
- § 14.4 Русская военная картография до 70-х годов XIX в.
- § 14.6 Съемочно-картографические работы гражданских ведомств
- § 14.7 Картографирование морей
- § 14.8 Тематическое картографирование
- § 14.9 Картографическая деятельность географических обществ и конгрессов
- § 14.10 Деятельность частных картографических предприятий
- § 14.11 Разработка теоретических вопросов картографии
- Глава 15. Картография новейшего времени
- § 15.1 Зарождение советской картографии. Ленинские документы по картографии
- § 15.2 Вклад советской картографии в строительство социализма (в период до Великой Отечественной войны)
- § 15.3 Меры по развитию советской картографии. Становление картографии как науки
- § 15.4 Советская картография в Великую Отечественную войну
- § 15.5 Картография в странах капитализма до и во время второй мировой войны
- § 15.6 Развитие советской картографии после Великой Отечественной войны
- § 15.7 Успехи картографической науки в ссср
- § 15.8 Картография в социалистических государствах
- § 15.9 Картография в капиталистических и развивающихся странах после Второй Мировой войны
- § 15.10 Международные связи и сотрудничество в области картографии
- § 15.11 Перспективы развития картографии
- § 15.12 Современные проблемы советской картографии