§ 15.3 Меры по развитию советской картографии. Становление картографии как науки
Успехи советского картографического производства явились результатом большой систематической и планомерной работы: по организации и развитию государственной картографо-геодезической службы (в осуществлении декрета от 15 марта 1919 г.), подготовке кадров, созданию новой технической базы и разработке новых производительных методов работы, а также по становлению и укреплению картографии как науки.
В начальный период главные препятствия к развитию картографирования СССР заключались в недостатке кадров, в слабости инструментального парка, в малой производительности принятых тогда методов работы.
До Великой Октябрьской социалистической революции кадры для геодезических и топографических работ готовились по линии Военното-пографической службы, причем в малом числе (Высококвалифицированные геодезисты готовились на геодезическом отделении Академии Генерального штаба с приемом не более 7 человек один раз в два года, топографы в Военно-топографическом училище - с ежегодным приемом в 20 человек (до 1912 г., позднее - 40 человек).). Воспитанники гражданского Межевого института, получавшие хорошую геодезическую подготовку, не привлекались к государственным геодезическим работам. Положение изменилось после Октябрьской революции. В 1917 г. в Межевом институте был открыт геодезический факультет, на котором в 1923 г. возникла картографическая специальность - первая по времени высшая картографическая школа. Влияние крупных деятелей советской науки - геодезиста Ф. Н. Красовского и географа А. А. Борзова - обеспечило подготовку картографов на прочной геодезической и географической основе. Энергичное расширение картографических работ повлекло за собой в 1929-1930 гг. организацию картографических специальностей также при географических отделениях Московского и Ленинградского университетов. В 1930 г. геодезический факультет Межевого института был преобразован в Московский геодезический институт и далее в 1936 г. в Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии с особым картографическим факультетом. Инженерная подготовка картографов имела естественный крен в сторону технологии картографического производства, тогда как университеты позволяли картографам получать более широкий кругозор в науках о Земле и обществе, необходимый в тематической картографии. Вместе с тем инженерная и университетская подготовка были тогда близки по духу. Картография рассматривалась как наука о методах составления и воспроизведения карт, причем считалось, что нельзя правильно изобразить на карте никакой местности, никакого явления, если картограф не понимает их сущности, не видит их характерных черт. Позднее подготовка специалистов-картографов была организована и в других высших учебных заведениях. Картографы средней квалификации выпускались в топографических техникумах, имевших картографические отделения.
Другое условие подъема картографического производства состояло в разработке аппаратуры и новых методов работы, повышающих производительность труда.
Коренные изменения в топографические работы и географические исследования внесла аэрофотосъемка. В СССР начало ее систематического внедрения в производство относится к 1923 г., когда было организовано первое аэросъемочное предприятие. Аэросъемка способствовала заметному увеличению производительности труда; она позволила ставить точные съемки в районах, ранее недоступных; наконец, она открыла новые пути к обогащению и совершенствованию топографических и тематических карт благодаря объективности аэроснимка и четкой передаче на нем взаимоотношений между различными элементами ландшафта.
Полной реконструкции подверглась картографическая промышленность. Было оборудовано и пущено в ход несколько новых картографических фабрик; освоены и внедрены в производство фотомеханические процессы для подготовки карт к изданию и быстроходные офсетные машины для печатания карт, что существенно повысило производительность труда и качество печати. Большой советский атлас мира уже отразил в себе высокий уровень новой картографической техники.
Научно-исследовательская деятельность, первоначально развивавшаяся главным образом в высшей школе, была далее усилена в результате организации в 1928 г. Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии, который внес большой вклад в разработку научных основ государственного картографирования страны и где были определены размеры земного эллипсоида применительно к территории СССР (эллипсоид Красовского, 1940). В 1978 г. институту было присвоено имя его инициатора и вдохновителя - Ф. Н. Красовского (1878-1948).
Все это способствовало становлению и эволюции картографии как науки. Но при внимании к разработке и совершенствованию технологии составления и воспроизведения карт оставалось в тени изучение их существа, хотя оно важно в целях создания новых карт - при разработке их программ, при сборе, анализе и оценке источников. Этот пробел стал особенно ощутим, когда советская картография обратилась к созданию капитальных картографических трудов, подобных Большому советскому атласу мира. Ответом на запросы жизни явилось формирование картоведения - раздела картографии, который первоначально включал в свое содержание анализ карт, историю картографии и картографические источники. В конце 30-х годов картографию стали рассматривать как науку, изучающую карты, как особый способ отображения действительности, а также методы и процессы их составления и воспроизведения. В 1939 г. вышло первое издание картоведения - учебника для высшей школы. Успешно развивалась теория картографических проекций, в разработке которой много сделал в этот период В. В. Каврайский.
Мысль Ф. Энгельса о том, что если наука благодетельствует производству своими достижениями, то и производство со своей стороны дает неизмеримо больше для развития науки, нашла массу подтверждений в предвоенном развитии картографии. При создании крупных картографических произведений решались наряду с практическими задачами важные вопросы теории. Опыт разработки капитальных комплексных атласов, содержавших солидные разделы карт экономики, был обобщен и теоретически осмыслен профессором МГУ Н. Н. Баранским в его Экономической картографии (1939-1940), заложившей прочную основу для дальнейшего развития этого раздела тематического картографирования.
Топографическое изучение страны дало прекрасный материал для обобщений по генерализации содержания топографических и обзорно-топографических карт, в частности нашедших отражение в Наставлении по разработке миллионной карты (1940), которое подытожило накопленный к тому времени опыт по редактированию и составлению карт среднего масштаба. Отметим также Гипсометрическую карту европейской части СССР в масштабе 1:1500 000 (1941), при составлении которой геометрический принцип сочетался с географическим подходом, заключавшимся в изучении морфологических особенностей различных типов рельефа и в их передаче рисунком горизонталей. Эта карта означила важную веху в разработке вопросов генерализации в географического редактирования карт.
- Глава I. Географические карты и картография
- § 1.1 Картоведение и его содержание. Основные свойства и определения географических карт. Карты как пространственные модели
- § 1.2 Значение географических карт для науки и практики
- § 1.3 Другие картографические изображения
- § 1.4 Определение картографии
- § 1.5 Структура картографии и составляющие ее дисциплины. Отраслевое подразделение картографии
- § 1.6 Связи картографии с другими науками
- § 1.7 Об отношении картографии к искусству
- § 1.8 Элементы географической карты
- Глава 2. Математическая основа карт
- § 2.1 Понятие о картографических проекциях. Классификация проекций по характеру искажений
- § 2.2 Классификация проекций по виду меридианов и параллелей нормальной сетки
- § 2.3 Искажения в картографических проекциях; их распределение; определение размеров искажений на картах
- § 2.4 О выборе проекций. Некоторые общеупотребительные проекции для карт мира, полушарий, материков и советского союза. Проекции топографических карт
- § 2.5 Координатные сетки
- § 2.6 Масштабы
- § 2.7 Разграфка многолистных карт. Компоновка. Ориентирование картографических сеток
- § 2.8 Номенклатура многолистных карт
- Глава 3. Картографические знаки и способы картографического изображения
- § 3.1 Картографические знаки. Их функции. Виды и дифференциация знаков. Картографическая семиотика
- § 3.2 Способ локализованных значков
- § 3.3 Способ линейных знаков
- § 3.4 Способ изолиний. Псевдоизолинии
- § 3.5 Способ качественного фона
- § 3.6 Способ количественного фона
- § 3.7 Способ локализованных диаграмм
- § 3.8 Точечный способ
- § 3.9 Способ ареалов
- § 3.10 Способ знаков движения
- § 3.11 Картодиаграммы
- § 3.12 Картограммы
- § 3.13 Сеточно-площадной способ
- § 3.14 Разработка шкал
- § 3.15 Совместное применение различных способов изображения и их видоизменения. Системы и стандартизация знаков
- Глава 4. Способы изображения рельефа
- § 4.1 Сущность проблемы
- § 4.2 Изображение рельефа по принципу отвесного и косого освещения. Штрихи. Отмывка
- § 4.3 Высотные отметки. Цифровые модели рельефа
- § 4.4 Изображение рельефа горизонталями
- § 4.5 Изображение элементов рельефа, не выражающихся горизонталями
- § 4.6 Оформление горизонталей. Способы повышения наглядности горизонталей. Гипсометрическая окраска рельефа
- § 4.8 Стереоскопические способы изображении рельефа. Анаглифы
- § 4.9 Перспективные изображения рельефа. Блок-диаграммы
- § 4.10 Рельефные модели местности
- Глава 5. Надписи на географических картах
- § 5.1 Виды надписей
- § 5.2 Шрифты надписей
- § 5.3 Картографическая топонимика. Выбор и передача названий
- § 5.4 Указатели географических названий
- Глава 6. Картографическая генерализация
- § 6.1 Сущность и факторы генерализации
- § 6.2 Виды (стороны) генерализации
- § 6.3 О влиянии картографических знаков на генерализацию
- § 6.4 Генерализация явлений, локализованных по пунктам
- § 6.5 Генерализация явлений, локализованных на линиях
- § 6.6 Генерализация явлений сплошного распространения и локализованных на площадях
- § 6.7 Генерализация явлении рассеянного распространения
- § 6.8 О генерализации показателей движения и связей
- § 6.11 Объективность и математическое обоснование генерализации
- Глава 7. Классификация, виды и типы географических карт и атласов. Другие пространственные модели
- § 7.1 Принципы классификации географических карт
- § 7.2 Классификации карт по масштабу и территории
- § 7.3 Классификация карт по тематике
- § 7.4 Классификация карт по назначению. Совместное применение классификаций
- § 7.5 Типы географических карт
- § 7.6 Географические атласы. Их определение и классификация
- § 7.7 Особенности атласов как целостных произведений
- § 7.8 Фотокарты. Оптическая генерализация
- § 7.9 Цифровые модели земной оболочки
- § 7.10 Космические карты
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- Глава 8. Основные картографические источники
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- § 8.3 Иностранные топографические карты
- § 8.4 Топографическая изученность суши
- § 8.5 Морские карты
- § 8.6 Карты мира в масштабах 1 : 1 000 000 и 1 : 2 500 000. Всемирные географические атласы
- § 8.7 Тематическое картографирование ссср
- § 8.8 Комплексное картографирование. Советские комплексные атласы
- § 8.9 Тематические карты и атласы за рубежом. Международные тематические карты
- § 8.10 Комплексные атласы за рубежом
- § 8.11 Тексты к картам и атласам
- Глава 9. Картографическая информатика и библиография
- § 9.1 Термины и основные понятия
- § 9.2 Виды библиографии карт
- § 9.3 Библиография карт в ссср
- § 9.4 Библиография карт и атласов за рубежом
- § 9.5 Библиографические издания по картографической литературе
- § 9.7 Картохранилища и центры хранения другой пространственной информации. О научно-технической информации
- Глава 10. Анализ и оценка качества географических карт и атласов
- § 10.1 Об анализе и оценке качества карт
- § 10.2 Анализ математической основы карт
- § 10.3 Анализ и оценка полноты содержания карт. Об оценке объема информации
- § 10.4 Анализ достоверности карт
- § 10.5 Анализ геометрической точности карт
- § 10.6 Об анализе современности карт
- § 10.7 Оценка качества оформления карт
- § 10.8 Анализ научной и идеологической ценности карт
- § 10.9 Методика анализа и оценки карт
- § 10.10 Анализ и оценка атласов
- Глава 11. Картографический метод исследования
- § 11.1 Существо проблемы. Основные функции географических карт. Понятие о картографическом методе исследования
- § 11.2 Основные приемы анализа при картографическом методе исследования
- § 11.3 Совместное использование и переработка карт при картографическом методе исследования. Топологические модели
- § 11.4 О точности и достоверности количественных определений по картам
- Глава 12. История картографии. Картография в первобытном обществе и древнем мире
- § 12.1 Предмет и задачи истории картографии. Источники. Картографические изображения у первобытных народов
- § 12.2 Картографические изображения в странах древнего востока
- § 12.3 Картография и география в античной Греции и в Эллинистических странах
- § 12.5 Картография в рабовладельческом Китае
- Глава 13. Картография в средние века
- § 13.1 География и картография в Армении и странах Арабского халифата
- § 13.2 Средневековая картография на Дальнем Востоке
- § 13.3 Западноевропейская картография в период до великих географических открытий. Монастырские карты. Портоланы. Изобретение картопечатания. Распространение «Географии» Птолемея
- § 13.4 Расцвет западноевропейской картографии в XVI и XVII вв. Съемки и региональные карты. Атласы. Меркатор. Картографические мануфактуры
- § 13.5 Картография Русского государства в допетровскую эпоху. Зарождение русской картографии. Большой чертеж. Съемки Сибири. Труды с. У. Ремезова
- Глава 14. Картография нового времени
- § 14.1 Западноевропейская картография во второй половине XVII и первой половине XVIII в. Французские градусные измерения
- § 14.3 Карта Кассини. Военная картография в передовых странах Западной Европы в период утверждения капитализма
- § 14.4 Русская военная картография до 70-х годов XIX в.
- § 14.6 Съемочно-картографические работы гражданских ведомств
- § 14.7 Картографирование морей
- § 14.8 Тематическое картографирование
- § 14.9 Картографическая деятельность географических обществ и конгрессов
- § 14.10 Деятельность частных картографических предприятий
- § 14.11 Разработка теоретических вопросов картографии
- Глава 15. Картография новейшего времени
- § 15.1 Зарождение советской картографии. Ленинские документы по картографии
- § 15.2 Вклад советской картографии в строительство социализма (в период до Великой Отечественной войны)
- § 15.3 Меры по развитию советской картографии. Становление картографии как науки
- § 15.4 Советская картография в Великую Отечественную войну
- § 15.5 Картография в странах капитализма до и во время второй мировой войны
- § 15.6 Развитие советской картографии после Великой Отечественной войны
- § 15.7 Успехи картографической науки в ссср
- § 15.8 Картография в социалистических государствах
- § 15.9 Картография в капиталистических и развивающихся странах после Второй Мировой войны
- § 15.10 Международные связи и сотрудничество в области картографии
- § 15.11 Перспективы развития картографии
- § 15.12 Современные проблемы советской картографии