§ 8.6 Карты мира в масштабах 1 : 1 000 000 и 1 : 2 500 000. Всемирные географические атласы
Разнообразие масштабов, условных знаков и содержания общегеографических карт XIX в. весьма затрудняло их использование для сравнительного изучения различных стран. Поэтому в 1891 г. на V Международном географическом конгрессе в Берне проф. А. Пенк выдвинул предложение о составлении однородной карты всей Земли в едином масштабе, единой проекции, в единых условных знаках и с единообразным отбором содержания, вместе с тем наглядно указывающей пробелы в топографическом познании малоизученных стран. Программа этой карты, получившей название Международной миллионной карты мира по избранному для нее масштабу, была разработана значительно позднее на специально созванных конференциях 1909 и 1913 гг. и потому работы по созданию этой карты были фактически предприняты лишь после первой мировой войны, но особенно развернулись во время и после второй мировой войны. К 1960 г. изданные листы с гипсометрическим изображением рельефа покрывали около 3/4 суши планеты (750 листов из общего числа около 1000). Но требовалось обновление карты как по содержанию, так и в программных установках. Техническая конференция ООН по Международной миллионной карте, созванная в 1962 г., разработала новую программу карты, в частности имея в виду ее использование для общего изучения территории при разработке планов экономического развития и в качестве основы для изготовления различных тематических карт. К 80-м годам создание карты было почти завершено (за исключением Гренландии, севера Канады и ряда листов Антарктического континента).
Несомненно, миллионная карта имела большое значение. Однако основной движущей силой этого начинания были не столько идеи международного сотрудничества, предполагавшие выполнение листов сообразно государственной принадлежности территории и по согласованию с соседними странами, сколько политические и экономические интересы крупнейших империалистических держав. При разновременном изготовлений миллионной карты, при отсутствии общих интересов и общей редакции не удалось достигнуть единства составляющих ее листов ни по датам, ни по объему содержания, ни по характеру генерализации. Нерегулярное обновление изданных листов замедлилось еще более в 80-е годы. В этом отношении Международные аэронавигационные карты масштабов 1 : 1 000 000 и 1 : 500 000 (о них см. § 8.9) оказались много благополучнее, и перед ООН, патронирующей Международную миллионную карту, встал вопрос о целесообразности ее продолжения.
Поскольку миллионная карта не распространялась на Мировой океан, а создание международных тематических карт нуждалось в основе более мелкого масштаба, на сессии Экономического и социального совета ООН в 1956 г. было внесено предложение о подготовке полной карты мира в масштабе 1 : 2 500 000. Но эта идея не получила на сессии необходимой поддержки и потому выполнение карты приняли на себя картографо-геодезические службы Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии.
По содержанию и оформлению карта мира масштаба 1:2500 000 относится к общегеографическим картам с гипсометрическим изображением рельефа (к которым принадлежит и Международная миллионная карта) и близка по нагрузке и внешнему виду к картам того же масштаба из советского справочного Атласа мира (1967). Градусная разграфка листов исходит из принятой для миллионной карты, но проекции их различны. Каждый лист миллионной карты строится самостоятельно в видоизмененной поликонической проекции. Такой прием освобождает от ощутимых искажений, но за счет потери непрерывности изображения, что затрудняет соединение смежных листов. Градусный размер листов карты мира масштаба 1:2500 000 вовсе не позволяет такого соединения. Между тем масштаб 1 : 2 500 000 удобен для совместного обзора больших пространств Земли и реже используется для картометрических работ. Поэтому для построения карты масштаба 1 : 2500000 земная поверхность разделена параллелями 0, 24 и 60° на 6 зон (по 3 к северу и югу от экватора), из которых каждая дается в целостном изображении (4 - в равнопромежуточной конической и 2 - в равнопромежуточной азимутальной проекциях) (рис. 8.4).
В целом карта мира масштаба 1:2500 000 включает 224 листа плюс 38 перекрывающих листов для целостного изображения стран, лежащих по обе стороны граничных параллелей зон. Ее разработка завершена в 1975 г. Карта дает сопоставимое изображение континентов и Мирового океана. Ее варианты (без фоновых расцветок и с различными сочетаниями элементов содержания) удобны для использования в качестве географической основы для тематических карт того же масштаба. Теперь готовится 2-е издание.
Для углубленного изучения лика Земли, ее больших частей - континентов и стран, а также отдельных районов и для получения различных справок о водах и рельефе, политико-административном делении, населенных пунктах и путях сообщения удобно обращаться к капитальным общегеографическим атласам мира. Они сочетают карты всей планеты, континентов и океанов, естественно, в очень мелких масштабах, со значительно более подробными региональными картами континентов, отдельных стран и даже районов и нередко включают карты больших городов. Для них характерны:
изображение одной и той же территории на картах нескольких масштабов и разной подробности, что позволяет привлекать мелкомасштабные карты для общего обзора территории и обращаться к крупному масштабу для ее изучения в деталях;
применение относительно крупных масштабов для территорий, важных в экономическом или природном отношении;
самостоятельное вычисление проекций с параметрами, выбираемыми особо для отдельных карт атласа, что избавляет региональные карты от больших искажений;
преемственность содержания и единообразие оформления карт разных масштабов.
Рис. 8.4. Разграфка карты мира масштаба 1 : 2500 000
Такие атласы освобождают от мешкотного подбора и нагромождения разрозненных карт.
В прошлом столетии надолго укрепился тип большого всемирного атласа с рельефом в штрихах, который в первые десятилетия текущего столетия нашел наилучшее выражение в ряде изданий: немецкого Атласа Штилера, русского Атласа Маркса и итальянского Атласа туристского клуба. Позднее появились атласы с гипсометрическим изображением рельефа. Этот тип больших справочных общегеографических атласов, весьма полезный для исследовательских работ благодаря научно обоснованному изображению рельефа, достиг совершенства в советских Атласах мира 1954 и 1967 гг. (Во втором издании 250 с. формата 50X31,5 см; масштабы карт мира - 1:50 000 000, континентов в целом: Европы - 1:10 000 000, Азии - 1:25 000 000, других континентов 1:20 000 000, частей континентов: Европы - 1:2500 000, Азии- 1:10 000 000, 1:7500 000 и 1:5 000 000, Африки - 1:7500 000, Северной Америки - 1:5 000000, Южной Америки - 1:7 500 000, карт крупных городов - 1:250 000; в указателе около 200 тыс. географических названий; вышло два параллельных издания на русском и английском языках.).
Встречаются и другие подходы к разработке больших атласов мира, имеющие в виду повысить доступность карт для масс читателей. Например, в Большом атласе мира Хаака (ГДР) рельеф показан отмывкой, а фон использован для лесов, редколесий и кустарниковой растительности, что приближает карты к ландшафтной характеристике местности. В Атласе фирмы Ранд Мак-Нелли (США), выпущенном на английском, французском, немецком и испанском языках, рельеф в отмывке отведен на второй план, что повысило читаемость населенных пунктов и путей сообщения.
Отметим также издание популярных атласов для широких читательских слоев, в которых обычные или даже упрощенные общегеографические и политико-административные карты дополняются цветными фотографиями, броскими картинно-ландшафтными картами и справочными текстами. Они интересны в культурно-познавательном отношении, но ограничены в собственно картографической информационной ценности.
Вообще общегеографические атласы мира, даже однотипные, не вполне заменяют друг друга; они изображают разные континенты и страны с неодинаковой подробностью в зависимости от интересов страны, в которой готовился атлас.
- Глава I. Географические карты и картография
- § 1.1 Картоведение и его содержание. Основные свойства и определения географических карт. Карты как пространственные модели
- § 1.2 Значение географических карт для науки и практики
- § 1.3 Другие картографические изображения
- § 1.4 Определение картографии
- § 1.5 Структура картографии и составляющие ее дисциплины. Отраслевое подразделение картографии
- § 1.6 Связи картографии с другими науками
- § 1.7 Об отношении картографии к искусству
- § 1.8 Элементы географической карты
- Глава 2. Математическая основа карт
- § 2.1 Понятие о картографических проекциях. Классификация проекций по характеру искажений
- § 2.2 Классификация проекций по виду меридианов и параллелей нормальной сетки
- § 2.3 Искажения в картографических проекциях; их распределение; определение размеров искажений на картах
- § 2.4 О выборе проекций. Некоторые общеупотребительные проекции для карт мира, полушарий, материков и советского союза. Проекции топографических карт
- § 2.5 Координатные сетки
- § 2.6 Масштабы
- § 2.7 Разграфка многолистных карт. Компоновка. Ориентирование картографических сеток
- § 2.8 Номенклатура многолистных карт
- Глава 3. Картографические знаки и способы картографического изображения
- § 3.1 Картографические знаки. Их функции. Виды и дифференциация знаков. Картографическая семиотика
- § 3.2 Способ локализованных значков
- § 3.3 Способ линейных знаков
- § 3.4 Способ изолиний. Псевдоизолинии
- § 3.5 Способ качественного фона
- § 3.6 Способ количественного фона
- § 3.7 Способ локализованных диаграмм
- § 3.8 Точечный способ
- § 3.9 Способ ареалов
- § 3.10 Способ знаков движения
- § 3.11 Картодиаграммы
- § 3.12 Картограммы
- § 3.13 Сеточно-площадной способ
- § 3.14 Разработка шкал
- § 3.15 Совместное применение различных способов изображения и их видоизменения. Системы и стандартизация знаков
- Глава 4. Способы изображения рельефа
- § 4.1 Сущность проблемы
- § 4.2 Изображение рельефа по принципу отвесного и косого освещения. Штрихи. Отмывка
- § 4.3 Высотные отметки. Цифровые модели рельефа
- § 4.4 Изображение рельефа горизонталями
- § 4.5 Изображение элементов рельефа, не выражающихся горизонталями
- § 4.6 Оформление горизонталей. Способы повышения наглядности горизонталей. Гипсометрическая окраска рельефа
- § 4.8 Стереоскопические способы изображении рельефа. Анаглифы
- § 4.9 Перспективные изображения рельефа. Блок-диаграммы
- § 4.10 Рельефные модели местности
- Глава 5. Надписи на географических картах
- § 5.1 Виды надписей
- § 5.2 Шрифты надписей
- § 5.3 Картографическая топонимика. Выбор и передача названий
- § 5.4 Указатели географических названий
- Глава 6. Картографическая генерализация
- § 6.1 Сущность и факторы генерализации
- § 6.2 Виды (стороны) генерализации
- § 6.3 О влиянии картографических знаков на генерализацию
- § 6.4 Генерализация явлений, локализованных по пунктам
- § 6.5 Генерализация явлений, локализованных на линиях
- § 6.6 Генерализация явлений сплошного распространения и локализованных на площадях
- § 6.7 Генерализация явлении рассеянного распространения
- § 6.8 О генерализации показателей движения и связей
- § 6.11 Объективность и математическое обоснование генерализации
- Глава 7. Классификация, виды и типы географических карт и атласов. Другие пространственные модели
- § 7.1 Принципы классификации географических карт
- § 7.2 Классификации карт по масштабу и территории
- § 7.3 Классификация карт по тематике
- § 7.4 Классификация карт по назначению. Совместное применение классификаций
- § 7.5 Типы географических карт
- § 7.6 Географические атласы. Их определение и классификация
- § 7.7 Особенности атласов как целостных произведений
- § 7.8 Фотокарты. Оптическая генерализация
- § 7.9 Цифровые модели земной оболочки
- § 7.10 Космические карты
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- Глава 8. Основные картографические источники
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- § 8.3 Иностранные топографические карты
- § 8.4 Топографическая изученность суши
- § 8.5 Морские карты
- § 8.6 Карты мира в масштабах 1 : 1 000 000 и 1 : 2 500 000. Всемирные географические атласы
- § 8.7 Тематическое картографирование ссср
- § 8.8 Комплексное картографирование. Советские комплексные атласы
- § 8.9 Тематические карты и атласы за рубежом. Международные тематические карты
- § 8.10 Комплексные атласы за рубежом
- § 8.11 Тексты к картам и атласам
- Глава 9. Картографическая информатика и библиография
- § 9.1 Термины и основные понятия
- § 9.2 Виды библиографии карт
- § 9.3 Библиография карт в ссср
- § 9.4 Библиография карт и атласов за рубежом
- § 9.5 Библиографические издания по картографической литературе
- § 9.7 Картохранилища и центры хранения другой пространственной информации. О научно-технической информации
- Глава 10. Анализ и оценка качества географических карт и атласов
- § 10.1 Об анализе и оценке качества карт
- § 10.2 Анализ математической основы карт
- § 10.3 Анализ и оценка полноты содержания карт. Об оценке объема информации
- § 10.4 Анализ достоверности карт
- § 10.5 Анализ геометрической точности карт
- § 10.6 Об анализе современности карт
- § 10.7 Оценка качества оформления карт
- § 10.8 Анализ научной и идеологической ценности карт
- § 10.9 Методика анализа и оценки карт
- § 10.10 Анализ и оценка атласов
- Глава 11. Картографический метод исследования
- § 11.1 Существо проблемы. Основные функции географических карт. Понятие о картографическом методе исследования
- § 11.2 Основные приемы анализа при картографическом методе исследования
- § 11.3 Совместное использование и переработка карт при картографическом методе исследования. Топологические модели
- § 11.4 О точности и достоверности количественных определений по картам
- Глава 12. История картографии. Картография в первобытном обществе и древнем мире
- § 12.1 Предмет и задачи истории картографии. Источники. Картографические изображения у первобытных народов
- § 12.2 Картографические изображения в странах древнего востока
- § 12.3 Картография и география в античной Греции и в Эллинистических странах
- § 12.5 Картография в рабовладельческом Китае
- Глава 13. Картография в средние века
- § 13.1 География и картография в Армении и странах Арабского халифата
- § 13.2 Средневековая картография на Дальнем Востоке
- § 13.3 Западноевропейская картография в период до великих географических открытий. Монастырские карты. Портоланы. Изобретение картопечатания. Распространение «Географии» Птолемея
- § 13.4 Расцвет западноевропейской картографии в XVI и XVII вв. Съемки и региональные карты. Атласы. Меркатор. Картографические мануфактуры
- § 13.5 Картография Русского государства в допетровскую эпоху. Зарождение русской картографии. Большой чертеж. Съемки Сибири. Труды с. У. Ремезова
- Глава 14. Картография нового времени
- § 14.1 Западноевропейская картография во второй половине XVII и первой половине XVIII в. Французские градусные измерения
- § 14.3 Карта Кассини. Военная картография в передовых странах Западной Европы в период утверждения капитализма
- § 14.4 Русская военная картография до 70-х годов XIX в.
- § 14.6 Съемочно-картографические работы гражданских ведомств
- § 14.7 Картографирование морей
- § 14.8 Тематическое картографирование
- § 14.9 Картографическая деятельность географических обществ и конгрессов
- § 14.10 Деятельность частных картографических предприятий
- § 14.11 Разработка теоретических вопросов картографии
- Глава 15. Картография новейшего времени
- § 15.1 Зарождение советской картографии. Ленинские документы по картографии
- § 15.2 Вклад советской картографии в строительство социализма (в период до Великой Отечественной войны)
- § 15.3 Меры по развитию советской картографии. Становление картографии как науки
- § 15.4 Советская картография в Великую Отечественную войну
- § 15.5 Картография в странах капитализма до и во время второй мировой войны
- § 15.6 Развитие советской картографии после Великой Отечественной войны
- § 15.7 Успехи картографической науки в ссср
- § 15.8 Картография в социалистических государствах
- § 15.9 Картография в капиталистических и развивающихся странах после Второй Мировой войны
- § 15.10 Международные связи и сотрудничество в области картографии
- § 15.11 Перспективы развития картографии
- § 15.12 Современные проблемы советской картографии