§ 8.5 Морские карты
Море занимает 71% поверхности Земли. Этот факт уже сам по себе говорит о значении морских карт. Картографирование морей является задачей государственной важности, выполняемой гидрографическими службами (в СССР Главным управлением навигации и океанографии Министерства обороны СССР), назначение которых состоит в обеспечении безопасности судоходства. Поэтому специальные навигационные (гидрографические) карты для судовождения, предназначенные для прокладки пути корабля и определения его места, составляли до недавнего прошлого безраздельно господствующую категорию морских карт. Но в последнее время получают энергичное развитие два других направления морской картографии: тематическое картографирование открытого моря (что связано с усиливающимся использованием естественных минеральных и пищевых богатств Мирового океана и с новой техникой кораблевождения) и детальное топографическое картографирование шельфа (для эксплуатации его ресурсов). Морские навигационные карты для подводного и надводного плавания (рис. 8.3) изображают с особой полнотой и подробностью нави-гационно-гидрографические элементы: на море - береговую линию и осушку, т. е. зону между самым низким и самым высоким уровнем воды; рельеф морского дна с помощью отметок глубин и изобат; грунты морского дна (песок, ил, глина, галька, гравий, валуны, кораллы и т. д.) посредством буквенных знаков (П, И, Гл и т. п.); навигационные опасности - подводные и надводные (банки, мели, рифы, скалы, камни, буруны, затонувшие суда и т. п.); течения постоянные, переменные и приливно-отливные (не на всех картах); склонение компаса, его годовое изменение, магнитные аномалии; навигационное оборудование (плавучие маяки, буи, вехи и т. п.), фарватеры, каналы, якорные стоянки; границы государственные, водных районов и др.; на берегу - характер берега (скалистый, обрывистый, песчаный с мангровыми зарослями и т. п.), определяющий доступность побережья моря и возхможность его опознавания; береговой рельеф (приметные возвышенности, вершины и т. п.), используемый для опознавания берега и определения места корабля; навигационное оборудование (маяки, огни, створы и т. п.); молы, волноломы, доки и т. п.; предметы и строения на берегу, имеющие значение навигационных ориентиров.
Рис. 8.3. Фрагмент листа морской навигационной карты (одноцветная репродукция многокрасочной карты)
Некоторые карты иногда дают подробную топографическую характеристику суши, однако в связи с назначением карт считается целесообразным обобщенное изображение суши и только в пределах ее видимости или радиолокационного обзора с моря.
Типической особенностью морских навигационных карт является преимущественное использование меркаторской проекции, удобной для, навигатора тем, что путь корабля, идущего, постоянным курсом (по определенному азимуту), изображается на ней прямой линией.
Наряду с сеткой меридианов и параллелей на некоторые карты дополнительно наносят специальные координатные сетки радионавигационных изолиний (Линий равных значений какого-либо навигационного параметра, например расстояний до береговой радиостанции.) для определения положения корабля радионавигационными средствами. Выделяются также объекты, дающие отражение на экранах локаторов.
В СССР принято подразделять навигационные карты по их назначению и масштабу на четыре группы:
1) планы в масштабах 1 : 25 000 и крупнее, используемые для входа в порты, гавани, при постановке на якорь, а также для проектирования гидротехнических сооружений;
2) частные карты в масштабах от 1:25 000 до 1:75 000, используемые для плавания в непосредственной близости от берега, при проходе узкостями, когда курс судна определяется по местным предметам;
3) путевые карты в масштабах от 1 : 100 000 до 1:1 000 000, предназначенные для плаваний вдоль побережий, иногда с полной потерей видимости берега;
4) генеральные карты в масштабах 1 : 1 000 000 и мельче, применяемые для изучения условий плавания и при плавании в открытом море (За рубежом используются сходные классификации, но термины для обозначения групп могут быть иными.).
В указанных группах особое значение имеют путевые и генеральные карты, покрывающие полностью отдельные бассейны, тогда как планы и частные карты изготовляются только для некоторых участков побережья. Различия физико-географических и навигационных условий обусловливают использование для путевых карт различных масштабов. Однако в пределах отдельных морей или широтных поясов советские карты обычно сохраняют общий главный масштаб, относимый к средней параллели бассейна (моря). Нарезка листов путевых карт не единообразна, она определяется удобством покрытия листами карты соответствующего бассейна (или перехода от одного порта к другому). Смежные листы для облегчения прокладки курса корабля при переходе на соседний лист имеют перекрытия (§ 2.8). Рамки всех навигационных карт, имеющихся для бассейна, и номера, присвоенные картам, обозначаются на сборном листе (§ 2.8). По нему можно судить об обеспечении бассейна навигационными картами и выбирать необходимые карты по их номерам. Сборные листы имеются в каталогах карт, издаваемых гидрографическими службами разных стран, и сопровождают лоции - руководства для плавания, содержащие описания водных бассейнов, поясняющие и дополняющие морские навигационные карты, а также гидрометеорологическую информацию.
Общее число морских навигационных карт, публикуемых гидрографическими службами различных стран, оценивается в 34-40 тыс. Из них 8,7 тыс. издается в США, более 4 тыс. - в Великобритании, около 2 тыс. - во Франции и немного более 1 тыс. - в ФРГ. Только часть карт относится к собственным прибрежным водам (например, в США около 1 тыс.). По данным ООН на 1980 г., таких карт насчитывается несколько более 15 тыс. Вне национальных вод многие карты дублируют друг друга. Поэтому Международная гидрографическая организация ставит своими задачами помощь взаимному обмену картами между странами, стандартизацию навигационных карт и, что особенно важно, изготовление в порядке международного сотрудничества стандартных карт. Выполнены карты мира масштабов 1:10 000000 и 1:3500000.
В настоящее время нет прибрежных зон, для которых не было бы морских навигационных карт. Однако океаны и моря изучены в гидрографическом отношении неполно и неравномерно. Наиболее подробны и точны карты шельфов, где расположено большинство навигационных опасностей: банок, мелей, рифов и т. д. Для открытого моря имеется ограниченное число путевых и генеральных карт, составленных преимущественно по гидрографическим работам пониженной точности (Этот факт был связан с ограниченной точностью гидрографических работ при определении положений промерного судна средствами мореходной астрономии или радионавигация дальнего действия (с ошибкой в 2-3 км) и при измерении глубин эхолотом. Теперь эти препятствия устранены при определении положения по искусственным спутникам Земли (с ошибкой до 0,2 км) и при введении прецизионных эхолотов. ). Считается, что только 5 % площади Мирового океана обеспечено вполне точными навигационными картами, преимущественно у побережий развитых в экономическом отношении стран. Но активность гидрографических служб крупных держав выходит далеко за пределы морей, их омывающих.
Замечательная особенность морских навигационных карт состоит в их регулярном обновлении, в поддержании на уровне современности, т. е. в приведении в соответствие с действительным состоянием местности. Этот процесс в отношении морских карт называют корректурой (Вообще в картографии под корректурой понимают технический контроль за качеством изготовления карты.). Например, из 4 тыс. английских карт 500 перепечатывают с необходимыми исправлениями 4 раза в год, 500 - 2 раза в год, 2 тыс. ежегодно и 1 тыс. - один раз каждые 2 года.
Наиболее полное сводное собрание навигационно-географических карт Мирового океана включено в трехтомный советский Атлас океанов (1974-1981), содержащий в дополнение к тематическим картам однотипные карты океанов и морей мира и планы важнейших портов (§8.8).
В последние годы получили распространение морские навигационные карты особого назначения: для решения специальных задач военно-морского флота, рыболовства, спорта и др.
Тематическое картографирование океанов и морей предполагает их многостороннее изучение в батиметрическом, гидрометеорологическом и геолого-геофизическом отношениях. Решение этой грандиозной задачи имеет два аспекта - относительно подробное и постепенное изучение и картографирование отдельных природных явлений (и их комплексов) для ограниченных по площади акваторий и создание мелкомасштабных сводных карт и атласов на основе обобщения накопленных материалов, еще неравноценных в различных частях Мирового океана (с повторением сводок по мере накопления новых данных). Наиболее ранней сводной работой, призванной обобщать знание о рельефе дна Мирового океана, явилась Генеральная батиметрическая карта океанов масштаба 1:10 000000 (General Bathymetric Chart of the Oceans - GEBCO), предпринятая по инициативе VII Международного географического конгресса 1899 г. и вышедшая в 1975-1982 гг. в 5-м обновленном издании на 18 листах в проекции Меркатора между параллелями 72° северной и южной широты и в стереографической проекции для полярных районов в масштабе 1:6000000 на параллели 75°.
Сводки в виде комплексных атласов будут указаны в § 8.6-10. Мировой океан не расчленен политическими границами и потому международное сотрудничество широко используется при его картографировании.
Топографические карты щельфа являются продолжением топографических карт суши и выполняются в тех же масштабах, проекции (Гаусса) и разграфке. Они служат для эксплуатации и охраны природных ресурсов шельфа - полезных ископаемых, растительности и животных, для планирования, проектирования и эксплуатации различных сооружении и многих других целей, но не заменяют навигационных карт. К главным элементам содержания карт шельфа относятся: инженерно-технические сооружения; рельеф морского дна, изображаемый отметками глубин, горизонталями (изобатами) и специальными знаками характерных форм-бровок, уступов, каньонов и т. д.; донные отложения (грунты), обозначаемые подписями в условных сокращениях; донные растения, показываемые в местах значительных скоплений условными знаками и подписями, и малоподвижные донные животные; искусственные сооружения и фарватеры.
- Глава I. Географические карты и картография
- § 1.1 Картоведение и его содержание. Основные свойства и определения географических карт. Карты как пространственные модели
- § 1.2 Значение географических карт для науки и практики
- § 1.3 Другие картографические изображения
- § 1.4 Определение картографии
- § 1.5 Структура картографии и составляющие ее дисциплины. Отраслевое подразделение картографии
- § 1.6 Связи картографии с другими науками
- § 1.7 Об отношении картографии к искусству
- § 1.8 Элементы географической карты
- Глава 2. Математическая основа карт
- § 2.1 Понятие о картографических проекциях. Классификация проекций по характеру искажений
- § 2.2 Классификация проекций по виду меридианов и параллелей нормальной сетки
- § 2.3 Искажения в картографических проекциях; их распределение; определение размеров искажений на картах
- § 2.4 О выборе проекций. Некоторые общеупотребительные проекции для карт мира, полушарий, материков и советского союза. Проекции топографических карт
- § 2.5 Координатные сетки
- § 2.6 Масштабы
- § 2.7 Разграфка многолистных карт. Компоновка. Ориентирование картографических сеток
- § 2.8 Номенклатура многолистных карт
- Глава 3. Картографические знаки и способы картографического изображения
- § 3.1 Картографические знаки. Их функции. Виды и дифференциация знаков. Картографическая семиотика
- § 3.2 Способ локализованных значков
- § 3.3 Способ линейных знаков
- § 3.4 Способ изолиний. Псевдоизолинии
- § 3.5 Способ качественного фона
- § 3.6 Способ количественного фона
- § 3.7 Способ локализованных диаграмм
- § 3.8 Точечный способ
- § 3.9 Способ ареалов
- § 3.10 Способ знаков движения
- § 3.11 Картодиаграммы
- § 3.12 Картограммы
- § 3.13 Сеточно-площадной способ
- § 3.14 Разработка шкал
- § 3.15 Совместное применение различных способов изображения и их видоизменения. Системы и стандартизация знаков
- Глава 4. Способы изображения рельефа
- § 4.1 Сущность проблемы
- § 4.2 Изображение рельефа по принципу отвесного и косого освещения. Штрихи. Отмывка
- § 4.3 Высотные отметки. Цифровые модели рельефа
- § 4.4 Изображение рельефа горизонталями
- § 4.5 Изображение элементов рельефа, не выражающихся горизонталями
- § 4.6 Оформление горизонталей. Способы повышения наглядности горизонталей. Гипсометрическая окраска рельефа
- § 4.8 Стереоскопические способы изображении рельефа. Анаглифы
- § 4.9 Перспективные изображения рельефа. Блок-диаграммы
- § 4.10 Рельефные модели местности
- Глава 5. Надписи на географических картах
- § 5.1 Виды надписей
- § 5.2 Шрифты надписей
- § 5.3 Картографическая топонимика. Выбор и передача названий
- § 5.4 Указатели географических названий
- Глава 6. Картографическая генерализация
- § 6.1 Сущность и факторы генерализации
- § 6.2 Виды (стороны) генерализации
- § 6.3 О влиянии картографических знаков на генерализацию
- § 6.4 Генерализация явлений, локализованных по пунктам
- § 6.5 Генерализация явлений, локализованных на линиях
- § 6.6 Генерализация явлений сплошного распространения и локализованных на площадях
- § 6.7 Генерализация явлении рассеянного распространения
- § 6.8 О генерализации показателей движения и связей
- § 6.11 Объективность и математическое обоснование генерализации
- Глава 7. Классификация, виды и типы географических карт и атласов. Другие пространственные модели
- § 7.1 Принципы классификации географических карт
- § 7.2 Классификации карт по масштабу и территории
- § 7.3 Классификация карт по тематике
- § 7.4 Классификация карт по назначению. Совместное применение классификаций
- § 7.5 Типы географических карт
- § 7.6 Географические атласы. Их определение и классификация
- § 7.7 Особенности атласов как целостных произведений
- § 7.8 Фотокарты. Оптическая генерализация
- § 7.9 Цифровые модели земной оболочки
- § 7.10 Космические карты
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- Глава 8. Основные картографические источники
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- § 8.3 Иностранные топографические карты
- § 8.4 Топографическая изученность суши
- § 8.5 Морские карты
- § 8.6 Карты мира в масштабах 1 : 1 000 000 и 1 : 2 500 000. Всемирные географические атласы
- § 8.7 Тематическое картографирование ссср
- § 8.8 Комплексное картографирование. Советские комплексные атласы
- § 8.9 Тематические карты и атласы за рубежом. Международные тематические карты
- § 8.10 Комплексные атласы за рубежом
- § 8.11 Тексты к картам и атласам
- Глава 9. Картографическая информатика и библиография
- § 9.1 Термины и основные понятия
- § 9.2 Виды библиографии карт
- § 9.3 Библиография карт в ссср
- § 9.4 Библиография карт и атласов за рубежом
- § 9.5 Библиографические издания по картографической литературе
- § 9.7 Картохранилища и центры хранения другой пространственной информации. О научно-технической информации
- Глава 10. Анализ и оценка качества географических карт и атласов
- § 10.1 Об анализе и оценке качества карт
- § 10.2 Анализ математической основы карт
- § 10.3 Анализ и оценка полноты содержания карт. Об оценке объема информации
- § 10.4 Анализ достоверности карт
- § 10.5 Анализ геометрической точности карт
- § 10.6 Об анализе современности карт
- § 10.7 Оценка качества оформления карт
- § 10.8 Анализ научной и идеологической ценности карт
- § 10.9 Методика анализа и оценки карт
- § 10.10 Анализ и оценка атласов
- Глава 11. Картографический метод исследования
- § 11.1 Существо проблемы. Основные функции географических карт. Понятие о картографическом методе исследования
- § 11.2 Основные приемы анализа при картографическом методе исследования
- § 11.3 Совместное использование и переработка карт при картографическом методе исследования. Топологические модели
- § 11.4 О точности и достоверности количественных определений по картам
- Глава 12. История картографии. Картография в первобытном обществе и древнем мире
- § 12.1 Предмет и задачи истории картографии. Источники. Картографические изображения у первобытных народов
- § 12.2 Картографические изображения в странах древнего востока
- § 12.3 Картография и география в античной Греции и в Эллинистических странах
- § 12.5 Картография в рабовладельческом Китае
- Глава 13. Картография в средние века
- § 13.1 География и картография в Армении и странах Арабского халифата
- § 13.2 Средневековая картография на Дальнем Востоке
- § 13.3 Западноевропейская картография в период до великих географических открытий. Монастырские карты. Портоланы. Изобретение картопечатания. Распространение «Географии» Птолемея
- § 13.4 Расцвет западноевропейской картографии в XVI и XVII вв. Съемки и региональные карты. Атласы. Меркатор. Картографические мануфактуры
- § 13.5 Картография Русского государства в допетровскую эпоху. Зарождение русской картографии. Большой чертеж. Съемки Сибири. Труды с. У. Ремезова
- Глава 14. Картография нового времени
- § 14.1 Западноевропейская картография во второй половине XVII и первой половине XVIII в. Французские градусные измерения
- § 14.3 Карта Кассини. Военная картография в передовых странах Западной Европы в период утверждения капитализма
- § 14.4 Русская военная картография до 70-х годов XIX в.
- § 14.6 Съемочно-картографические работы гражданских ведомств
- § 14.7 Картографирование морей
- § 14.8 Тематическое картографирование
- § 14.9 Картографическая деятельность географических обществ и конгрессов
- § 14.10 Деятельность частных картографических предприятий
- § 14.11 Разработка теоретических вопросов картографии
- Глава 15. Картография новейшего времени
- § 15.1 Зарождение советской картографии. Ленинские документы по картографии
- § 15.2 Вклад советской картографии в строительство социализма (в период до Великой Отечественной войны)
- § 15.3 Меры по развитию советской картографии. Становление картографии как науки
- § 15.4 Советская картография в Великую Отечественную войну
- § 15.5 Картография в странах капитализма до и во время второй мировой войны
- § 15.6 Развитие советской картографии после Великой Отечественной войны
- § 15.7 Успехи картографической науки в ссср
- § 15.8 Картография в социалистических государствах
- § 15.9 Картография в капиталистических и развивающихся странах после Второй Мировой войны
- § 15.10 Международные связи и сотрудничество в области картографии
- § 15.11 Перспективы развития картографии
- § 15.12 Современные проблемы советской картографии