logo search
Картоведение - Салищев

§ 6.8 О генерализации показателей движения и связей

При картографировании перемещений и связей широко используются все виды генерализации, рассмотренные в предыдущих параграфах данной главы. Приведем некоторые дополнительные соображения. Геометрическое обобщение планового рисунка, заключающееся в схематизации линий перемещений или связей, часто целесообразно по существу изображаемых явлений. Например, при картографировании потоков обычно теряет значение топографическая точность в положении лент, поскольку для раскрытия темы важны лишь пункты, где изменяются объем и структура грузов, число пассажиров и т. д. Особенно необходима схематизация в ориентировке систем векторов, когда они показывают генеральные направления движения, например морских течений (рис. 6.14). Для некоторых тем (например, для импорта и экспорта товаров) интересны не конкретные трассы, а только исходные и конечные пункты перемещения или исходные и конечные ареалы; в подобных случаях ленты или векторы располагаются произвольно между соответствующими пунктами, районами или странами.

Отбор потоков часто подчиняют количественным цензам; например могут быть сняты железные дороги, годовой грузооборот которых менее 2 млн т. Разумеется, очень существенно географическое районирование цензов. Например, на карте миграций населения значение отдельных потоков определяется не только количеством мигрантов, но и процентным соотношением мигрантов и коренного населения; поток эмигрантов из малой страны может быть сравнительно невелик, но по своему большому проценту представлять значительный интерес.

Весьма эффективно введение собирательных знаков, например замена множества траекторий циклонов немногими основными путями их перемещений, например, раздельно для морских и континентальных циклонов с указанием их повторяемости или объединение стрел боевых ударов для перехода от тактических действий к характеристике оперативных задач и далее к достижению стратегических целей.

Подобные приемы не только упрощают изображение и облегчают его восприятие, но могут раскрывать основные закономерности процессов и таким образом повышать познавательную ценность карты. § 6.9 Отбор надписей

Надписи органически связаны с содержанием карты, с показанными на ней конкретными объектами. Отбор надписей зависит от тематики, масштаба и назначения карты, а также от географических особенностей территории. Последний фактор воздействует на общее количество реально существующих названий - оно больше в обжитых, экономически развитых районах, изобилующих названиями населенных пунктов, природных объектов и хозяйственных урочищ. В малообжитых районах не только уменьшается число названий, но и видоизменяется их состав - чем слабее освоенность местности, тем выше доля физико-географических наименований.

Рис. 6.14. Обобщение системы векторов, показывающих течения Тихого океана: а - исходная карта; б - обобщенная карта мелкого масштаба, выделяющая генеральные направления течений; в - увеличение генерализованного изображения до масштаба исходной карты

Тематика карты предопределяет основные категории надписей и их относительное значение. Так, на гипсометрических картах основную массу надписей образуют названия элементов рельефа и гидрографии, тогда как названия населенных пунктов, помещаемых на карте для ориентировки, оказываются немногочисленными. Напротив, на политико-административных и картах промышленности населенные пункты приобретают первостепенное значение, причем выбор пунктов (и их названий) обусловлен особенностями этих карт. На политико-административной карте наибольшее значение имеют административные центры, на картах промышленности - пункты размещения производства.

Сюжет карты воздействует и на количество надписей. На общегеогрфических картах число надписей всегда относительно велико, но на многих тематических (например, климатических) надписи оказываются единичными.

По мере уменьшения масштаба карты ее содержание подвергается генерализации: исключаются менее значимые объекты, обобщаются детали и соответственно отбираются надписи. Последнему процессу свойственны две характерные черты. Одна из них проявляется в резком сокращении всякого рода пояснительных надписей, относящихся к генерализуемым деталям. Другая состоит в устранении названий, принадлежащих к нижним ступеням топонимической «иерархии», например названий населенных пунктов низших рангов (по административному значению, людности и т. п.), и во введении новых надписей - названий тех объектов высшего ранга, которые выявляются в целом лишь на картах мелкого масштаба. Например, название Среднерусская возвышенность, отсутствующее на топографических картах, обязательно на общегеографической карте европейской части СССР.

Непосредственное влияние назначения карты на отбор надписей прекрасно видно при сопоставлении разномасштабных общегеографических карт: справочной и учебной стенной (см. рис. 6.1 и 6.2), различие в назначении которых отражается как в отборе, так и в оформлении надписей.

6.10 Влияние генерализации на выбор способов изображения

В предыдущих параграфах генерализация рассматривалась применительно к явлениям, различным по характеру размещения, т. е. точечным, линейным и др. Между тем представления о характере размещения конкретных явлений могут изменяться по мере генерализации в связи с уменьшением масштаба картографирования и с переходом к системам более высокого ранга.

Пространственные ограничения при последовательном уменьшении масштабов нередко приводят к исчерпанию возможностей принятых способов изображения и вызывают в генерализации качественные скачки, связанные с переходом к другим характеристикам и способам изображения. Например, на топографических планах населенные пункты изображаются посредством точно локализованных знаков отдельных строений (рис. 6.4, а); с уменьшением масштаба сначала приходится переходить к показу пунктов в виде кварталов (рис. 6.4,б), далее ограничиваться внешними контурами пунктов (рис. 6.4, в), а затем использовать для них внемасштабные значки-пунсоны (рис. 6.4, г), отмечающие какие-либо особенности населенных пунктов. Наконец, можно подойти к картографированию населенных пунктов на большой территории как к передаче массовых явлений, например характеризуя их густоту на местности. Своеобразие этих переходов определяется спецификой явления и назначением карт. Например, добыча угля по отдельным шахтам, изображаехмая локализованными значками в непрерывной или ступенчатой шкале (рис. 6.15, а), может быть показана в порядке генерализации суммарными значками добычи по отдельным ареалам бассейна (рис. 6.15, б и в), далее суммарным значком для бассейна в целом (рис. 6.15, г и д), а при дальнейшем уменьшении масштаба только значком, символизирующим бассейн и количество добываемого в нем угля (рис 6.15, е и ж). Следующая ступень генерализации возможна в виде перехода к характеристике добычи угля по странам посредством картодиаграммы. В нашем примере последовательная смена приемов изображения такова: значки шахт, пропорциональные добыче угля (в непрерывной шкале); ареалы с диаграммными значками добычи (в непрерывной шкале); обобщенный ареал бассейна с суммарным диаграммным значком добычи (в той же шкале); значок бассейна, пропорциональный добыче угля (в той же шкале); картодиаграмма добычи угля по странам. Вместе с тем этот пример иллюстрирует последовательность системного усложнения объектов картографирования в результате перехода от отдельных шахт к их объединениям, угольным бассейнам, странам и т. д.Рис. 6.15. Изменение способов изображения при последовательной генерализации: а - добыча угля по отдельным шахтам (значки в непрерывной шкале, масштаб 1:2000000); б - добыча угля по отдельным ареалам бассейна (суммарные значки в той же шкале, масштаб 1:2000 000); в - то же в масштабе 1 : 4 000 000; г - добыча угля в бассейне (суммарный значок, контур бассейна обобщен, масштаб 1:2000 000); д - то же в масштабе 1 : 8 000 000; е - общая добыча угля в бассейне (суммарный значок без ареала бассейна, масштаб 1:2000000); ж - то же в масштабе 1 : 10 000 000

Разумеется, переход при генерализации от одних способов изображения к другим не снимает заботы о возможно полном отображении своеобразия размещения явлений; например, при замене на геологической карте знаков конкретных даек ареалом их распространения желательно сохранить знаки некоторых даек для указания их общей ориентировки.