logo search
Картоведение - Салищев

§ 8.10 Комплексные атласы за рубежом

За рубежом нет больших комплексных атласов мира, что объясняется сложностью и дороговизной обработки колоссальной информации, необходимой для их составления. Они непосильны для коммерческих издательств. Можно упомянуть лишь серию экономических атласов мира и его крупных частей, публикуемых Издательством оксфордского университета для широкого круга потребителей. Имея ограниченный объем, они содержат сильно обобщенные сведения об экономике и населении и дают самое общее представление о природных условиях.

Напротив, атласы отдельных стран и регионов имеют значительное распространение. Особо значимы национальные атласы - атласы отдельных стран, содержащие разностороннюю характеристику природных условий и ресурсов, населения, экономики и культуры страны и издаваемые государственными и общественными учреждениями как труды национального значения и престижа. Это полные своды знаний по географии страны, интегрирующие и обобщающие достижения национальной науки и отражающие таким образом уровень ее развития. Первоначально они рассматривались как важный источник для глубокого изучения страны, особенно в целях научных исследований, но впоследствии стали широко применяться также при разработке и осуществлении различных мероприятий, связанных с изучением, рациональным использованием и возобновлением природных ресурсов, охраной природы, с научно обоснованным размещением производительных сил, а в социалистических странах - также с планированием экономики и культурного строительства. Такое назначение атласов и роль в качестве культурного посланца страны за рубежом обычно определяет их столь высокое качество, которое посильно науке и картографическому производству соответствующей страны.

В соответствии со своим назначением национальные атласы включают разделы: а) природы, б) населения, в) экономики, г) культуры и д) политико-административного устройства, обычно размещаемые в указанной последовательности, логически целесообразной. Первые три раздела характеризуют материальные условия жизни общества: природу и ее ресурсы, т. е. географическую среду, в которой протекает жизнь общества, население (как основную производительную силу) и производство материальных благ (размещение и состояние производства). Два последних раздела отражают социально-политические условия; в них освещаются достижения страны в области культуры, просвещения, науки и здравоохранения и показываются политико-административное деление и некоторые черты общественно-политической жизни.

Названным основным разделам нередко предпосылается небольшой раздел вспомогательного значения, в котором помещают карты географического положения страны, ее картографо-геодезической изученности, истории исследования и освоения и т. п. Иногда национальные атласы включают также другие разделы: районные карты, преимущественно общегеографические, и исторические, хотя эту тематику можно относить к задачам отдельных атласов - справочного общегеографического и исторического.

Всесторонность и полнота атласа требуют включения в каждый из основных разделов определенного минимума тем. Например, отдел природы обычно содержит карты всех компонентов географической среды. Вместе с тем национальный атлас не ставит целью и не может показать каждое явление, например, каждый компонент географической среды во всех возможных аспектах, во всех деталях. Подробное освещение отдельных явлений - дело отраслевых атласов.

По библиографической сводке Международной картографической ассоциации (Stams W. National and regional atlases. A bibliographic survey. International Cartographic Association. Сводка, опубликованная в середине 80-х годов, содержит данные по 1978 г. включительно.) около 70 стран издали свои национальные атласы, в частности почти все страны Европы (за исключением Албании, Ирландии, Исландии, Норвегии и Югославии). Обеспеченность этими атласами стран других континентов показана на рис. 8.5.

Рис. 8.5. Обеспеченность стран национальными атласами.

Солидные национальные атласы - итог и концентрированное выражение достижений географической науки, ее крупнейший вклад в развитие национальных культур. Вместе с тем этим атласам присущи глубокие различия, во многом обязанные разнообразию природных, социальных и экономических условий отдельных стран, неодинаковой степени их географической изученности, различиям в масштабах основных карт. Большое влияние оказывают научные и методологические основы, принятые для построения атласа и его отдельных карт. Их учет важен при анализе и использовании атласов (см. § 10.8). В новейших атласах проявляется стремление к их обогащению синтетическими, оценочными и даже прогнозными картами и вместе с тем к пополнению картами, ориентированными на решение особо актуальных проблем - по охране и контролю природной среды, улучшению условий жизни населения и др.

Другую важную группу комплексных атласов, быстро возрастающую в своем числе и значении, образуют крупные региональные атласы, под которыми здесь понимаются атласы частей государств. Сводка МКА указывает 170 таких атласов. За рубежом большими региональными атласами хорошо обеспечены Австрия, ФРГ, Франция, Канада, Австралия. Интересен пример Венгрии, где в развитие национального атласа было издано для всей страны 6 региональных атласов экономического планирования. Отдельные атласы имеются во многих государствах. Они выпускаются и в ряде развивающихся стран, например в Индии, главным образом для районов перспективного экономического развития. Кроме того, публикуется много средних и малых атласов, например в США. В этих атласах карты часто сочетаются с текстами, фото и графиками.

Часть больших региональных атласов по многоцелевому назначению и содержанию похожа на национальные атласы. Однако теперь преобладает тенденция к созданию проблемно-ориентированных атласов. Среди них выделяются атласы ресурсного и планировочного направлений. Их ранними примерами могут быть канадские: Атлас Британской Колумбии (1956), Атлас Манитобы (1960) и другие, а также австралийские, предназначенные для инвентаризации и рационального использования естественных богатств. Цель планировочных атласов, к которым относятся Атласы планирования земель ФРГ и серия региональных атласов Франции, состоит в картографическом анализе административных или экономических районов для общего и районного планирования. В планировочных атласах преобладают социально-экономические карты. Для них характерны стремление к совмещению на картах взаимосвязанных явлений, четкость карт и легкость их восприятия, а также дополнение их текстовыми комментариями (см. § 8.11). Имеются атласы, как бы объединяющие ресурсное и планировочное направления, обслуживающие нужды хозяйственного развития, планирования и административной деятельности.

В семье комплексных атласов относительно молоды, очень перспективны и быстро растут в числе атласы городов. Стремительный рост. населения городов порождает такие трудности, как перегруженность городского транспорта, неравномерность сетей обслуживания и многое другое, для преодоления которых проектировщикам надо иметь в дополнение к подробным топографическим планам наглядную пространственную информацию о множестве специальных экономических и даже природных факторов, воздействующих на развитие городов. Этот факт определяет ценность комплексных атласов городов, подготовка которых образует особую отрасль комплексного картографирования. Среди ранних атласов выделяются Атлас планирования Западного Берлина (1962), Атлас Парижа и Парижского района (1967) и Атлас Лондона и его района (ч 1, 1968). По полноте и разносторонности тематики интересен Атлас Парижа. В нем примечательны: точная локализация многих явлении (жилища, торговая сеть, предприятия и т. д.) введение ряда тем, новых для комплексного картографирования или дающих их оригинальное освещение (летний отдых парижан, «иерархия» торговых центров, коммерческая специализация улиц города и т. п.); использование для некоторых тем синтетических характеристик например благоустроенности жилищ. В Атласе Лондона привлекает внимание построение картограмм не для административных подразделений города и не по кварталам, а по клеткам 500-метровой сетки квадратов, что облегчает обработку статических данных и процессы автоматического составления карт. Сводка МКА зарегистрировала 63 атласа городов.