§ 4.3 Высотные отметки. Цифровые модели рельефа
Высотные отметки - это подписанные на карте высоты точек местности, абсолютные (отнесенные к исходной уровенной поверхности) или относительные. Их значение велико. Любой способ изображения рельефа связан с использованием высотных отметок, от количества, выбора и точности которых зависит качество передачи рельефа. Вместе с тем они облегчают чтение рельефа, выделяют важные или характерные высоты, указывают относительные высоты мелких форм рельефа, не выражающихся горизонталями, и т. п.
Сами по себе высотные отметки не создают ясного и наглядного представления о формах земной поверхности. Поэтому в качестве самостоятельного метода они использовались лишь для изображения рельефа морского дна - на морских навигационных картах, важнейшим элементом которых являются отметки глубин. Невозможность видеть рельеф морского дна и недостаточность отметок отдельных глубин для выявлений форм рельефа оправдывали отказ от других способов изображения. Но теперь, когда гидроакустические средства обеспечивают детальное изучение подводного рельефа, отметки дополняются линиями равных глубин (изобатами). На топографических картах шельфа сеть отметок глубин сочетается с горизонталями.
На суше абсолютные высотные отметки обозначают наивысшие и наинизшие точки местности (командные высоты гор и возвышенностей, дно впадин, урезы текущих и стоячих вод и т. п.) и позволяют определять характерные превышения и профили (например, реки по ее урезам). Существенно указание высот легко опознаваемых точек местности: пересечений дорог, тригонометрических пунктов и т. п. Для подводного рельефа особенно внимательно отбирают опасные для плавания глубины - минимальные отметки на мелях, банках и т. д. Относительные высоты подписывают для характерных уступов террас, обрывов берегов, водопадов, курганов, скал-останцов, ям и других элементов рельефа, передаваемых на орографических картах специальными обозначениями (см. § 4.5). Количество указываемых отметок определяется официальными руководствами по созданию карт. Вообще говоря, оно увеличивается при сложном и расчлененном рельефе.
Высоты суши (и глубины на топографических картах шельфа) считают от среднего уровня моря, определяемого из многолетних наблюдений. Эти уровни не совпадают у разных морей и океанов и даже в пределах одного океана или моря. В СССР высоты суши определяют от среднего уровня Балтийского моря, точнее, от нуля Кронштадтского футштока (в Балтийской системе высот). Другие государства ведут счет от своих футштоков, нули которых в силу различия средних уровней морей не совпадают между собой. Эти разности исходных уровней существенны при точных геодезических измерениях и учитываются при съемках шельфа, но мало ощутимы с картографической точки зрения.
Нуль глубин на морских навигационных картах принимается различным на морях с малыми (менее 0,5 м) и большими приливами.
Для первых отметки глубин отсчитывают от среднего уровня моря, для вторых от наинизшего уровня моря, называемого теоретическим нулем глубин. Этот выбор обусловлен требованиями безопасности кораблевождения: необходимо, чтобы фактические глубины не могли никогда быть меньше показанных на карте.
Отметки высот и глубин целесообразно подписывать, учитывая точность их определения на местности и назначение карты. Ключом к этому может быть степень округления отметок - прием, используемый на советских морских навигационных картах, на которых глубины в зонах от 0 до 5 м проставляют с округлением до 0,1 м, от 5 да 20 м - до 0,2, от 20 до 50 м - до 0,5, от 50 и более - до 1,0 м (учитывая, что средние квадратические погрешности измерения глубин не превышают 1% от измеренной глубины). Но на советских топографических картах суши масштабов 1:25 000-1:100 000 все высоты подписываются до 0,1 м, на обзорно-топографических до 1 м; на картах же шельфа глубины менее 200 м указываются до 0,1 м, свыше 200 м - до 1 м.
Внедрение в картографию ЭВМ и автоматики требует перевода в цифровую форму содержания карт и вообще предназначенной для них информации, что весьма повышает значение высотных отметок. Они составляют суть цифровых моделей рельефа - его передачи системой точек с известными пространственными координатами, фиксированными в линейной кодированной записи на магнитных лентах, дисках или других носителях информации. Ввод этой записи в ЭВМ позволяет использовать ее цифровую обработку для автоматизированного исполнения горизонталей, отмывки, различных морфометрических карт, профилей, блок-диаграмм и т. д., для выполнения генерализации, для решения различных картографических задач и вообще при инженерных расчетах, учитывающих рельеф.
В теории информации регистрация непрерывного явления посредством дискретных (прерывных) отсчетов называется квантованием. Определение высотных отметок при квантовании рельефа z=f(x, у), где z - значение высот в точках с координатами х, у, может выполняться различно - в вершинах регулярных сеток (квадратов, треугольников, шестиугольников), узлах картографических сеток, вдоль профилей, по горизонталям либо в характерных точках рельефа. В качестве примера на рис. 4.7 поясняется квантование по профилям. Первоначально рельеф рассекается (расслаивается) через равные промежутки Δх рядом параллельных плоскостей 1, 2, 3, 4 и т. д., фиксирующих профили рельефа. После этого вдоль каждого профиля через промежутки Δу=Δх определяются высотные отметки в точках 11, 12, 13, 14, ..., 21, 22, 23, 24, ..., З1, 32 и т. д. (рис. 4.7, а). Далее легко представить последовательное размещение всех профилей в одной плоскости (рис. 4.7, б), что устраняет координату х, а затем выборку всех величин и их последовательное равномерное построение на прямой линии (рис. 4.7, в), что устраняет вторую координату у.
Таким образом, реальная поверхность, определенная высотными отметками в заданных точках, преобразуется в линейную развертку, регистрирующую величины z (высоты) в цифровой форме. При этом значения Δх и Δу устанавливаются, исходя из необходимой точности аппроксимации (приближенной замены) реального рельефа его цифровой моделью и методики определений.
Высотные отметки цифровых моделей рельефа получают либо при. обработке стереотопографической съемки, либо определяют по имеющимся топографическим картам измерением высот в вершинах сгущенной сетки прямоугольных координат. Например, для цифровой модели рельефа Франции служила топографическая карта масштаба 1:25 000 с интервалом координатных линий в 25 м (Таким образом, цифровая модель рельефа Франции должна включать около 900 млн точек, поскольку площадь Франции 551 тыс. км2, а на 1 км2 приходится 1600 точек.). Модели мелкомасштабного цифрования, в частности используемые для автоматизированной отмывки, формируются из высот в узловых точках картографических сеток с постоянным интервалом по широте (например, через 3" при маштабе 1 : 1000 000), а по долготе возрастающих с широтой.
Вообще разработка эффективной методики и обоснование параметров цифрования рельефа образуют одну из актуальных задач картографической автоматизации, решаемой с привлечением аппарата вычислительной математики.
- Глава I. Географические карты и картография
- § 1.1 Картоведение и его содержание. Основные свойства и определения географических карт. Карты как пространственные модели
- § 1.2 Значение географических карт для науки и практики
- § 1.3 Другие картографические изображения
- § 1.4 Определение картографии
- § 1.5 Структура картографии и составляющие ее дисциплины. Отраслевое подразделение картографии
- § 1.6 Связи картографии с другими науками
- § 1.7 Об отношении картографии к искусству
- § 1.8 Элементы географической карты
- Глава 2. Математическая основа карт
- § 2.1 Понятие о картографических проекциях. Классификация проекций по характеру искажений
- § 2.2 Классификация проекций по виду меридианов и параллелей нормальной сетки
- § 2.3 Искажения в картографических проекциях; их распределение; определение размеров искажений на картах
- § 2.4 О выборе проекций. Некоторые общеупотребительные проекции для карт мира, полушарий, материков и советского союза. Проекции топографических карт
- § 2.5 Координатные сетки
- § 2.6 Масштабы
- § 2.7 Разграфка многолистных карт. Компоновка. Ориентирование картографических сеток
- § 2.8 Номенклатура многолистных карт
- Глава 3. Картографические знаки и способы картографического изображения
- § 3.1 Картографические знаки. Их функции. Виды и дифференциация знаков. Картографическая семиотика
- § 3.2 Способ локализованных значков
- § 3.3 Способ линейных знаков
- § 3.4 Способ изолиний. Псевдоизолинии
- § 3.5 Способ качественного фона
- § 3.6 Способ количественного фона
- § 3.7 Способ локализованных диаграмм
- § 3.8 Точечный способ
- § 3.9 Способ ареалов
- § 3.10 Способ знаков движения
- § 3.11 Картодиаграммы
- § 3.12 Картограммы
- § 3.13 Сеточно-площадной способ
- § 3.14 Разработка шкал
- § 3.15 Совместное применение различных способов изображения и их видоизменения. Системы и стандартизация знаков
- Глава 4. Способы изображения рельефа
- § 4.1 Сущность проблемы
- § 4.2 Изображение рельефа по принципу отвесного и косого освещения. Штрихи. Отмывка
- § 4.3 Высотные отметки. Цифровые модели рельефа
- § 4.4 Изображение рельефа горизонталями
- § 4.5 Изображение элементов рельефа, не выражающихся горизонталями
- § 4.6 Оформление горизонталей. Способы повышения наглядности горизонталей. Гипсометрическая окраска рельефа
- § 4.8 Стереоскопические способы изображении рельефа. Анаглифы
- § 4.9 Перспективные изображения рельефа. Блок-диаграммы
- § 4.10 Рельефные модели местности
- Глава 5. Надписи на географических картах
- § 5.1 Виды надписей
- § 5.2 Шрифты надписей
- § 5.3 Картографическая топонимика. Выбор и передача названий
- § 5.4 Указатели географических названий
- Глава 6. Картографическая генерализация
- § 6.1 Сущность и факторы генерализации
- § 6.2 Виды (стороны) генерализации
- § 6.3 О влиянии картографических знаков на генерализацию
- § 6.4 Генерализация явлений, локализованных по пунктам
- § 6.5 Генерализация явлений, локализованных на линиях
- § 6.6 Генерализация явлений сплошного распространения и локализованных на площадях
- § 6.7 Генерализация явлении рассеянного распространения
- § 6.8 О генерализации показателей движения и связей
- § 6.11 Объективность и математическое обоснование генерализации
- Глава 7. Классификация, виды и типы географических карт и атласов. Другие пространственные модели
- § 7.1 Принципы классификации географических карт
- § 7.2 Классификации карт по масштабу и территории
- § 7.3 Классификация карт по тематике
- § 7.4 Классификация карт по назначению. Совместное применение классификаций
- § 7.5 Типы географических карт
- § 7.6 Географические атласы. Их определение и классификация
- § 7.7 Особенности атласов как целостных произведений
- § 7.8 Фотокарты. Оптическая генерализация
- § 7.9 Цифровые модели земной оболочки
- § 7.10 Космические карты
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- Глава 8. Основные картографические источники
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- § 8.3 Иностранные топографические карты
- § 8.4 Топографическая изученность суши
- § 8.5 Морские карты
- § 8.6 Карты мира в масштабах 1 : 1 000 000 и 1 : 2 500 000. Всемирные географические атласы
- § 8.7 Тематическое картографирование ссср
- § 8.8 Комплексное картографирование. Советские комплексные атласы
- § 8.9 Тематические карты и атласы за рубежом. Международные тематические карты
- § 8.10 Комплексные атласы за рубежом
- § 8.11 Тексты к картам и атласам
- Глава 9. Картографическая информатика и библиография
- § 9.1 Термины и основные понятия
- § 9.2 Виды библиографии карт
- § 9.3 Библиография карт в ссср
- § 9.4 Библиография карт и атласов за рубежом
- § 9.5 Библиографические издания по картографической литературе
- § 9.7 Картохранилища и центры хранения другой пространственной информации. О научно-технической информации
- Глава 10. Анализ и оценка качества географических карт и атласов
- § 10.1 Об анализе и оценке качества карт
- § 10.2 Анализ математической основы карт
- § 10.3 Анализ и оценка полноты содержания карт. Об оценке объема информации
- § 10.4 Анализ достоверности карт
- § 10.5 Анализ геометрической точности карт
- § 10.6 Об анализе современности карт
- § 10.7 Оценка качества оформления карт
- § 10.8 Анализ научной и идеологической ценности карт
- § 10.9 Методика анализа и оценки карт
- § 10.10 Анализ и оценка атласов
- Глава 11. Картографический метод исследования
- § 11.1 Существо проблемы. Основные функции географических карт. Понятие о картографическом методе исследования
- § 11.2 Основные приемы анализа при картографическом методе исследования
- § 11.3 Совместное использование и переработка карт при картографическом методе исследования. Топологические модели
- § 11.4 О точности и достоверности количественных определений по картам
- Глава 12. История картографии. Картография в первобытном обществе и древнем мире
- § 12.1 Предмет и задачи истории картографии. Источники. Картографические изображения у первобытных народов
- § 12.2 Картографические изображения в странах древнего востока
- § 12.3 Картография и география в античной Греции и в Эллинистических странах
- § 12.5 Картография в рабовладельческом Китае
- Глава 13. Картография в средние века
- § 13.1 География и картография в Армении и странах Арабского халифата
- § 13.2 Средневековая картография на Дальнем Востоке
- § 13.3 Западноевропейская картография в период до великих географических открытий. Монастырские карты. Портоланы. Изобретение картопечатания. Распространение «Географии» Птолемея
- § 13.4 Расцвет западноевропейской картографии в XVI и XVII вв. Съемки и региональные карты. Атласы. Меркатор. Картографические мануфактуры
- § 13.5 Картография Русского государства в допетровскую эпоху. Зарождение русской картографии. Большой чертеж. Съемки Сибири. Труды с. У. Ремезова
- Глава 14. Картография нового времени
- § 14.1 Западноевропейская картография во второй половине XVII и первой половине XVIII в. Французские градусные измерения
- § 14.3 Карта Кассини. Военная картография в передовых странах Западной Европы в период утверждения капитализма
- § 14.4 Русская военная картография до 70-х годов XIX в.
- § 14.6 Съемочно-картографические работы гражданских ведомств
- § 14.7 Картографирование морей
- § 14.8 Тематическое картографирование
- § 14.9 Картографическая деятельность географических обществ и конгрессов
- § 14.10 Деятельность частных картографических предприятий
- § 14.11 Разработка теоретических вопросов картографии
- Глава 15. Картография новейшего времени
- § 15.1 Зарождение советской картографии. Ленинские документы по картографии
- § 15.2 Вклад советской картографии в строительство социализма (в период до Великой Отечественной войны)
- § 15.3 Меры по развитию советской картографии. Становление картографии как науки
- § 15.4 Советская картография в Великую Отечественную войну
- § 15.5 Картография в странах капитализма до и во время второй мировой войны
- § 15.6 Развитие советской картографии после Великой Отечественной войны
- § 15.7 Успехи картографической науки в ссср
- § 15.8 Картография в социалистических государствах
- § 15.9 Картография в капиталистических и развивающихся странах после Второй Мировой войны
- § 15.10 Международные связи и сотрудничество в области картографии
- § 15.11 Перспективы развития картографии
- § 15.12 Современные проблемы советской картографии