logo search
Картоведение - Салищев

§ 3.13 Сеточно-площадной способ

Съемки на местности - топографические, геологические и др. - состоят в пространственной фиксации точек и линий с определением площадных объектов их граничными линиями-контурами. Классические карты сохраняют в своей разработке господство точечно-линейных элементов над площадными. Между тем многие тематические карты нуждаются для своего совершенствования не только в детальной дифференциации изображения на однородные в количественном или качественном (типологическом) отношении участков, но и в показе постепенных пространственных изменений явлений.

Путь к решению этой проблемы открыли автоматизация и выход в космос, а именно исследования земной поверхности при орбитальных полетах, когда используется сканерная съемка, т. е. регистрация собственного или отраженного излучения поверхности последовательно по элементарным площадкам («Пикселы» в англоязычной терминологии.) строк прямоугольной непрерывной сетки, либо фотографирование со сканерной обработкой фотоснимков. При этом для каждой элементарной площадки фиксируются осреднен-ная яркость или определенные цветовые координаты, в результате чего на карте воспроизводится матричная мозаика («растр») (см. рис. 3.41) серых или цветных элементарных площадок.

На публикуемых картах размеры площадок различны-0,6, 0,3, 0,15 мм. Поскольку разрешающая способность современных сканеров соответствует на местности 40, 20 и даже 10 м, размеры площадок на мелкомасштабных картах могут быть еще меньше. Например, при масштабе 1 : 1 000 000 их линейная величина 40, 20 и 10 мкм, что обращает карту в непрерывную сетку точек, воспринимаемых как сплошное изображение, выявляющее четкие границы и зоны постепенного перехода. Использование ложных цветов усиливает контрасты типологической дифференциации территории и облегчает процесс дешифрирования изображения.

Сеточно -площадной (или, как иногда говорят, «растровый») способ картографирования пригоден и для передача количественных характеристик, осредненных по элементарным площадкам, например крутизны скатов, с воспроизведением их в серых или цветных шкалах.

Заметим также, что сильное угрубление сеток переводит сеточно-площадной способ в картограммы, основанные на геометрическом делении территории.