§ 4.4 Изображение рельефа горизонталями
Главное достоинство горизонталей - возможность непосредственного определения по карте абсолютных высот, относительных превышений, направления и крутизны скатов. Вместе с тем горизонтали создают зрительное представление о формах и расчленении рельефа, отражающих его происхождение и развитие. Горизонтали удобны для цифрования, автоматизированной обработки и построения.
История горизонталей ведет начало с конца XVI в. В 1584 г. голландский землемер Питер Брюэнс показал при помощи изобат глубины ложа р. Спарне. Заслуга введения горизонталей для рельефа суши принадлежит французам и относится ко 2-й половине XVIII в. Первым крупным опытом была карта Франции Жана Дюпен-Триеля (1791).
При топографических съемках приближенные (глазомерные) горизонтали привлекались с начала XIX в. как вспомогательный элемент для вычерчивания штрихов крутизны. В качестве самостоятельного способа они находили применение лишь на планах крупного масштаба (например, 1:500), выполнявшихся на небольших участках в военно-инженерных целях. Основой для построения горизонталей служили высотные отметки геометрического нивелирования.
Первоначально многосторонние возможности горизонталей, удовлетворяющих требованиям инженерного дела, армии и науки, не были достаточно оценены. Необходимость некоторой тренировки для чтения рельефа в горизонталях выставлялась как серьезное возражение их противниками. Наконец, внедрению горизонталей мешало отсутствие инструментов для быстрого и точного определения высот в процессе топографической съемки местности. Но во второй половине столетия вошел в употребление кипрегель с дальномером и вертикальным кругом позволявший без особого труда определять при съемке положение и высоту любого количества точек, и штрихи уступили место горизонталям. Отдельно взятая горизонталь недостаточна для суждения о формах рельефа. Для передачи поверхности необходима система линии. Полнота и подробность изображения зависят от разности высот смежных горизонталей, называемой высотой сечения рельефа. Выбор сечения обусловлен масштабом и назначением карты, а также характером рельефа.
Очевидна зависимость величины сечения от масштаба. На обзорных картах существенно видеть крупные и отчасти средние формы рельефа, для выявления которых достаточно относительно большое сечение Напротив, карты крупного масштаба должны показывать и малые формы, которые могут быть уловлены горизонталями лишь при небольшой высоте сечения.
Вообще говоря, чем меньше высота сечения, тем подробнее изображение рельефа. С математической точки зрения минимальная величина сечения обусловливается предельной крутизной склонов, подлежащих изображению в горизонталях, и издательскими возможностями. В 1 мм практически нельзя провести более четырех параллельных линий, сохраняя их различимость. Поэтому если предположить, что α является предельным углом склона (рис. 4.8), изображаемого в горизонталях, а АС - минимальным горизонтальным расстоянием между осями смежных горизонталей (0,25 мм на карте или 0,25 N мм в натуре, где N - знаменатель численного масштаба 1/N карты), то величина минимальной высоты сечения h определяется по формуле
(4.3)
Для советских топографических карт приняты высоты сечения, указанные в табл. 4.3.
Таблица 4.3. Высота сечения рельефа на топографических картах СССР
Они позволяют изображать горизонталями склоны, крутизна которых не превышает 40°; при большей крутизне горизонтали начинают сливаться (что допускается на небольшом протяжении).
Рис. 4.8
Указанные высоты сечения могут не обеспечить передачу относительно небольших по высоте, но характерных особенностей рельефа. Например, 20-метровое сечение на карте масштаба 1:100 000 недостаточно для отображения таких форм холмисто-моренного рельефа, как друмлины, относительные высоты которых обычно не превышают 20 м. Для преодоления трудностей есть два пути: использование дополнительных горизонталей и применение сечений разной величины для горных и равнинных районов.
Дополнительные горизонтали, вычерчиваемые прерывистыми (пунктирными) линиями, применяются по мере надобности для деталей и форм рельефа, существенных в данном масштабе, но не отображенных основными горизонталями. Например, для эрозионного рельефа такими деталями могут быть террасы, бровки, перегибы скатов и т. п. Обычно инструкции рекомендуют проведение дополнительных горизонталей на половине, а в случае необходимости - также на четверти основного сечения, т.е. так называемых полугоризонталей и четвертьгоризонталей. При малых колебаниях высот полугоризонтали проводят повсеместно, т. е. они приобретают значение основных горизонталей. Введение полугоризонталей и четвертьгоризонталей иногда оказывается полумерой. Например, в Прикаспийской низменности эти горизонтали могут не отразить таких важных в сельскохозяйственном отношении форм рельефа, как лиманы (обширные плоские понижения), когда их глубина ограничена 1-2 м. В таких случаях существенно введение вспомогательных горизонталей произвольного, но определенного сечения с обязательной подписью их высоты.
Применение в одном масштабе разных сечений в зависимости от характера рельефа можно наблюдать на иностранных топографических картах. Обратимся к масштабу 1 : 100 000. На карте Дании, страны небольших высот (высшая точка - 172 м), сечение равно 5 м, а на карте Италии - 50 м. На карте Египта употребляются два сечения: метровое в долине Нила, 30-метровое для остальной территории.
Таблица 4.4. Шкала горизонталей карты масштаба 1:1000 000
Однако на топографических картах в пределах каждого листа высота сечения обычно остается постоянной во всех высотных зонах, что необходимо для правильного восприятия крутизны склонов по заложению горизонталей. Изменение величины сечения создало бы на граничной горизонтали впечатление резкого перегиба склонов.
Укрупнение сечения, пропорциональное уменьшению масштаба, неприемлемо для карт мелкого масштаба. Иначе, например, в масштабе 1 : 1000 000 пришлось бы установить 200-метровое сечение, т. е. отказаться от изображения рельефа низменностей. Выход из затруднений находят в увеличении сечений с высотой - постепенном или по зонам. Ряд горизонталей с изменяющимся сечением называют шкалой горизонталей. В качестве примера приведем шкалу горизонталей для изображения рельефа суши, принятую в СССР для карты масштаба 1 : 1000 000 (табл. 4.4).
Шкалу горизонталей выбирают в результате изучения рельефа картографируемой территории. Большую помощь в этом оказывает построение профилей, дающих наглядное представление о вертикальном расчленении и основных перегибах местности по характерным направлениям. Важно, чтобы в шкале интервал сечения в каждом высотном поясе был меньше относительной высоты тех форм рельефа, изображение которых обязательно; увеличение интервалов происходило относительно медленнее увеличения преобладающих углов наклона, характерных для каждого высотного пояса, иначе возможен ложный эффект плосковершинности расчлененных горных систем.
При пользовании способом горизонталей важно видеть в горизонталях не только математические линии равных высот, но и линии, рисующие формы рельефа. По начертанию горизонталей судят о типе рельефа. Мягким формам рельефа свойственны округлые, плавные горизонтали, резким формам - извилистые и угловатые: каждому типу рельефа свойствен неповторяемо своеобразный рисунок горизонталей.
- Глава I. Географические карты и картография
- § 1.1 Картоведение и его содержание. Основные свойства и определения географических карт. Карты как пространственные модели
- § 1.2 Значение географических карт для науки и практики
- § 1.3 Другие картографические изображения
- § 1.4 Определение картографии
- § 1.5 Структура картографии и составляющие ее дисциплины. Отраслевое подразделение картографии
- § 1.6 Связи картографии с другими науками
- § 1.7 Об отношении картографии к искусству
- § 1.8 Элементы географической карты
- Глава 2. Математическая основа карт
- § 2.1 Понятие о картографических проекциях. Классификация проекций по характеру искажений
- § 2.2 Классификация проекций по виду меридианов и параллелей нормальной сетки
- § 2.3 Искажения в картографических проекциях; их распределение; определение размеров искажений на картах
- § 2.4 О выборе проекций. Некоторые общеупотребительные проекции для карт мира, полушарий, материков и советского союза. Проекции топографических карт
- § 2.5 Координатные сетки
- § 2.6 Масштабы
- § 2.7 Разграфка многолистных карт. Компоновка. Ориентирование картографических сеток
- § 2.8 Номенклатура многолистных карт
- Глава 3. Картографические знаки и способы картографического изображения
- § 3.1 Картографические знаки. Их функции. Виды и дифференциация знаков. Картографическая семиотика
- § 3.2 Способ локализованных значков
- § 3.3 Способ линейных знаков
- § 3.4 Способ изолиний. Псевдоизолинии
- § 3.5 Способ качественного фона
- § 3.6 Способ количественного фона
- § 3.7 Способ локализованных диаграмм
- § 3.8 Точечный способ
- § 3.9 Способ ареалов
- § 3.10 Способ знаков движения
- § 3.11 Картодиаграммы
- § 3.12 Картограммы
- § 3.13 Сеточно-площадной способ
- § 3.14 Разработка шкал
- § 3.15 Совместное применение различных способов изображения и их видоизменения. Системы и стандартизация знаков
- Глава 4. Способы изображения рельефа
- § 4.1 Сущность проблемы
- § 4.2 Изображение рельефа по принципу отвесного и косого освещения. Штрихи. Отмывка
- § 4.3 Высотные отметки. Цифровые модели рельефа
- § 4.4 Изображение рельефа горизонталями
- § 4.5 Изображение элементов рельефа, не выражающихся горизонталями
- § 4.6 Оформление горизонталей. Способы повышения наглядности горизонталей. Гипсометрическая окраска рельефа
- § 4.8 Стереоскопические способы изображении рельефа. Анаглифы
- § 4.9 Перспективные изображения рельефа. Блок-диаграммы
- § 4.10 Рельефные модели местности
- Глава 5. Надписи на географических картах
- § 5.1 Виды надписей
- § 5.2 Шрифты надписей
- § 5.3 Картографическая топонимика. Выбор и передача названий
- § 5.4 Указатели географических названий
- Глава 6. Картографическая генерализация
- § 6.1 Сущность и факторы генерализации
- § 6.2 Виды (стороны) генерализации
- § 6.3 О влиянии картографических знаков на генерализацию
- § 6.4 Генерализация явлений, локализованных по пунктам
- § 6.5 Генерализация явлений, локализованных на линиях
- § 6.6 Генерализация явлений сплошного распространения и локализованных на площадях
- § 6.7 Генерализация явлении рассеянного распространения
- § 6.8 О генерализации показателей движения и связей
- § 6.11 Объективность и математическое обоснование генерализации
- Глава 7. Классификация, виды и типы географических карт и атласов. Другие пространственные модели
- § 7.1 Принципы классификации географических карт
- § 7.2 Классификации карт по масштабу и территории
- § 7.3 Классификация карт по тематике
- § 7.4 Классификация карт по назначению. Совместное применение классификаций
- § 7.5 Типы географических карт
- § 7.6 Географические атласы. Их определение и классификация
- § 7.7 Особенности атласов как целостных произведений
- § 7.8 Фотокарты. Оптическая генерализация
- § 7.9 Цифровые модели земной оболочки
- § 7.10 Космические карты
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- Глава 8. Основные картографические источники
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- § 8.3 Иностранные топографические карты
- § 8.4 Топографическая изученность суши
- § 8.5 Морские карты
- § 8.6 Карты мира в масштабах 1 : 1 000 000 и 1 : 2 500 000. Всемирные географические атласы
- § 8.7 Тематическое картографирование ссср
- § 8.8 Комплексное картографирование. Советские комплексные атласы
- § 8.9 Тематические карты и атласы за рубежом. Международные тематические карты
- § 8.10 Комплексные атласы за рубежом
- § 8.11 Тексты к картам и атласам
- Глава 9. Картографическая информатика и библиография
- § 9.1 Термины и основные понятия
- § 9.2 Виды библиографии карт
- § 9.3 Библиография карт в ссср
- § 9.4 Библиография карт и атласов за рубежом
- § 9.5 Библиографические издания по картографической литературе
- § 9.7 Картохранилища и центры хранения другой пространственной информации. О научно-технической информации
- Глава 10. Анализ и оценка качества географических карт и атласов
- § 10.1 Об анализе и оценке качества карт
- § 10.2 Анализ математической основы карт
- § 10.3 Анализ и оценка полноты содержания карт. Об оценке объема информации
- § 10.4 Анализ достоверности карт
- § 10.5 Анализ геометрической точности карт
- § 10.6 Об анализе современности карт
- § 10.7 Оценка качества оформления карт
- § 10.8 Анализ научной и идеологической ценности карт
- § 10.9 Методика анализа и оценки карт
- § 10.10 Анализ и оценка атласов
- Глава 11. Картографический метод исследования
- § 11.1 Существо проблемы. Основные функции географических карт. Понятие о картографическом методе исследования
- § 11.2 Основные приемы анализа при картографическом методе исследования
- § 11.3 Совместное использование и переработка карт при картографическом методе исследования. Топологические модели
- § 11.4 О точности и достоверности количественных определений по картам
- Глава 12. История картографии. Картография в первобытном обществе и древнем мире
- § 12.1 Предмет и задачи истории картографии. Источники. Картографические изображения у первобытных народов
- § 12.2 Картографические изображения в странах древнего востока
- § 12.3 Картография и география в античной Греции и в Эллинистических странах
- § 12.5 Картография в рабовладельческом Китае
- Глава 13. Картография в средние века
- § 13.1 География и картография в Армении и странах Арабского халифата
- § 13.2 Средневековая картография на Дальнем Востоке
- § 13.3 Западноевропейская картография в период до великих географических открытий. Монастырские карты. Портоланы. Изобретение картопечатания. Распространение «Географии» Птолемея
- § 13.4 Расцвет западноевропейской картографии в XVI и XVII вв. Съемки и региональные карты. Атласы. Меркатор. Картографические мануфактуры
- § 13.5 Картография Русского государства в допетровскую эпоху. Зарождение русской картографии. Большой чертеж. Съемки Сибири. Труды с. У. Ремезова
- Глава 14. Картография нового времени
- § 14.1 Западноевропейская картография во второй половине XVII и первой половине XVIII в. Французские градусные измерения
- § 14.3 Карта Кассини. Военная картография в передовых странах Западной Европы в период утверждения капитализма
- § 14.4 Русская военная картография до 70-х годов XIX в.
- § 14.6 Съемочно-картографические работы гражданских ведомств
- § 14.7 Картографирование морей
- § 14.8 Тематическое картографирование
- § 14.9 Картографическая деятельность географических обществ и конгрессов
- § 14.10 Деятельность частных картографических предприятий
- § 14.11 Разработка теоретических вопросов картографии
- Глава 15. Картография новейшего времени
- § 15.1 Зарождение советской картографии. Ленинские документы по картографии
- § 15.2 Вклад советской картографии в строительство социализма (в период до Великой Отечественной войны)
- § 15.3 Меры по развитию советской картографии. Становление картографии как науки
- § 15.4 Советская картография в Великую Отечественную войну
- § 15.5 Картография в странах капитализма до и во время второй мировой войны
- § 15.6 Развитие советской картографии после Великой Отечественной войны
- § 15.7 Успехи картографической науки в ссср
- § 15.8 Картография в социалистических государствах
- § 15.9 Картография в капиталистических и развивающихся странах после Второй Мировой войны
- § 15.10 Международные связи и сотрудничество в области картографии
- § 15.11 Перспективы развития картографии
- § 15.12 Современные проблемы советской картографии