§ 3.15 Совместное применение различных способов изображения и их видоизменения. Системы и стандартизация знаков
Нередко для передачи одного и того же явления возможно применять в зависимости от обстоятельств различные способы изображения, например изолинии, картограммы, линии движения для характеристики стока на гидрологических картах. Иногда использование различных способов связано с контрастами в размещении явления. Например, на почвенных картах для каждого вида почв наряду с обозначениями по способу качественного фона обычно предусматривают внемасштабные знаки для контуров, площадь которых меньше установленного ценза. Наконец, очень эффективно одновременное использование различных способов изображения для многосторонней характеристики явления. Например, на карте землетрясений значки могут показывать положение эпицентров землетрясений, изолинии - степень сейсмичности территории, линейные знаки - сейсмотектонические линии и т. д. (Атлас Иркутской области, с. 24). Особенно разнообразно комплексирование различных способов при изображении рельефа. Оно рассматривается в гл. 4.
С другой стороны, на картах, содержащих несколько явлений, один и тот же способ изображения может употребляться для различных явлений. Например, на экономических картах часто используют способ значков, во-первых, для промышленности и особо для энергетики, во-вторых, для полезных ископаемых. Разумеется, знаки объектов различных категорий зрительно отличаются друг от друга.
В табл. 3.2, обобщающей § 3.2-3.12, указывается, какие способы изображения употребительны для картографирования явлений, которым свойствен определенный характер размещения.
Эти способы изображения могут иметь и имеют весьма разнообразные видоизменения и переходы. Обратимся к картограммам. Построение картограмм, когда для них имеются статистические данные, приуроченные к территориальной сетке, не учитывающей естественное районирование картографируемого явления, может быть уточнено (видоизменено) в результате анализа действительного размещения явления по другим картам или географическим источникам.
Таблица 3.2. Способы изображения, употребляемые на географических картах
Во многих случаях возможно ограничить площади, где явление заведомо отсутствует (например, посевные площади вне возможной границы земледелия), где оно имеет относительно равномерную или максимальную плотность, и далее рассчитать интенсивности (плотности) с учетом этих границ. В качестве примера уточненной картограммы приведем картограмму плотности населения из Атласа Иркутской области (с. 124-125), на которой плотность вычислена для земель, находящихся в сельскохозяйственном использовании, т. е. с исключением из подсчета неосвоенных и незаселенных территорий. В этом случае комбинируются два способа: ареалов и картограмм.
При построении карт плотности населения по «методу пятен» обводят на подробной карте и исключают из подсчета все заведомо не населенные места: болота, торфяники, сыпучие пески и т. п. Далее очерчивают места значительной и относительно умеренной плотности расселения, определяют для каждого участка площадь и количество населения (для этого надо иметь сведения о населенности по отдельным пунктам) и, наконец, для каждого участка исчесляют среднюю плотность населения. Так составлены карты населения в Атласе Ленинградской области 1934 г. (с. 4-7); они дали правдивую картину плотности населения. Аналогичные приемы уточнения возможны и на картограммах.
Однако встречаются случаи, когда кажущееся уточнение способов оказывается мнимым. Например, При наличии сведений об общем количестве населения по отдельным административным районам без указания населенности по отдельным пунктам можно условиться что определенное количество человек будет показываться на карте одной точкой, и далее равномерно разместить точки внутри границ каждого административного района, после чего снять сеть административных границ. Но это изображение, зрительно воспринимаемое как точечный способ, сохранит сущность и недостатки картодиаграммы хотя они окажутся замаскированными (На практике многие точечные карты составляются на основании цифровых показателей, отнесенных к мелким территориальным делениям, границы которых пои издании карт не печатаются.).
Высказанные соображения хорошо иллюстрируются рис. 3.43, где наряду с точечным способом (рис. 3.43, а) и картодиаграммой (рис 3.43,б) используются два видоизменения последней: одно с мнимым (рис. 3.43,в), другое с действительным (рис. 3.43,г) уточнением при котором равнозначные фигурки размещены в пределах ареала явления.
Заметим, что встречаются, казалось бы, невероятные манипутя-ции с рассмотренными выше способами изображения, например картографирование сплошного почтенного покрова точечным способом когда для каждого класса почв готовится отдельная карта передающая занятые им площади точками целесообразно выбранного веса. Таким образом, картографирование непрерывного явления реализуется в серии компонентных точечных карт.
Выбор способов изображения и разработку картографических знаков определяют назначение карты, существо и особенности изображаемых явлений, присущий им характер размещения, качество и подробность источников. Это сложная картографическая задача при решении которой приходится преодолевать ряд противоречий. Так использование разнообразных способов изображения и большого количества знаков позволяет получить более полное и многостороннее отображение картографируемых явлений, т. е. обогащает карту В то же время запомнить значение множества знаков не просто, особенно при отсутствии навыков в чтении карты. Поэтому следует заботиться о том, чтобы знаки были просты (что облегчает их выполнение запоминание и чтение), по возможности наглядны (т. е. зрительно ассоциировались с обозначаемыми объектами), а главное, чтобы система знаков карты отличалась логичностью разделяла знаки основных элементов содержания (например, гидрографии, транспорта границ политико-административного деления); строилась для каждого элемента в соответствии с принятой для него классификацией (например подразделением транспортных линий на дороги железные и автомобильные, судоходные каналы, трубопроводы, электропередачи) обеспечивала различие между знаками отдельных подразделений классификации (например, для железных и автомобильных дорог и т. д.) и в то же время сохраняла определенное сходство и соподчиненность знаков внутри каждого подразделения (например, различных железных дорог).
Рис. 3.43. Размещение сельского населения, показанное: а - точечным способом; б - картодиаграммой с суммарными знаками населения по хозяйствам; в - картодиаграммой с равнозначными фигурками (соответствующая весу точек); г - уточненной картограммой с размещением фигурок в пределах сельскохозяйственных земель
Целесообразное, продуманное размещение и соподчинение знаков в легенде карты облегчает восприятие сути избранной классификации и логических связей в системе знаков.
Чтобы облегчить пользование картами, целесообразна разработка единой системы знаков для однотипных карт. Например, государственные топографические карты СССР в масштабах 1:25 000, 1:50 000 и 1:100 000 используют общие картографические знаки, что позволяет, изучив их однажды, читать любую из названных карт. Стандартные системы обозначений применяются для некоторых видов тематических карт, например для геологических.
Однако возможность стандартизации условных обозначений ограничена. Один и тот же условный знак может оказаться непригодным для карт разных масштабов. Например, при передаче населенных пунктов на картах мелких масштабов неизбежна замена планового изображения внемасштабным. На характер оформления карты влияют ее назначение и особенности использования. В качестве примера приведем рис. 6.1 и 6.2, воспроизводящие участки справочной и стенной учебной общегеографических карт одного и того же масштаба (1:2 500 000).
Заметим, что и стандартные системы картографических знаков с течением времени улучшаются: исключаются устаревшие обозначения; изменяется смысловое значение знаков; расширяются области использования карт, что вызывает необходимость пополнения карт новыми элементами содержания и, следовательно, введения новых знаков Наконец, возникает надобность в приспособлении знаков к автоматизированным способам изготовления и использования карт Совершенствование языка карт - непрерывный процесс, одна из характерных черт общего развития картографии.
- Глава I. Географические карты и картография
- § 1.1 Картоведение и его содержание. Основные свойства и определения географических карт. Карты как пространственные модели
- § 1.2 Значение географических карт для науки и практики
- § 1.3 Другие картографические изображения
- § 1.4 Определение картографии
- § 1.5 Структура картографии и составляющие ее дисциплины. Отраслевое подразделение картографии
- § 1.6 Связи картографии с другими науками
- § 1.7 Об отношении картографии к искусству
- § 1.8 Элементы географической карты
- Глава 2. Математическая основа карт
- § 2.1 Понятие о картографических проекциях. Классификация проекций по характеру искажений
- § 2.2 Классификация проекций по виду меридианов и параллелей нормальной сетки
- § 2.3 Искажения в картографических проекциях; их распределение; определение размеров искажений на картах
- § 2.4 О выборе проекций. Некоторые общеупотребительные проекции для карт мира, полушарий, материков и советского союза. Проекции топографических карт
- § 2.5 Координатные сетки
- § 2.6 Масштабы
- § 2.7 Разграфка многолистных карт. Компоновка. Ориентирование картографических сеток
- § 2.8 Номенклатура многолистных карт
- Глава 3. Картографические знаки и способы картографического изображения
- § 3.1 Картографические знаки. Их функции. Виды и дифференциация знаков. Картографическая семиотика
- § 3.2 Способ локализованных значков
- § 3.3 Способ линейных знаков
- § 3.4 Способ изолиний. Псевдоизолинии
- § 3.5 Способ качественного фона
- § 3.6 Способ количественного фона
- § 3.7 Способ локализованных диаграмм
- § 3.8 Точечный способ
- § 3.9 Способ ареалов
- § 3.10 Способ знаков движения
- § 3.11 Картодиаграммы
- § 3.12 Картограммы
- § 3.13 Сеточно-площадной способ
- § 3.14 Разработка шкал
- § 3.15 Совместное применение различных способов изображения и их видоизменения. Системы и стандартизация знаков
- Глава 4. Способы изображения рельефа
- § 4.1 Сущность проблемы
- § 4.2 Изображение рельефа по принципу отвесного и косого освещения. Штрихи. Отмывка
- § 4.3 Высотные отметки. Цифровые модели рельефа
- § 4.4 Изображение рельефа горизонталями
- § 4.5 Изображение элементов рельефа, не выражающихся горизонталями
- § 4.6 Оформление горизонталей. Способы повышения наглядности горизонталей. Гипсометрическая окраска рельефа
- § 4.8 Стереоскопические способы изображении рельефа. Анаглифы
- § 4.9 Перспективные изображения рельефа. Блок-диаграммы
- § 4.10 Рельефные модели местности
- Глава 5. Надписи на географических картах
- § 5.1 Виды надписей
- § 5.2 Шрифты надписей
- § 5.3 Картографическая топонимика. Выбор и передача названий
- § 5.4 Указатели географических названий
- Глава 6. Картографическая генерализация
- § 6.1 Сущность и факторы генерализации
- § 6.2 Виды (стороны) генерализации
- § 6.3 О влиянии картографических знаков на генерализацию
- § 6.4 Генерализация явлений, локализованных по пунктам
- § 6.5 Генерализация явлений, локализованных на линиях
- § 6.6 Генерализация явлений сплошного распространения и локализованных на площадях
- § 6.7 Генерализация явлении рассеянного распространения
- § 6.8 О генерализации показателей движения и связей
- § 6.11 Объективность и математическое обоснование генерализации
- Глава 7. Классификация, виды и типы географических карт и атласов. Другие пространственные модели
- § 7.1 Принципы классификации географических карт
- § 7.2 Классификации карт по масштабу и территории
- § 7.3 Классификация карт по тематике
- § 7.4 Классификация карт по назначению. Совместное применение классификаций
- § 7.5 Типы географических карт
- § 7.6 Географические атласы. Их определение и классификация
- § 7.7 Особенности атласов как целостных произведений
- § 7.8 Фотокарты. Оптическая генерализация
- § 7.9 Цифровые модели земной оболочки
- § 7.10 Космические карты
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- Глава 8. Основные картографические источники
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- § 8.3 Иностранные топографические карты
- § 8.4 Топографическая изученность суши
- § 8.5 Морские карты
- § 8.6 Карты мира в масштабах 1 : 1 000 000 и 1 : 2 500 000. Всемирные географические атласы
- § 8.7 Тематическое картографирование ссср
- § 8.8 Комплексное картографирование. Советские комплексные атласы
- § 8.9 Тематические карты и атласы за рубежом. Международные тематические карты
- § 8.10 Комплексные атласы за рубежом
- § 8.11 Тексты к картам и атласам
- Глава 9. Картографическая информатика и библиография
- § 9.1 Термины и основные понятия
- § 9.2 Виды библиографии карт
- § 9.3 Библиография карт в ссср
- § 9.4 Библиография карт и атласов за рубежом
- § 9.5 Библиографические издания по картографической литературе
- § 9.7 Картохранилища и центры хранения другой пространственной информации. О научно-технической информации
- Глава 10. Анализ и оценка качества географических карт и атласов
- § 10.1 Об анализе и оценке качества карт
- § 10.2 Анализ математической основы карт
- § 10.3 Анализ и оценка полноты содержания карт. Об оценке объема информации
- § 10.4 Анализ достоверности карт
- § 10.5 Анализ геометрической точности карт
- § 10.6 Об анализе современности карт
- § 10.7 Оценка качества оформления карт
- § 10.8 Анализ научной и идеологической ценности карт
- § 10.9 Методика анализа и оценки карт
- § 10.10 Анализ и оценка атласов
- Глава 11. Картографический метод исследования
- § 11.1 Существо проблемы. Основные функции географических карт. Понятие о картографическом методе исследования
- § 11.2 Основные приемы анализа при картографическом методе исследования
- § 11.3 Совместное использование и переработка карт при картографическом методе исследования. Топологические модели
- § 11.4 О точности и достоверности количественных определений по картам
- Глава 12. История картографии. Картография в первобытном обществе и древнем мире
- § 12.1 Предмет и задачи истории картографии. Источники. Картографические изображения у первобытных народов
- § 12.2 Картографические изображения в странах древнего востока
- § 12.3 Картография и география в античной Греции и в Эллинистических странах
- § 12.5 Картография в рабовладельческом Китае
- Глава 13. Картография в средние века
- § 13.1 География и картография в Армении и странах Арабского халифата
- § 13.2 Средневековая картография на Дальнем Востоке
- § 13.3 Западноевропейская картография в период до великих географических открытий. Монастырские карты. Портоланы. Изобретение картопечатания. Распространение «Географии» Птолемея
- § 13.4 Расцвет западноевропейской картографии в XVI и XVII вв. Съемки и региональные карты. Атласы. Меркатор. Картографические мануфактуры
- § 13.5 Картография Русского государства в допетровскую эпоху. Зарождение русской картографии. Большой чертеж. Съемки Сибири. Труды с. У. Ремезова
- Глава 14. Картография нового времени
- § 14.1 Западноевропейская картография во второй половине XVII и первой половине XVIII в. Французские градусные измерения
- § 14.3 Карта Кассини. Военная картография в передовых странах Западной Европы в период утверждения капитализма
- § 14.4 Русская военная картография до 70-х годов XIX в.
- § 14.6 Съемочно-картографические работы гражданских ведомств
- § 14.7 Картографирование морей
- § 14.8 Тематическое картографирование
- § 14.9 Картографическая деятельность географических обществ и конгрессов
- § 14.10 Деятельность частных картографических предприятий
- § 14.11 Разработка теоретических вопросов картографии
- Глава 15. Картография новейшего времени
- § 15.1 Зарождение советской картографии. Ленинские документы по картографии
- § 15.2 Вклад советской картографии в строительство социализма (в период до Великой Отечественной войны)
- § 15.3 Меры по развитию советской картографии. Становление картографии как науки
- § 15.4 Советская картография в Великую Отечественную войну
- § 15.5 Картография в странах капитализма до и во время второй мировой войны
- § 15.6 Развитие советской картографии после Великой Отечественной войны
- § 15.7 Успехи картографической науки в ссср
- § 15.8 Картография в социалистических государствах
- § 15.9 Картография в капиталистических и развивающихся странах после Второй Мировой войны
- § 15.10 Международные связи и сотрудничество в области картографии
- § 15.11 Перспективы развития картографии
- § 15.12 Современные проблемы советской картографии