§ 10.6 Об анализе современности карт
Под современностью карты понимается ее соответствие современному состоянию отображаемых на карте явлений. В процессе своего развития природа и человеческое общество непрерывно изменяются, и потому ранее созданная карта с течением времени перестает правильно передавать действительность. Появляются новые объекты (населенные пункты, дороги, водохранилища и т. п.), другие исчезают или теряют значение (вырубка лесов, осушение болот, исчерпание запасов при разработке месторождений полезных ископаемых и т. п.); изменяются характеристики объектов (людность и административный ранг населенных пунктов, значение и технический класс дорог и т. п.) и положение объектов в пространстве (перенос населенных пунктов и границ, миграции рек и береговой черты, спрямление дорог и т. п.).
При более широком взгляде под современностью карты можно подразумевать соответствие ее содержания определенной дате (например, синоптическая карта Европы на 13 ч 1 июля 1990 г.), или периоду (карта обороны Ленинграда 7 июля 1941 г. - 29 февраля 1944 г.), или эпохе (карта образования и развития Киевского государства в IX - XI вв.). Поэтому при анализе современности карты вначале следует Установить, какие временные рамки избраны для нее, оценить целесообразность их выбора и проверить соответствие содержания этому сроку.
Практически для всех карт, исключая исторические, целесообразны наиболее свежие сроки, но их выбор (а при анализе - оценку) надо производить осмотрительно, с учетом сути картографируемых явлений и особенностей их развития. При поступательном развитии (свойственном, например, экономике СССР) предпочтительны новейшие даты.
Для явлений циклического характера, устойчивых в длительном периоде, но со значительными уклонениями в малых периодах, берутся большие периоды. Например, при составлении климатических карт вычисляются средние значения величин для периода в 30 лет и даже более. Явления поступательно-циклического характера (например, урожайность сельскохозяйственных культур, зависящая от совершенствования агротехники и от климатических условий) учитываются для максимально сжатого цикла. Наконец, явления эпизодического характера (землетрясения и другие стихийные бедствия, эпидемии и т. д.) показываются на даты максимального развития, на периоды интенсивного их проявления и т. д.
Рассмотрим подробнее процессы старения применительно к анализу топографических карт. Многое зависит от темпов экономического развития страны и масштаба карты. В экономически развитых районах ландшафт изменяется несравненно скорее, чем в малоосвоенных. На территориях новостроек, где в короткое время возникают новые населенные пункты, прокладываются дороги, поднимаются целинные земли и т. п., необходимость в обновлении карты может возникнуть через два-три года после ее создания. Напротив, там, где воздействие человека на природу невелико, служба карты может удлиняться на десятилетия. Другой важный факт состоит в том, что отдельные элементы карты стареют с разной быстротой. Вообще природные элементы ландшафта (рельеф и водная сеть) изменяются медленнее антропогенных, и карта, устаревшая в отношении населенных пунктов, путей сообщения, административно-политического деления, может давать представление о гидрографии и рельефе, отвечающее современности.
Срок службы карты в известной степени связан с ее масштабом. По мере уменьшения масштаба усиливается генерализация. Второстепенные детали, нередко весьма непостоянные, выпадают из масштаба или снимаются с карты, а для показываемых объектов используют более обобщенные характеристики, учитывающие лишь крупные количественные различия или существенные качественные изменения в этих объектах. Приведем несколько примеров. Есть реки (например, Аму-дарья), у которых перемещения русла настолько интенсивны, что о них можно судить по сопоставлению топографических съемок разных лет. Но эти блуждания русла могут оказаться неощутимыми на мелкомасштабной карте. Рост города, находящий отчетливое выражение в его плановых очертаниях, скрыт на карте мелкого масштаба, где населенные пункты различаются по количеству жителей посредством геометрических значков ступенчатой шкалы. При градациях шкалы менее 10 000 жителей, от 10 000 до 100 000 и т. д. увеличение числа жителей, например с 20 000 до 80 000, не вызовет перемещения населенного пункта в другую градацию. Таким образом, обобщенная характеристика, свойственная мелким масштабам, в некоторой мере предохраняет карты от быстрого старения.
Заметим, что карты могут устаревать также вследствие накопления новых знаний о предмете картографирования. Например, многие тематические карты мелких масштабов, составленные по доброкачественным источникам крупных масштабов, оказались как бы устаревшими после получения орбитальных снимков, показавших важные особенности макроструктуры, маскируемые деталями при фотографировании и съемках крупного масштаба.
Оценка современности топографических карт основывается в первую очередь на времени производства съемки (или обновления карты), а также на учете хозяйственных и природных особенностей территории. Но подобное суждение носит общий характер и при возможности должно быть проверено на участках карты, где изменения наиболее вероятны.
Наиболее просто сличение с дежурными картами, непрерывно регистрирующими изменения в наиболее важных и динамичных элементах карты - в населенных пунктах, административном делении, путях сообщения, географических названиях и др. (§ 9.7). Но в крупных масштабах дежурные карты готовятся только на районы интенсивного экономического развития. Поэтому основным источником для анализа изменений местности служат ее аэрофотоснимки, а для обзорно-топографических карт - фотосъемка из космоса. Для зарубежных территорий иногда удается привлечь заведомо современные картографические источники, частично перекрывающие исследуемую карту.
Для первоначального суждения о степени современности карт камерального изготовления обращаются к датам, помещаемым (не всегда) в заголовке или на полях карты. Когда даты отсутствуют, может потребоваться исследование для определения времени изготовления карты. Однако указание недавней даты составления (а тем более издания) еще не гарантирует современности карты, так как она могла быть составлена по устаревшим источникам. Если источники неизвестны либо недоступны, центр тяжести исследования переносится на сопоставление с современными космическими снимками, справочными изданиями, дежурными и новейшими картами, перекрывающими полностью или частично анализируемую карту.
К анализу современности нередко привлекают карты масштаба мельче исследуемой и даже схематические. Последние не дают точной картины размещения, но могут выявить пробелы и факты устарелости анализируемой карты. Много данных для такой проверки содержит журнал «Картактуал» (см. § 9.7). Некоторую пользу могут принести отзывы о карте авторитетных учреждений и лиц и опубликованные рецензии.
Анализ современности естественно начинать с менее устойчивых элементов содержания (в частности, на общегеографических картах - с населенных пунктов, дорожной сети, административно-политического деления, лесного покрова и т. д.), ознакомление с которыми нередко вполне достаточно для общего заключения о карте. Однако в специальных случаях внимание сосредоточивают на тех элементах карты, независимо от их изменчивости, которые существенны с точки зрения предстоящего использования карты. Какое значение может иметь, например, устарелость в изображении населенных пунктов или дорожной сети при определении по карте степени расчлененности рельефа или площадей речных бассейнов и т. п.
При оценке карт, используемых в качестве источника для карто-составления, важно не только установить факты устарелости, но и выяснить вопрос: найдут ли они отражение в масштабе составляемой карты? Иногда генерализация делает их неощутимыми.
Морские навигационные карты обычно действительны один год. Для некоторых из них «срок жизни» сокращается до 6 месяцев. Есть аэронавигационные карты, которые обновляются каждые две недели. Топографическими картами пользуются по нескольку лет, но в общем средний период их обновления с течением времени сокращается, особенно с увеличением темпов изменения человеком лика Земли.
Особый вопрос - современность исторических карт. Для них необходимо соответствие всех элементов (в том числе географических названий) их состоянию в эпоху, отражаемую на карте. Было бы ошибкой показать волжские водохранилища, созданные в советское время, на карте дореволюционной России. Естественно, что устаревшие карты всегда сохраняют определенную ценность, так как воспроизводят, действительность на некоторый минувший этап времени.
Иногда под современностью карты подразумевают также несоответствие современным научно-техническим требованиям, но они учитываются при анализе карты по всем другим критериям.
- Глава I. Географические карты и картография
- § 1.1 Картоведение и его содержание. Основные свойства и определения географических карт. Карты как пространственные модели
- § 1.2 Значение географических карт для науки и практики
- § 1.3 Другие картографические изображения
- § 1.4 Определение картографии
- § 1.5 Структура картографии и составляющие ее дисциплины. Отраслевое подразделение картографии
- § 1.6 Связи картографии с другими науками
- § 1.7 Об отношении картографии к искусству
- § 1.8 Элементы географической карты
- Глава 2. Математическая основа карт
- § 2.1 Понятие о картографических проекциях. Классификация проекций по характеру искажений
- § 2.2 Классификация проекций по виду меридианов и параллелей нормальной сетки
- § 2.3 Искажения в картографических проекциях; их распределение; определение размеров искажений на картах
- § 2.4 О выборе проекций. Некоторые общеупотребительные проекции для карт мира, полушарий, материков и советского союза. Проекции топографических карт
- § 2.5 Координатные сетки
- § 2.6 Масштабы
- § 2.7 Разграфка многолистных карт. Компоновка. Ориентирование картографических сеток
- § 2.8 Номенклатура многолистных карт
- Глава 3. Картографические знаки и способы картографического изображения
- § 3.1 Картографические знаки. Их функции. Виды и дифференциация знаков. Картографическая семиотика
- § 3.2 Способ локализованных значков
- § 3.3 Способ линейных знаков
- § 3.4 Способ изолиний. Псевдоизолинии
- § 3.5 Способ качественного фона
- § 3.6 Способ количественного фона
- § 3.7 Способ локализованных диаграмм
- § 3.8 Точечный способ
- § 3.9 Способ ареалов
- § 3.10 Способ знаков движения
- § 3.11 Картодиаграммы
- § 3.12 Картограммы
- § 3.13 Сеточно-площадной способ
- § 3.14 Разработка шкал
- § 3.15 Совместное применение различных способов изображения и их видоизменения. Системы и стандартизация знаков
- Глава 4. Способы изображения рельефа
- § 4.1 Сущность проблемы
- § 4.2 Изображение рельефа по принципу отвесного и косого освещения. Штрихи. Отмывка
- § 4.3 Высотные отметки. Цифровые модели рельефа
- § 4.4 Изображение рельефа горизонталями
- § 4.5 Изображение элементов рельефа, не выражающихся горизонталями
- § 4.6 Оформление горизонталей. Способы повышения наглядности горизонталей. Гипсометрическая окраска рельефа
- § 4.8 Стереоскопические способы изображении рельефа. Анаглифы
- § 4.9 Перспективные изображения рельефа. Блок-диаграммы
- § 4.10 Рельефные модели местности
- Глава 5. Надписи на географических картах
- § 5.1 Виды надписей
- § 5.2 Шрифты надписей
- § 5.3 Картографическая топонимика. Выбор и передача названий
- § 5.4 Указатели географических названий
- Глава 6. Картографическая генерализация
- § 6.1 Сущность и факторы генерализации
- § 6.2 Виды (стороны) генерализации
- § 6.3 О влиянии картографических знаков на генерализацию
- § 6.4 Генерализация явлений, локализованных по пунктам
- § 6.5 Генерализация явлений, локализованных на линиях
- § 6.6 Генерализация явлений сплошного распространения и локализованных на площадях
- § 6.7 Генерализация явлении рассеянного распространения
- § 6.8 О генерализации показателей движения и связей
- § 6.11 Объективность и математическое обоснование генерализации
- Глава 7. Классификация, виды и типы географических карт и атласов. Другие пространственные модели
- § 7.1 Принципы классификации географических карт
- § 7.2 Классификации карт по масштабу и территории
- § 7.3 Классификация карт по тематике
- § 7.4 Классификация карт по назначению. Совместное применение классификаций
- § 7.5 Типы географических карт
- § 7.6 Географические атласы. Их определение и классификация
- § 7.7 Особенности атласов как целостных произведений
- § 7.8 Фотокарты. Оптическая генерализация
- § 7.9 Цифровые модели земной оболочки
- § 7.10 Космические карты
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- Глава 8. Основные картографические источники
- § 8.1 Понятие о картографических источниках
- § 8.3 Иностранные топографические карты
- § 8.4 Топографическая изученность суши
- § 8.5 Морские карты
- § 8.6 Карты мира в масштабах 1 : 1 000 000 и 1 : 2 500 000. Всемирные географические атласы
- § 8.7 Тематическое картографирование ссср
- § 8.8 Комплексное картографирование. Советские комплексные атласы
- § 8.9 Тематические карты и атласы за рубежом. Международные тематические карты
- § 8.10 Комплексные атласы за рубежом
- § 8.11 Тексты к картам и атласам
- Глава 9. Картографическая информатика и библиография
- § 9.1 Термины и основные понятия
- § 9.2 Виды библиографии карт
- § 9.3 Библиография карт в ссср
- § 9.4 Библиография карт и атласов за рубежом
- § 9.5 Библиографические издания по картографической литературе
- § 9.7 Картохранилища и центры хранения другой пространственной информации. О научно-технической информации
- Глава 10. Анализ и оценка качества географических карт и атласов
- § 10.1 Об анализе и оценке качества карт
- § 10.2 Анализ математической основы карт
- § 10.3 Анализ и оценка полноты содержания карт. Об оценке объема информации
- § 10.4 Анализ достоверности карт
- § 10.5 Анализ геометрической точности карт
- § 10.6 Об анализе современности карт
- § 10.7 Оценка качества оформления карт
- § 10.8 Анализ научной и идеологической ценности карт
- § 10.9 Методика анализа и оценки карт
- § 10.10 Анализ и оценка атласов
- Глава 11. Картографический метод исследования
- § 11.1 Существо проблемы. Основные функции географических карт. Понятие о картографическом методе исследования
- § 11.2 Основные приемы анализа при картографическом методе исследования
- § 11.3 Совместное использование и переработка карт при картографическом методе исследования. Топологические модели
- § 11.4 О точности и достоверности количественных определений по картам
- Глава 12. История картографии. Картография в первобытном обществе и древнем мире
- § 12.1 Предмет и задачи истории картографии. Источники. Картографические изображения у первобытных народов
- § 12.2 Картографические изображения в странах древнего востока
- § 12.3 Картография и география в античной Греции и в Эллинистических странах
- § 12.5 Картография в рабовладельческом Китае
- Глава 13. Картография в средние века
- § 13.1 География и картография в Армении и странах Арабского халифата
- § 13.2 Средневековая картография на Дальнем Востоке
- § 13.3 Западноевропейская картография в период до великих географических открытий. Монастырские карты. Портоланы. Изобретение картопечатания. Распространение «Географии» Птолемея
- § 13.4 Расцвет западноевропейской картографии в XVI и XVII вв. Съемки и региональные карты. Атласы. Меркатор. Картографические мануфактуры
- § 13.5 Картография Русского государства в допетровскую эпоху. Зарождение русской картографии. Большой чертеж. Съемки Сибири. Труды с. У. Ремезова
- Глава 14. Картография нового времени
- § 14.1 Западноевропейская картография во второй половине XVII и первой половине XVIII в. Французские градусные измерения
- § 14.3 Карта Кассини. Военная картография в передовых странах Западной Европы в период утверждения капитализма
- § 14.4 Русская военная картография до 70-х годов XIX в.
- § 14.6 Съемочно-картографические работы гражданских ведомств
- § 14.7 Картографирование морей
- § 14.8 Тематическое картографирование
- § 14.9 Картографическая деятельность географических обществ и конгрессов
- § 14.10 Деятельность частных картографических предприятий
- § 14.11 Разработка теоретических вопросов картографии
- Глава 15. Картография новейшего времени
- § 15.1 Зарождение советской картографии. Ленинские документы по картографии
- § 15.2 Вклад советской картографии в строительство социализма (в период до Великой Отечественной войны)
- § 15.3 Меры по развитию советской картографии. Становление картографии как науки
- § 15.4 Советская картография в Великую Отечественную войну
- § 15.5 Картография в странах капитализма до и во время второй мировой войны
- § 15.6 Развитие советской картографии после Великой Отечественной войны
- § 15.7 Успехи картографической науки в ссср
- § 15.8 Картография в социалистических государствах
- § 15.9 Картография в капиталистических и развивающихся странах после Второй Мировой войны
- § 15.10 Международные связи и сотрудничество в области картографии
- § 15.11 Перспективы развития картографии
- § 15.12 Современные проблемы советской картографии