logo search
Картоведение - Салищев

§ 1.5 Структура картографии и составляющие ее дисциплины. Отраслевое подразделение картографии

В каждой науке возможно различать: теоретические основы - идеи (которые определяют цели и формы познания действительности), концепции (системы взглядов и доказательств), теории (обобщения научных знаний, отражающие закономерности изучаемых наукой явлений) и т. д.; методы и технические приемы исследования; конкретные знания, полученные данной наукой.

Теоретические основы картографии включают понятие о предмете и методе картографии и, главное, учение о картографическом отображении действительности (или учение о карте). Последнему принадлежат теория картографических проекций, теория генерализации, теория знаковых систем и способов изображения, а также теория системного картографирования; в нем рассматриваются также виды, типы и классификация карт, равно как их анализ.

Методы и технические приемы исследования образуют в картографии два крупных и важных раздела: технологию проектирования и изготовления карт и методы использования карт в науке и на практике. Эти взаимосвязанные разделы имеют свои теоретические основания, и потому правильнее рассматривать1 их так: первый - как теорию и технологию проектирования и изготовления (составления) карт, второй - как теорию и методы использования карт.

Основным средоточием и хранилищем обширнейших конкретных знаний о мире, получаемых картографией, служат сами картографические изображения. По оценочным подсчетам, количество новых, ежегодно выпускаемых в свет карт достигает 400-500 тыс. названий. Отсюда большое практическое значение знаний о конкретных картах - методике их сбора, систематизации, оценки, хранения и распространения, что составляет предмет картографической информатики. Для нее важна теоретическая разработка вопросов классификации картографических произведений и анализа карт. Вместе с тем на теоретической основе информатики теперь строятся картографическая библиография и картографическое источниковедение. Для последнего существенна история картографии.

Последняя, т. е. история картографической науки и картографического производства, образует особый раздел картографии. В исследовании развития методологических основ картографии, ее идей, концепций и теорий этому разделу свойствен теоретический аспект. Изучение же истории картографического производства, важное для понимания его современного состояния и перспектив развития, а также для правильного подхода к оценке картографических источников, имеет четкую практическую ориентировку.

Названные разделы картографии возникли в разное время и находятся в своем развитии на разных стадиях зрелости, что получает отражение в системе картографических научных дисциплин и учебных предметов. Давно закрепилась как особая дисциплина теория картографических проекций (в виде математической картографии). Имеет длительную историю картометрия - первоначально учение об измерении и исчислении по картам координат, расстояний, длин, высот, площадей и других топографических характеристик; теперь она включает в круг своих интересов количественные определения по картам вообще. Очевидно, картометрия составляет лишь один из методов использования карт, но часто пользуется «самостоятельностью» благодаря давности и обилию исследований.

Центральное место в профессиональной подготовке картографов занимает проектирование и составление карт. Эта дисциплина рассматривает теоретические основы, методы и технологию лабораторного изготовления географических карт. Большое внимание в ней уделяется автоматизации картографического производства.

Отдельную дисциплину образует оформление карт, изучающее теорию изобразительных средств картографии и практическое их применение. Задачи этого курса - проектирование систем картографических знаков, картографический дизайн (обеспечивающий эстетическую выразительность карт, удобство их использования и экономичность графических решений), а также разработка способов графического изготовления оригиналов карт. Оформление карт широко использует данные цветоведения, инженерной психологии и семиотики (науки о знаковых системах).

Как вводная профилирующая дисциплина сформировалось картоведение. Включая учение о карте, вопросы картографической информатики, введение в методику использования карт, а также историю картографии, оно образует первоначальную теоретическую основу для постановки и методического объединения последующих курсов. Однако существует и другое понимание картоведения, ограничивающее его содержание картографическим источниковедением, иногда с добавлением обзора картографической деятельности. Когда истории картографии уделяется большое внимание, она может выступать в качестве отдельного курса.

Позже других вошла в учебный план отдельная дисциплина «Картографический метод исследований», далее пре-образованная в более широкий курс «Использование карт и картографический метод исследования»; эта проблема рассматривается также в тематических (отраслевых) разделах картографии как их существенная часть.

В специальной подготовке картографов к производственной деятельности важны еще две дисциплины: издание карт, которое занимается изучением и разработкой методов воспроизведения и размножения карт как завершающим этапом картографического производства, обеспечивающим широкое внедрение карт в жизнь, и экономика и организация картографического производства, рассматривающая планово-экономические и управленческие задачи картографической промышленности с точки зрения интенсификации производства и совершенствования методов хозяйствования. Первая из них, базирующаяся в основном на физико-химических и технических науках, принадлежит полиграфии (отрасли техники, производящей разнообразную печатную продукцию), а вторая относится к отраслевым экономическим дисциплинам.

Подразделение картографии на дисциплины может видоизменяться по мере развития науки и быть различным в учебных планах разных картографических школ. Важно другое, чтобы в целом комплекс дисциплин охватывал проблемы, входящие в состав современной картографии.

Заметим также, что развитие теоретических исследований по картографии дает повод выделять теоретические вопросы науки в особый раздел картографии и предлагать для него, в отличие от практической или прикладной картографии, новые названия: «метакартография», «картология», «теоретическая картография». Эти предложения и термины не используются в нашем курсе. При органическом взаимодействии теории и практики в картографии их обособление, а тем более противопоставление, неприемлемо в учебном процессе, а новые термины для обозначения теории науки нарочиты и потому излишни.

Наряду с рассмотренным выше структурным членением картографии существует ее отраслевое (тематическое) подразделение сообразно составу картографируемых явлений. Прежде всего естественно обособление земной картографии и картографии космической, обращенной к исследованию планет и космического пространства. При внутреннем подразделении земной картографии (отражающем классификацию карт по тематике, см. § 7.3) вначале различают топографическую картографию, занятую картографированием лика земной поверхности, и тематическую, включающую в сферу своих интересов все виды природных и социально-экономических карт. В тематической картографии выделяется большая группа отраслевых картографии, посвященных изучению конкретных природных и социально-экономических явлений. К числу наиболее развитых относятся отраслевые картографии: геологическая, геоморфологическая, климатическая, почвенная, геоботаническая, зоогеографическая, ландшафтная, экономическая, населения, медико-географическая и др.

Они разрабатываются на стыках и во взаимодействии картографии с другими смежными науками и принадлежат картографии по методу исследования, другим наукам - геологии, почвоведению и т. д. - по своему содержанию.