logo search
Картоведение - Салищев

§ 4.5 Изображение элементов рельефа, не выражающихся горизонталями

Горизонтали незаменимы для изображения форм рельефа, которым присуще постепенное изменение высоты. Но они не приспособлены для передачи «перерывов постепенности» - резких нарушений рельефа, например скалистых гребней, тектонических трещин, обрывов, нависающих скал, крутостенных оврагов и т. д. Горизонтали не могут уловить микроформы рельефа и малопригодны для показа тех его элементов, у которых высота менее установленного для карты сечения. Предназначаемые для характеристики поверхности, они бессильны в отношении внемасштабных объектов: скал-останцов, курганов, ям и т. п., даже если их высота превышает сечение рельефа. Наконец, горизонтали лишь фиксируют формы рельефа. Конечно, по характеру изображенных форм можно судить об их происхождении и развитии, но горизонтали сами по себе не предназначены для передачи динамических элементов рельефа. Эти недостатки преодолеваются введением специальных знаков. Первоначально обратимся к резким нарушениям рельефа. Простейший и наименее удовлетворительный прием их изображения состоит в применении единого трафаретного штрихового знака, не отражающего ни характера нарушения, ни высотных соотношений. Таково, например, общее обозначение крутых обрывов и скал на топографических картах США.

Рис. 4.9. Изображение резких нарушений рельефа на топографической карте: 1 - фирновые поля (вечные снега); 2 - ледники; 3 - ледниковые трещины; 4 - каменные осыпи; 5 - скалы и скальные обрывы

Более совершенны карты, различающие скалы и утесы, скалистые обрывы, каменистые осыпи и кручи, земляные и песчаные осыпи и т. п. В таком случае знаки служат одновременно для характеристики рельефа и грунтов. Обладая наглядностью, эти знаки хорошо отображают важнейшие элементы нарушений (гребни, трещины, отвесные обрывы, каменные осыпи и т. п.) и могут сочетаться с горизонталями. Благодаря этому карты правильно показывают положение основных структурных линий и позволяют судить об изменении высот (рис. 4.9). Относительные высоты обрывов, скал и т. п. указываются подписями.

При картографировании микроформ применяют способ ареалов: указывают внешний контур микроформ (кочковатых поверхностей, болотных бугров и гряд, рельефа полигональных тундр и т. п.), внутри которого размещают штриховые знаки соответствующих форм, если надо сопровождая эти знаки количественными характеристиками микроформ. Некоторые из таких знаков, например для песков, отличаются большой выразительностью. При их употреблении необходимо не только выделять площади распространения определенных форм, но и отражать закономерности их размещения, например ориентирование грядовых песков, барханов, дюн и т. п. (рис. 4.10), руководствуясь аэро- и космофотгоснимками.

Единичные объекты рельефа, не выражающиеся в масштабе, но существенные с практической точки зрения как ориентиры (скалы-останцы, курганы, пещеры и т. п.), как препятствия для движения (уступы местности, промоины и т. п.), показывают внемасштабными знаками.

Специальные знаки допускают отображение подвижных форм рельефа, например, барханов (перемещающихся при сильных постоянных ветрах до нескольких сотен метров в год), неустойчивых форм (оползней), быстро развивающихся форм (растущих оврагов) и т. п. Специальные знаки элементов рельефа, давая качественную характеристику форм рельефа, во многих случаях позволяют судить об их генезисе.

Рис. 4.10. Изображение контурными знаками различных форм рельефа песков

Цвет знаков (коричневый или черный) позволяет различать естественные формы от форм, обязанных своим происхождением деятельности человека (терриконы, места бывших разработок полезных ископаемых открытым способом, дамбы, дорожные насыпи и выемки и т. д.). На шельфе специальные знаки применяют для показа его резких нарушений - уступов, обрывов, каньонов и т. д., а также для скал, рифов, мелей и т. п.