logo search
Гидрология учебник

Водный баланс мирового океана

Как было показано в гл. 3 (см. табл. 3.3), общее уравнение среднего многолетнего годового водного баланса Мирового океана может быть записано в виде

x + y + w=z, (10.1)

где х — осадки на поверхность океана (в среднем 1270 мм в год, или 458 000 км3 в год); у — поверхностный сток (124 мм, или 44 700 км3, из них 41 700 км3 приходится на реки, 3000 км3 на «ледниковый» сток Антарктиды и арктических островов); w — под­земный сток (6 мм, или 2200 км3); z испарение с поверхности океана (1400 мм, или 505 000 км3).

Если же рассматривать неустановившиеся условия, т. е. учиты­вать некоторое небольшое изменение уровня Мирового океана, то уравнение годового водного баланса должно быть записано иначе:

x + y+w^z + Au, (10.2)

где А и — изменение уровня (если члены уравнения представлены в величинах слоя) или объема вод океана (если члены уравнения даны в объемных единицах).

Как уже упоминалось в разд. 3.1, исследования Р. К. Клиге показали, что в уравнении (10.2) в среднем в XX в. А и составляет 1,7 мм/год, или 610 км3/год. Повышение уровня Мирового океана происходит в основном вследствие увеличения поступления вод в результате таяния ледников Антарктиды, Гренландии и арктиче­ских островов, увеличения атмосферных осадков, а также благодаря увеличению объема океана в результате термического расширения воды (см. разд. 1.3.2). Отмечаемое повышение температуры верхне­го слоя океана в XX в. дает скорость прироста его уровня в 0,6—

  1. мм/год. По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК-2001), в течение XX в. уровень Мирового океана в среднем повысился на 15 см (см. разд. 3.2), что дало прирост объема его вод на 54,2 тыс. км3, или на 0,004 %.

Атмосферные осадки составляют 90,7 % приходной части вод­ного баланса Мирового океана, а испарение — все 100 % его рас­ходной части. Весьма характерно изменение по широтам соотношения двух главных составляющих уравнения водного баланса океана — осадков и испарения. Оно связано с общими закономерностями распределения на Земле тепла и влаги, которые определяют и за­кономерное изменение с широтой осадков на поверхность океана и испарение с его поверхности (рис. 10.2).

Основные особенности распределения осадков, испарения и раз­ности (x-z) таковы: 1) общее увеличение осадков и испарения от полярных районов к низким широтам; 2) существование избытка осадков над испарением: в высоких широтах Северного полушария (арктический, субарктический и частично умеренный климатиче- ские пояса), в высоких широтах Южного полушария (антарктиче­ский, субантарктический и частично умеренный климатические пояса) и низких широтах (экваториальный и субэкваториальный Северного полушария климатические пояса); 3) существование двух юн превышения испарения над осадками в обоих полушариях (тро­пический и субтропический климатические пояса).

-• образом, в зонах, где x-z>0, наблюдается разбавление • *• нресной, уменьшение ее солености, причем избыток

Рис. 10.2. Распределение гидрометеорологических характеристик по широте в Мировом океане

вод должен вызывать отток поверхностных вод из этих районов океана; в зонах, где x-z<0, происходит осолонение вод, убыль вод должна приводить к их компенсации путем притока вод извне.

В водном балансе отдельных океанов следует выделять пресно­водный баланс, т. е. баланс пресных вод в океане (пресная состав­ляющая) и полный водный баланс, учитывающий водообмен между океанами. Пресноводный баланс составляет 2—4 % полного водно­го баланса отдельных океанов. В целом для Мирового океана еже­годно в круговороте воды вместе с атмосферой и сушей участвует 505 тыс. км3 пресной воды. Всего в движение вод между океанами вовлечено воды во много раз больше — около 20 000 тыс. км3 в год.