logo
Гидрология учебник

Водообмен в озере

Показателем водообмена в озере, или интенсивности водообмена (смены) вод в озере, служит так называемый коэффициент условного водообмена (см. формулу (3.6)), который для озер чаще всего выра­жают формулой

Кь = (^ + XJ/V=ст + ZJ/V, (7.14)

где V — объем озера.

Иногда коэффициент условного водообмена в озере определяют иначе: K'B=Ynp/V или Kg=YCT/V К'ъ характеризует относительную роль притока речных вод в водообмене, Кв — относительную роль оттока речных вод. Для бессточных озер Кв = 0. Если составляющие водного баланса озера представлены в км3/год, то величина 1 ь численно равна периоду условного водообмена (водообновления), выра­женному в годах (см. формулу (3.7)).

Наиболее общая закономерность, свойственная водообмену озе­ра, следующая: чем меньше объем озера, тем при прочих равных условиях коэффициент водообмена больше. Так, у оз. Ильмень Кв = 1,35, т. е. обновление вод в озере происходит в среднем за 0,74 года. У небольших проточных озер на Кольском п-ве Кв достигает 1000 (вода в среднем обновляется за 0,001 часть года, т. е. почти за 9 ч). У крупных водоемов, таких, как оз. Байкал и Каспийское море, Кь составляет 0,0032 и 0,0049, т. е. время условного обнов­ления вод соответственно равно 312 и 204 годам.