logo
Гидрология учебник

Макроформы речного русла и их изменения

В относительно прямолинейных руслах (см. рис. 6.4, а) вниз по течению смещаются как мезоформы (перекаты, осередки), так и мик­роформы (донные гряды различного размера). Во многих случаях смещающиеся побочни перекатов предохраняют коренные или пойменные берега прямолинейного русла от размыва.

Весьма своеобразны русловые деформации в извилистых (меандри- рующих) руслах (см. рис. 6.4, б). Такие деформации представляют собой циклические процессы постепенного увеличения извилистости русла благодаря размыву его вогнутых берегов, развороту и смеще­нию излучин (меандров), завершающиеся прорывом перешейка со спрямлением русла (рис. 6.20). Затем процесс развития излучин

Рис. 6.20. Схема смещения и изменения формы излучины: / — участок размыва берега; 2—старица

повторяется. Важно отметить, что описанный процесс сопровожда­ется изменением уровней воды на участке реки: с увеличением извилистости он постепенно повышается, а в результате спрямле­ния русла после прорыва перешейка — резко понижается.

В излучинах находятся системы глубоких (плесы) и мелких (перекаты) участков. Плесы обычно приурочены к участкам русла с наибольшей кривизной, перекаты — к прямым (переходным) уча­сткам русла между смежными излучинами. Эти образования на извилистых участках русла более стабильны в своем положении, чем на относительно прямолинейных участках русла.

Смещение и искривление излучин сопровождается значитель­ными горизонтальными русловыми деформациями. Наибольшие размывы (достигающие десятков метров в год) приурочены к вог­нутым берегам на изгибе русла, где в потоке возникает поперечная циркуляция (см. разд. 6.8).

В процессе развития излучин происходит обмен наносами меж­ду руслом и поймой. Нередко и сама пойма формируется в резуль­тате образования излучин, их смещения и прорыва. На поймах часто остаются следы бывших участков русла — старицы.

Своеобразные русловые деформации наблюдаются в руслах, разветвленных на рукава (см. рис. 6.4, в). Различают пойменную и русловую многорукавность. Пойменные рукава обычно более стабильны по сравнению с внутрирусловыми. При русловой мно- горукавности в пределах русла находятся упорядоченные острова: либо одиночные острова, либо закономерные цепочки островов, расположенные в шахматном порядке или тяготеющие к одному из берегов.

Как пойменным, так и внутрирусловым рукавам свойственны два взаимосвязанных процесса: перераспределение стока воды и на­носов между водотоками и отмирание (заиление) или активизация (размыв) этих водотоков. Рукава, увеличивающие свой сток, акти­визируются, уменьшающие — отмирают или теряют свою актив­ность.

И наконец, необходимо упомянуть русловые деформации в так называемых разбросанных руслах (см. рис. 6.4, г). В руслах этого типа вниз по течению перемещаются многочисленные неупорядо­ченные и весьма подвижные отмели — осередки разного размера. Разбросанные русла очень неустойчивы и изменчивы. Обычно они наблюдаются на реках с повышенными скоростями течения, с мел­кими и очень подвижными наносами (на Тереке, Амударье).