logo
Гидрология учебник

Гидробиологические особенности рек

Воды, дно и берега рек — среда обитания многих организмов. Как и в других водных объектах, эти организмы подразделяют на планктон, бентос, нектон и нейстон. Видовой состав живущих в реках организмов весьма разнообразен и зависит от тех природ­ных условий, в которых протекает река.

Планктон рек представлен фитопланктоном, зооплан­ктоном и бактериями. К фитопланктону относятся, напри­мер, диатомовые, зеленые и синезеленые водоросли. Максимум развития фитопланктона обычно отмечается летом и в начале осе­ни. К зоопланктону относятся коловратки, низшие ракообразные.

Весьма богат речной бентос. Это личинки насекомых, черви, моллюски, речные раки. На дне и берегах селятся макрофиты: рдест, камыш, роголистник и др. В низовьях рек и особенно в дель­тах встречаются густые заросли тростника. На дне рек растут дон­ные водоросли.

Речной нектон представлен в основном рыбами (ихтиофауной), а также некоторыми крупными беспозвоночными. Ихтиофауна рек очень разнообразна, причем многие рыбы имеют промысловое значение. Среди проходных рыб, которые живут в морях, но на нерест идут в реки, необходимо упомянуть прежде всего осетровые (осетр, белуга, севрюга), лососевые (таймень, нельма, омуль, сиг, кета и др.), сельдь, белорыбицу, миногу. К непроходным рыбам, живущим только в реках, относятся: сазан, лещ, стерлядь, щука, окунь, карась, плотва, налим и др. В горных и полуторных реках обитают хариус и форель.

Живут в реках и крупные пресмыкающиеся (черепахи, змеи, в тропических реках — крокодилы) и млекопитающие (водяная выд­ра, бобр и др.).